HSG: Spiel geht verloren, als die Kraft schwindet

Schöningen Mehr als 45 Minuten lang sah es nach einer Überraschung aus, doch dann verließen die Landesliga-Handballer der HSG Schöningen in der Partie bei der SG Zweidorf/Bortfeld die Kräfte. Die personell dezimierte HSG – kurzfristig sagten noch die Stammkräfte Steven Klose und Kai-Olaf Reinemann ab   – führte bis zur 43. Minute mit 17:15 und hielt auch nach 48 Minuten das 18:18, ehe sich die Hausherren im Endspurt mit 31:24 (13:12) durchsetzten.

Aus dem Kräfteverschleiß resultierten laut HSG-Trainer Heinz Eickelen in der Schlussviertelstunde zahlreiche unüberlegte und schlecht vorbereitete Aktionen seiner Mannschaft. Schwache Torabschlüsse der Schöninger nutzte der Tabellendritte zu Tempogegenstößen und einfachen Toren. „Daraufhin haben wir immer schneller abgeschlossen, um den Rückstand zu reduzieren“, erzählte Eickelen. Doch den Schöninger Würfen fehlte einfach die Präzision.

Am Ende sei der Erfolg der SG Zweidorf/Bortfeld um einige Treffer zu deutlich ausgefallen, sagte Eickelen. „Mit vollzähliger Truppe hätten wir gute Siegchancen gehabt“, schob er hinterher. Diese Siegchancen wären wohl auch dann vorhanden gewesen, wenn die Schöninger in der ersten Halbzeit nur einige ihrer zehn hochkarätigen Torchancen genutzt hätten. „Statt ins Tor haben wir die Bälle Zweidorfs Torhüter auf die Füße oder gegen die Arme geworfen“, sagte Eickelen. „Wenn wir mit einer 17:13-Führung in die Kabine gegangen wären, hätte sich keiner beschweren dürfen.“

HSG Schöningen: Meyer, Winning - Botoroaga 5, Kühne 6, Urban 3, Nabel 2, Soltysiak 1, Sievert, Schmidt 5, Krowicki 2, Hinze. jk

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 24.03.2014

Die SG Zweidorf/Bortfeld gewinnt in der Handball-Landesliga der Männer dank eines starken Christoph Baldauf.

Von Wilfred Krüger

... Die SG Zweidorf/Bortfeld gewann zu Hause gegen die HSG Schöningen.

SG Zweidorf/Bortfeld – HSG Schöningen 31:24 (13:12). Es war ein ganz enges Match, das bis zur 45. Minute ausgeglichen war. Die Führung wechselte ständig. „Dass wir am Ende noch so klar gewonnen haben, lag einzig und allein an Christoph Baldauf“, lobte SG-Leiter Sigurt Grobe seinen Torwart.

Bis dahin war es ein harter Weg. Die Gäste erwischten den besseren Start und lagen nach 15 Minuten mit 7:4 in Front. Langsam fanden die Drachen dann ihren Spielrhythmus und schafften bereits vier Minuten später den Ausgleich zum 8:8. Der Aufwärtstrend hielt an und so ging die SG mit einer Führung in die Pause.

Nach Wiederbeginn erhöhten die Drachen zunächst auf 15:13 (34.), doch durch vier Tore in Folge stahl sich Schöningen auf 17:15 davon. In dieser Phase hielt Keeper Baldauf die Drachen mit starken Reflexen im Spiel. Seine Leistung übertrug sich auf den Rest der Mannschaft, die nach dem 17:17 (39.) nicht mehr zu halten war. Dass die Führung am Ende noch deutlich ausgebaut wurde, lag aber auch am nachlassenden Gegner. Den Schlusspunkt setzte SG-Neuzugang Jörn Oetken, der zuletzt bei der HSG Grüppenbühren/Bookholzberg (Landesliga Weser-Ems) spielte.

SG: Baldauf, M. Lehne – Weber, Behrens (3), Schuhmann (3), Büüs (1), Wolff (4), Schulze (6), J. Pietruk (2), A. Pietruk (2), Ksoll, Oetken (1), Reckewell (9/2).