HSG spielt ohne sechs Stammkräfte – und gewinnt dennoch bei der TG Münden II
Schöningen Landesliga: 28:25-Überraschungssieg gelingt mit einer starken Abwehrleistung.

Nächster starker Auftritt der HSG Schöningen in der Handball-Landesliga. Bei der Reserve des Drittligisten TG Münden gelang der HSG ein 28:25 (14:13)-Erfolg, der um so höher zu bewerten ist, da die Mannschaft ohne sechs Stammkräfte antrat.

Tobias Urban, Alex Botoroaga, Sebastian Krowicki, Oliver Sievert, Tobias Warsawa und Stephan Kleve hatten sich zum Teil kurzfristig abgemeldet. Steven Klose musste zudem wegen einer starken Erkältung immer wieder zum Verschnaufen auf die Wechselbank. Dort saßen neben Eickelen nur noch drei Spieler – zwei fürs Feld und einer fürs Tor.

„Hut ab vor meinen Spielern für ihre Leistung“, sagte Schöningens Trainer Heinz Eickelen anerkennend. „In dieser Besetzung hätte ich das nicht für möglich gehalten.“ Den Grundstock für ihren Sieg legten die Schöninger in der Abwehr, die sehr sattelfest stand und den Mündenern oftmals keinen Spielraum gönnte.

DIE AUFSTELLUNG

HSG : Meyer, Niemann – René Libbe 9, Buchheim 1, Dorau 3, Nabel 1, Klose 3, Ernst 4, Soltysiak 2, Tinguely 5.

Hinter der engmaschigen Defensivreihe stand mit Florian Meyer ein gut aufgelegter Keeper zwischen den Pfosten. In Bedrängnis befanden sich die Schöninger nur in der Startphase, als Münden auf 5:2 enteilte. Dann aber fand die HSG ins Spiel und gab ihre erstmalige Führung (6:5) bis zum Ende nicht mehr ab. „Jetzt ist für uns Platz vier locker drin, wenn wir unsere Heimspiele gewinnen“, sagte Eickelen. Der nächste Heimauftritt ist bereits am Freitagabend (20 Uhr) gegen den TV Jahn Duderstadt II.jk

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 22.04.2013

Handball-Landesliga: Für TG Münden II war gegen Schöningen mehr drin
Torflaute nach der Halbzeit

Hann. Münden. Wieder einmal tat sich eine der Spitzenmannschaften der Handball-Landesliga Braunschweig in Münden schwer. Diesmal hatte der Tabellenvierte HSG Schöningen größte Mühe, um die gastgebende TG II zu bezwingen.

„Wir haben das heute aber selber verloren“, haderte Mündens Trainer Frank Janotta bei der 25:28 (13:14)-Niederlage mit der Chancenverwertung.

Vor allem nach der Halbzeitpause fielen die Gastgeber in ein großes Loch. Unglaubliche 18 Minuten lang gelang ihnen im Angriff kaum noch etwas. Selbst mehrere Konterangriffe wurden verblasen. Bis zur 48. Spielminute fielen ganze drei TG-Tore.

Kurioserweise hätte die TG II trotzdem gewinnen können, denn auch die Schöninger bauten vorübergehend mächtig ab. So stand es zehn Minuten vor dem Abpfiff lediglich 20:18 für die Gäste. Es war also noch alles drin für die TG, bei der der am Samstagnachmittag besonders dynamische und neunfache Torschütze Daniel Lieberknecht mit seinen Teamkameraden noch einmal aufdrehte. Der Rechtsaußen sorgte mit einer Tor-Doublette drei Minuten vor dem Abpfiff für den Anschlusstreffer zum 23:24. „Dann haben wir aber besonders von Außen entscheidende Tore kassiert“, hatte Frank Janotta erkannt.

Trotz der Niederlage hatte der Aufsteiger, der nun gute 25:21-Punkte auf dem Konto verbucht, eine ansprechende Leistung gezeigt. Ohne einen echten Rückraumschützen habot das Team um Spielmacher Arne Endig wieder einmal Paroli. „Wenn wir noch mehr auf die gegnerischen Schnittstellen gegangen wären“, so Frank Janotta weiter“, wäre noch mehr möglich gewesen.“ Jetzt stehen drei Saisonspiele noch aus. Den Abschluss bildet der Heimauftritt gegen Plesse II am 11. Mai.

TG Münden II: Sonne, Gerland – D. Lieberknecht 9, Endig 6, J. Janotta 4, Mett 3, Spangenberg 2, Herbold 1, C. Linke, Zischka, A. Rust, Thormeier, Senger.