Tag der offenen Tore bei der HSG Schöningen

Von Jörg Kleinert

LEHRE/SCHÖNINGEN. Während Handball-Landesligist VfL Lehre ein versöhnlicher Saisonabschluss gelang, kassierte Schöningen noch einmal eine ärgerliche Niederlage.

MTV Moringen - HSG Schöningen 40:39 (29:22). Tag der offenen Tore in Moringen. Für HSG-Trainer Heinz Eickelen eindeutig zu viel des Guten. "Zur Pause habe ich kurzzeitig überlegt, wie ich nach dem Spiel womöglich 50 Gegentore erklären soll."

Zwar sei es ein typisches letztes Saisonspiel gewesen, doch etwas mehr Einsatz seiner Jungs hätte sich der Schöninger Trainer in Durchgang 1 doch gewünscht. 29 Gegentreffer kassieren Handballteams mitunter in einem gesamten Spiel, nicht aber in 30 Minuten.

Nach dem Seitentausch rissen sich die Schöninger jedoch zusammen und starteten eine Aufholjagd. Sie ließen kein leichtes Durchkommen der Moringer Angreifer mehr zu und holten Tor um Tor auf. 90  Sekunden vor dem Abpfiff führte die HSG gar mit 39:37, ließ sich aber noch zu leichten Ballverlusten verleiten und kassierte 20 Sekunden vor dem Abpfiff das Tor zum 40:39-Endstand. "Eine ärgerliche Niederlage, auch wenn wir personell auf dem letzten Loch gepfiffen haben", resümierte Eickelen.

HSG Schöningen: Kuczynsky - Botoaroga 9, Klose 1, Behrens 7, Andre Frerichs 8, Marco Frerichs 10, Flöte, Buchheim 2, Sandner, Krowicki 2.

Braunschweiger Zeitung vom 07.05.2012

Handball-Landesliga Männer: MTV Moringen besiegt Schöningen mit 40:39
Furioses Finale durch Skala

Moringen. Nichts für schwache Nerven war der letzte Saisonauftritt des MTV Moringen in der Handball-Landesliga der Männer. Am Samstag wurde die HSG Schöningen in letzter Sekunde mit 40:39 (29:22) niedergerungen.

Vor allem die Schlussphase in der Sporthalle Burgbreite war an Dramatik kaum zu überbieten. Nach komfortabler Pausenführung hatten sich die Gastgeber mit etwas Überheblichkeit und zunehmenden Unkonzentriertheiten in der Abwehr selbst in die Bredouille und den Kontrahenten mit 39:37 in die Vorderhand gebracht. Mit einem Spektakel sorgte der MTV dann aber für einen versöhnlichen Saisonabschluss.

Für den Ausgleich zum 39:39 zeichnete Clemens Warnecke mit einem Traumtor verantwortlich. Aus atemberaubender Höhe versenkte er aus halbrechter Position das geniale Kempa-Anspiel von Michel Skala soeben noch im Tor der Gäste. Nach einer Auszeit der HSG waren schließlich noch 30 Sekunden zu spielen. Nun war es Michel Skala selbst, der einem dribbelnden Angreifer den Ball klaute und den Konter zum umjubelten Siegtreffer der Heimsieben nutzte.

Die Schützlinge von Max Sternberg hatten zuvor mit großem Tempo die erste Halbzeit dominiert. Dazu trugen viele Wechsel bei, die ein schnelles Umkehrspiel erlaubten. Eine kritische Phase hatte der MTV nur nach einer guten Anfangsviertelstunde zu überstehen. Mit ihrem starken Rückraum wandelte Schöningen einen 5:7-Rückstand in eine 12:10-Führung um.

Nach der Pause blies der Gast aber zur Aufholjagd. Schnell verkürzte die HSG auf 26:29. Dieser Lauf zeigte Wirkung bei den Moringern. Die handelten sich nun viele Zeitstrafen ein und scheiterten von außen mehrfach am Gästekeeper. Auch der war aber schließlich beim Finale furioso des MTV machtlos.

MTV: Gloth, Pförtner - Nowakewitz 4, Sternberg 2, Warnecke 10, Heiligenstadt 5, Drews 4, Skala 4, Rethemeier, Kitke 1, Heiler 2, Dewald 1, Henniges 7, Fröchtenicht. (zys)