Landesliga Männer: HSG Schöningen verliert in den Schlusssekunden beim MTV Groß Lafferde

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN/LEHRE. Zwei Niederlagen in zwei bedeutungslosen Spielen für die Helmstedter Handball-Landesligisten. Die HSG Schöningen gab in Groß Lafferde kurz vor dem Ende eine Führung aus den Händen ...

MTV Groß Lafferde - HSG Schöningen 30:28 (16:15). Schöningen verhalf Lafferde unfreiwillig zum Klassenerhalt. Bis zur 58. Minute führte die HSG mit 28:27, ließ dann aber drei Großchancen liegen, lief in Gegenstöße und geriet in Rückstand. Zwar habe es in der entscheidenden Phase auch unglückliche Schiedsrichterentscheidungen gegeben, so HSG-Trainer Heinz Eickelen, "aber im Grunde sind wir für die Niederlage allein verantwortlich". Jubeln durften nach dem letzten Tor zum 30:28 - der Treffer fiel in der Schlusssekunde von der Siebenmeterlinie - nur die Lafferder, für die eine Zittersaison ein versöhnliches Ende fand.

HSG Schöningen: Kuczynsky, Meyer - Botoaroga, Tinguely, Flöte 2, Andre Frerichs 6, Marco Frerichs 4, Ludwig 3, Urban 2, Klose 2, Buchheim, Dorau, Behrens 9.

Braunschweiger Zeitung vom 23.04.2012

Groß Lafferde holt wichtige Punkte

Einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt machten Groß Lafferdes Landesliga-Handballer, die den Tabellensiebten Schöningen in einer packenden Begegnung knapp bezwangen.

MTV Groß Lafferde - HSG Schöningen 30:28 (16:15). „Das Spiel lebte von der Spannung. Es gab viele Fehlwürfe auf beiden Seiten. Und technisch war das auch nicht so toll“, berichtete MTV-Betreuer Dennis Bühn, der sich am Ende dennoch hochzufrieden zeigte. „Wir haben gewonnen, alles andere zählt nicht“, freut er sich, dass die Seinen „so gut wie durch sind“.

Beide Halbzeiten gestalteten sich komplett ausgeglichen. Nach dem 6:6 (10.) setzten sich die Lafferder auf 14:11 (17.) ab. Doch in den folgenden zehn Minuten arbeiteten sich die Gäste wieder heran (14:14).

Zweite Halbzeit ein ähnliches Bild. Jetzt ging Schönigen über 22:22 (45.) in Führung und hielt den Vorsprung bis zum 26:25 (53.). „Danach haben wir eine doppelte Überzahl genutzt und gingen wieder in Führung“, erläuterte Bühn.

Auch in der 59. Minute (Spielstand 28:28) habe man von der Hinausstellung eines Gegners profitiert und nutzte dies zur Führung. Mehr noch: „In den letzten 30 Sekunden hatten die Schöninger Ballbesitz. Sie haben sich dann aber einen Fehler geleistet. Im Gegenzug machten wir alles klar“.

Dass die Partie derart eng war, habe sich seine Mannschaft selbst zuzuschreiben, kritisierte Bühn, der Sören Reuter davon allerdings ausnahm. „Er hat ein richtig gutes Spiel gemacht.“

MTV Groß Lafferde: Könnecker, Brecht (beide Tor), Steffen Müller (1), Daniel Müller (8), Slabon, Petitjean (3), Reuter (8/1), Hillmer, Bühn, Marris (2), Meyer, Knittel (8/2), Nikutowski.

jh

1. Herren: MTV Groß Lafferde – HSG Schöningen 30:28 (16:15)

Zu einem wichtigen Sieg kam unsere 1. Herren am Samstag gegen die HSG Schöningen. Die Begegnung verlief über die kompletten 60 Minuten ausgeglichen. Sie lebte in erster Linie von der Spannung. Es gab viele Fehlwürfe und technische Fehler auf beiden Seiten. Am Ende zählt für uns jedoch nur der Sieg.

Nach dem 6:6 (10.) setzten wir uns auf 14:11 (17.) ab. Doch in den folgenden zehn Minuten arbeiteten sich die Gäste wieder heran (14:14). beim 16:15 wurden die Seiten gewechselt. Im zweiten Durchgang änderte sich das Bild nicht. Schöningen ging über 22:22 (45.) in Führung und hielt den Vorsprung bis zum 26:25 (53.). Danach haben wir eine doppelte Überzahl genutzt und gingen wieder in Führung. Als Schöningen in der 58 Minute erneut in Unterzahl geriet, markierten unsere Jungs die Siegtreffer.