Landesliga Männer: HSG Schöningen gewinnt in Mascherode mit großem kämpferischen Einsatz 35:32

HELMSTEDT/SCHÖNINGEN. Einstand geglückt: Heinz Eickelen, neuer Trainer des Handball-Landesligisten HSG Schöningen, siegte im ersten Spiel mit seinem Team bei Abstiegskandidat TV Mascherode. Die Handballfreunde Helmstedt-Büddenstedt ließen einen Punkt in Hondelage liegen.

TV Mascherode - HSG Schöningen 32:35 (16:17). Mitte der zweiten Hälfte deutete wenig auf einen Schöninger Erfolg hin. Gastgeber Mascherode führte 25:22, weil die Mannschaft beherzt um jeden Ball kämpfte. Zudem spielten die Schöninger ohne Tobias Libbe, der in der 35. Minute die rote Karte gesehen hatte. André Tabacu, bester HSG-Torschütze, stand permanent einer Sonderbewacher zur Seite.

"Wir haben die Sache in den letzten Minuten aber gut über Eins-gegen-Eins-Situationen gelöst", erzählte Eickelen. Beim 28:27 führte Mascherode letztmals, ehe sich Schöningen einen Viertore-Vorsprung heraus warf. "Den kämpferischen Einsatz muss ich meiner Mannschaft hoch anrechnen. Spielerisch dagegen müssen wir noch zulegen, aber das wissen wir auch", so Eickelen, der kurzfristig Kai Sievert (Bänderriss im Fuß) ersetzen musste.

HSG Schöningen: Rüger - Tobias Libbe 4, Heuer 2, Tabacu 6, Schmidt 9, Ludwig 7, Klose 6, Hawicks 1, Behnke, Dorau, Tinguly.

Braunschweiger Zeitung vom 12.04.2010

Mascherode stark abstiegsgefährdet

Die Landesliga-Handballer des TV Mascherode kassierten eine weitere Niederlage und stehen als Tabellenvorletzter vor dem Abstieg in die Regionsoberliga.

Männer: TV Mascherode - HSG Schöningen 32:35 (16:17). Wieder ging bei den Gastgebern eine Partie unglücklich verloren. "Wir führten wie so oft in der Saison lange Zeit, schienen alles im Griff zu haben und haben doch wieder verloren", grollt TVM-Trainer Holger Weyhe. Mit 30:28 lag seine Formation in Front, leistete sich dann jedoch Ballverluste und vergab freie Torchancen am Fließband. Weyhe meint: "Nun wird der Klassenerhalt ganz schwer, obwohl die Konkurrenz auch verlor."

TVM: Schirdewahn, Hadrich - Bäcker 10, Siegler 5, Kempe 4, Ruppelt 4, Pätsch 4, Kolf 2, Degener 2, Stamer 1, Klinger, Koch, Albrecht, Sorge.

Braunschweiger Zeitung - Stadtsport - vom 15.03.2010

Spieltag 10./11.04.: TV Mascherode - HSG Schönigen

Am Wochenende hatte Mascherode eigentlich mit zwei wichtigen Punkten gerechnet, doch wieder standen sie sich eher selbst im Weg und gaben das Spiel in den Schlussminuten an Schöningen ab.

Die erste Halbzeit begann gut für die Gastgeber aus Mascherode. Die Abwehr funktionierte und im Angriff kam es auch nur zu wenigen Fehlern. Weiterhin verliefen die ersten 30 Minuten recht ausgeglichen und so kam es zu einem Halbzeitstand von 16:17.

Auch in die zweite Halbzeit startete der TVM mit einer ordentlichen Portion Willenskraft. So gelang es ihm auch die meiste Zeit gegen die Gäste aus Schönigen in Führung zu gehen. Lediglich in den Schlussminuten fing Mascherode an Nerven zu zeigen. Die Abwehr baute ab und im Angriff führten sichere Torchancen nicht mehr zum Erfolg. So kam es nach einem 30:28 für Mascherode zu einem 32:35 Endstand.

Aus Sicht Mascherodes ist diese Niederlage sehr ärgerlich. Nicht nur, dass sie die Punkte sehr gut hätten gebrauchen können, sie hatten es auch mal wieder selbst in der Hand. Es ist dennoch noch nicht aussichtslos. Die nächsten beiden Spiele werden zeigen wo Mascherode am Ende der Saison steht.

TV Mascherode: Schirdewahn, Kolf(2), Pätsch(5), Ruppelt(4), Klinger, Siegler(6), Koch, Kempe(5), Albrecht, Bäcker(7), Stamer(1), Hadrich, Degener(2), Sorge

Quelle: Homepage TV Mascherode