"Endlich mal wieder": Schöningen siegt
HSG sorgt bei Absteiger Münden II für klare Verhältnisse.

Von Jörg Kleinert

Schöningen."Endlich mal wieder ein Sieg." Rene Libbe, der Trainer des Handball-Landesligisten HSG Schöningen, war froh, dass am Samstag die wochenlange sportliche Durststrecke seiner Mannschaft ein Ende hatte. Mit 35:27 (16:8) setzten sich die Schöninger in ihrem vorletzten Saisonspiel bei Absteiger TG Münden II durch.

Dadurch ist ein Mini-Ziel erreicht: Libbe wollte die Saison mit mindestens einem ausgeglichenen Punktekonto abschließen. 26:24 Zähler stehen nun zu Buche bei noch einer ausstehenden Partie in zwei Wochen bei der SG Zweidorf/Bortfeld.

In Münden trafen die Schöninger indes auf einen personell arg angeschlagenen Kontrahenten. "Münden ging richtig am Stock", sagte Libbe. Die Gastgeber bekamen nur mit Mühe eine spielfähige Truppe zusammen. Von den Problemen der Gastgeber ließen sich die Schöninger aber nicht irritieren, sondern spielten ihren Stiefel konsequent herunter. Das hieß: Die HSG-Abwehr scheute keine Zweikämpfe, viele Würfe der Mündener wurden geblockt, zahlreiche Angriffe durch den vorgezogen arbeitenden Eric Tinguely vorzeitig unterbunden. Bei Ballbesitz ging die Post ab. Mit diesem Tempohandball klärten die Schöninger die Kräfteverhältnisse bereits zur Pause, in die sie mit einer Acht-Tore-Führung gingen.

In der zweiten Hälfte wirkten die Aktionen der Gäste nicht mehr ganz so zwingend. Münden durfte nun mitspielen und beteiligte sich am munteren Torewerfen auf beiden Seiten. Einmal schraubten die Schöninger ihre Führung noch auf zehn Tore (34:24), ehe die Gastgeber in den Schlussminuten noch ein bisschen Kosmetik betrieben.

AUFSTELLUNG &TORE

HSG: Winning, Loose - Spillner 1, Hettich 4, Achilles 1, Krowicki 1, Nabel 1, Kühne 11, Tirna 9, Sandner 2, Tinguely 5.