Handball-Landesliga HG siegt in Northeim.

Jörg Kleinert

Schöningen Die Handball-Landesliga hat einen neuen Tabellenführer! Dank des 33:26 (16:14)-Erfolgs beim Northeimer HC II schob sich die HG Elm auf Rang 1 vor, festigte damit ihre Position in der Spitzengruppe und brachte zudem das Kunststück fertig, Northeims Drittliga-Reserve die erste Heimniederlage seit 18 Monaten beizufügen.

Die HG legte einen Raketenstart hin. Zweimal Marian-Valerica Tirna sowie Alexander Bahr und Jannik Steinke sorgten für eine 4:0-Führung (5.). Die Gastgeber hatten Probleme, dem Tempo der Elmer zu folgen. Nach Justin Binners Treffer stand es in der 12. Minute bereits 8:2.

Auch beim Stand von 12:7 war für die HG noch alles im Lot. Doch plötzlich kippte das Spiel zwischen der 18. und 25. Minute. Die HG gelang minutenlang nichts, während Northeim jeden Angriff mit einem Treffer abschloss. Mit einem 7:1-Tore-Lauf holten sich die Hausherren die Führung (14:13) zurück. HG-Trainer Daniel Reckel reagierte, nahm eine Auszeit (26.) und beruhigte seine Jungs. Die Worte des Trainers verhallten offenbar nicht ungehört in den Ohren der Elm-Spieler. Jan-Hendrik Vahldiek, Alexander Bahr und Binner trafen für die HG zur 16:14-Pausenführung.

Elm blieb auch nach dem Seitenwechsel am Drücker, es war Tirna-Zeit. Der gebürtige Rumäne traf in kurzer Zeit fünfmal, die HG setzte sich auf 24:19 ab (45.). Am Ende standen für Tirna zwölf Treffer zu Buche, was Reckel nicht verwunderte: „Valli kam immer wieder in gute Wurfpositionen. Der Gegner ließ die Lücken halt zu. Soll ich ihm etwa sagen, dass er nicht werfen soll?“

Ihren Vorsprung verteidigten die Elmer bis zum Ende ohne Probleme, „es war ein Auswärtsauftritt, wie man ihn sich als Trainer vorstellt“, sagte Reckel. Seine Mannschaft sei konsequent beim Torabschluss, konsequent in der Abwehrarbeit und konsequent im Umsetzen aller taktischen Vorgaben aufgetreten. Reckel: „Zusammengefasst: Es war ein verdienter Sieg“.

HG: Winning, Meyer ­– Tirna 12, Deupert, Albrecht, Nabel 2, Vahldiek 5, Binner 4, Fock 2, Bahr 5, Garbe 1, Steinke 2.

Quelle: Braunschweiger Zeitung 25.11.2019