Handball-Landesliga Der Primus schenkt Edemissen satte 42 Tore ein.

Jörg Kleinert

Schöningen Das darf als deutliches Signal an die Konkurrenz verstanden werden. Mit 42:28 (23:11) fertigte die HG Elm zum Rückrundenstart in eigener Halle die HSG Nord Edemissen ab und verteidigte ihre Spitzenposition in der Handball-Landesliga vor der ebenfalls siegreichen SG Zweidorf/Bortfeld.

„Das war ein Statement“, sagte HG-Trainer Daniel Reckel. „Wir haben gezeigt, dass wir zurecht dort stehen, wo wir stehen.“ Vieles deute derzeit auf einen Titel-Zweikampf zwischen seinem Team und den Bortfeldern hin. „Wenn wir unsere Form halten, sehe ich uns bereit dafür“, so Reckel, der mit seinen Jungs in drei Wochen zum Gipfeltreffen nach Bortfeld reist.

Gegen Edemissen legten die Elmer eine exzellente erste Halbzeit hin. „Wir haben von der ersten Minute an klargemacht, dass wir siegen wollen“, sagte Reckel. Die Abwehr der HG bot nahezu keine Lücken, und nach vorne ging bei Ballbesitz konsequent die Post ab. Edemissen konnte früh nicht mehr folgen. Die Zwölf-Tore-Führung der HG zur Pause sprach Bände.

Halbzeit 2 nutzte Reckel für Experimente, der Trainer wechselte sein Personal gehörig durch. Das wirkte sich nachhaltig aufs Spiel der HG aus. „Man hat gesehen, dass die Abstimmung nicht mehr passte“, räumte Reckel ein. Die Abwehr der Hausherren offenbarte riesige Lücken, in die die Gäste aus dem Peiner Nordkreis immer wieder stießen. Der Vorsprung der HG pendelte sich zwar weitgehend bei zehn Toren ein, doch „die 17 Gegentore in der zweiten Halbzeit waren für meinen Geschmack fünf, sechs zu viel“, monierte der Trainer.

Im Angriff hielten die Gastgeber dagegen die Schlagzahl hoch und schlossen ihre Vorstöße konzentriert ab. Reckel äußerte sich nach der Partie versöhnlich: „Ich freue mich natürlich über den super Start ins neue Jahr.“

HG: Winning, Meyer – Kühne 6, Garbe 1, Bahr 7, Nabel 3, Tirna 7, Vahldiek 4, Binner 8, Fock 3, Pfützenreuter 2, Deupert 1.

Quelle: Braunschweiger Zeitung 20.01.2019