Handball-Verbandsliga: Beim 39:35-Heimsieg gegen Anderten liegen die Hausherren nach 37 Minuten noch mit 17:21 hinten.

Von Jörg Kleinert
Schöningen Heimspiele der HG Elm in der Handball-Verbandsliga bleiben Tore-Festivals. In einer Partie mit hohem Unterhaltungswert besiegten die Hausherren den TSV Anderten II mit 39:35 (14:16). Ein Ergebnis, das von einer intakten Moral und gewachsenem Selbstvertrauen der HG-Spieler zeugt, denn bis weit in die zweite Halbzeit hinein waren die Gastgeber in der Halle an der Schützenbahn einem Rückstand hinterhergelaufen.

Unruhe? Nein, die habe er nach 37 Minuten nicht gespürt, sagte HG-Trainer Daniel Reckel. Seine Mannschaft lag zu diesem Zeitpunkt mit 17:21 hinten. „Ich weiß, was meine Jungs können. Schalten sie einen Gang höher, dann kommen sie auch wieder heran.“ Und so kam es auch. Die Elm-Handballer, in Halbzeit 1 in der Abwehr oft zögerlich und im Angriff nicht konsequent genug beim Torabschluss, drückten ab der 40. Minute aufs Tempo. 22 Tore in den letzten 23 Minuten bestätigten Reckel. „Wir haben hinten mehr gearbeitet, sind im Gegenzug ins Tempospiel gegangen und haben Situationen zur Not im Kleingruppenspiel aufgelöst.“

Nach 43 Minuten stellte Jannic Steinke erstmals nach dem Seitenwechsel auf Remis (23:23). Anderten reagierte mit einer Auszeit, doch die fruchtete nicht. Im Gegenteil. Nun drehte Jan-Hendrik Vahldiek auf, traf zum 24:23 (44.) und war nicht mehr zu stoppen. „Janni ist immer wieder beherzt in die Tiefe gegangen. Ich hätte das gerne schon viel früher in dieser Saison von ihm gesehen“, sagte Reckel über seinen Rückraumakteur. Am Ende hatte Vahldiek 15 Tore auf seinem persönlichen Konto – ein bisheriger Liga-Topwert.

BZ 20211004

Von Minute zu Minute wuchs der Vorsprung der Hausherren, zumeist lagen sie gegen ihre nie aufsteckende Gäste mit vier Treffern vorne. Reckel wirkte nach der Partie zufrieden. „Die Moral stimmt, die Einstellung sowieso.“ Das Haar in der Suppe fand er dennoch: „Wir haben noch zu viele Fehlerquellen“, sagte der HG-Trainer. „35 Gegentore sind mir zu viele, in der Abwehr müssen wir mit noch mehr Überzeugung auftreten.“

HG Elm: Winning, Rokitta – Vahldiek 15, Bahr 7, Nabel 4, Liebelt 1, Schoel 3, Binner, Steinke 7, Deupert 1, Gerloff, Fock 1, Maack.

Quelle: Braunschweiger Zeitung 04.10.2021