Handball-Verbandsliga Die Schöninger holen beim 22:22 in Altencelle ihren ersten Punkt des Jahres, dennoch überwiegt die Enttäuschung.

Jörg Kleinert
Schöningen Drittes Auswärtsspiel in acht Tagen – und endlich der erste Punkt. Handball-Verbandsligist HG Elm kehrte mit einem 22:22 (13:10)-Unentschieden vom SV Altencelle zurück. Es war ein verdienter Teilerfolg für das Team von Trainer Daniel Reckel, das sich in der Abwehr deutlich verbessert präsentierte. Dennoch überwog am Ende die Enttäuschung: „Wir haben einen Punkt verloren“, sagte Reckel, der sein ganz persönliches Erfolgserlebnis am Freitag hatte: Der 29-Jährige wurde erstmals Vater.

Nach 53 Minuten wähnten sich die Elm-Handballer in dem Celler Ortsteil bereits auf der Siegerstraße: Nach „Valli“ Tirnas Treffer war der Vorsprung der HG auf 22:17 angewachsen. „Leider haben wir Altencelle in den letzten Minuten zurück ins Spiel geholt“, sagte Reckel. Seine Mannschaft ließ zwischen der 53. und 57. Minute drei freie Wurfchancen aus, Altencelle dagegen traf dreimal in Folge zum 20:22.

BZ 202220124
Als „Valli“ Tirna (li.) zum 22:17 traf, sah die HG Elm bereits wie der sichere Sieger aus. Am Ende gab es aber nur ein 22:22 in Altencelle. Priebe rs24

Als Jan-Hendrik Vahldiek auch noch einen Siebenmeter vergab (57.), ahnte Reckel, dass es für seine Mannschaft noch einmal eng werden würde. „Ich wusste genau, dass wir noch mindestens einen Treffer benötigen.“ Doch der blieb aus. Stattdessen trafen die Gastgeber – 21:22 (59.). Und es kam für die HG noch dicker: 23 Sekunden vor dem Ende sah Dennis Rokitta Rot. Der HG-Torhüter hatte den Ball zu lange blockiert – ein technischer Regelverstoß, der die rote Karte nach sich zog. Mehr noch: Altencelle erhielt einen Siebenmeter. Kreisläufer Philipp Nabel rückte für Rokitta zwischen die Pfosten. Zum Heldenstatus reichte es für Nabel indes nicht. Der gelernte Fußball-Keeper war zwar dran am Ball, konnte den Einschlag zum 22:22-Endstand aber nicht verhindern.

„Natürlich müssen wir uns ärgern, dass wir nicht gewonnen haben“, sagte Reckel, der allerdings auch das Positive an dem dritten Auswärtsauftritt seiner Jungs im neuen Jahr hervorhob. Die HG lag nach leichtem Stotterstart (1:3, 5. Minute) über die gesamte Spielzeit vorne. „Man muss hier in Altencelle erst mal so souverän auftreten“, sagte Reckel. „Hier haben sich schon ganz andere Mannschaften schwergetan. Wir haben deutlich besser gespielt als bei den beiden Niederlagen beim MTV Braunschweig II und bei der HSG Oha. Vor allem in der Abwehrarbeit hat man eine deutlich aufsteigende Tendenz gesehen.“

HG: Rokitta – Nabel 1, Vahldiek 6, Steinke 6, Binner 1, Liebelt, Bahr 3, Schoel 1, Garbe 2, Tirna 2, Deupert, Gerloff, Maack.