Handball-Landesliga

Die HG Elm bleibt auswärts ein gern gesehener Gast

Jörg Kleinert

Schöppenstedt. Die Mannschaft von Andreas Simon verliert bei der HSG Schoningen/Uslar/Wiensen mit 24:35 und kassiert damit die dritte Auswärtspleite in Serie.

a5d92bd4 4cd1 11ed 8e2e 1665c8f5a598Lars Albrecht (beim Wurf) und die HG Elm kassierten in Uslar im dritten Auswärtsspiel die dritte Niederlage. Foto: Olaf Hahn / regios24

Die Landesliga-Handballer der HG Elm bleiben in ihrer derzeitigen personellen Besetzung auswärts nur ein Punktelieferant. Wie schon bei den SF Söhre II (22:43) und beim MTV Geismar (32:39) war auch in der Partie bei der HSG Schoningen/Uslar/Wiensen bestenfalls Schadensbegrenzung angesagt. Unter dem Strich stand jedoch eine 24:35 (12:19)-Niederlage für das Team von Trainer Andreas Simon.

Die „Not-Besetzung“ der HG hielt nur in der Anfangsphase einigermaßen mit, musste den Kontakt zu den Gastgebern aber ab Mitte des ersten Durchgangs abreißen lassen. Zur Pause lag die HSG mit 7, in Minute 36 erstmals mit 10 Toren (23:13) vorne. Bei diesem Abstand blieb es konstant bis in die Schlussminute hinein, ehe die Gastgeber die am Ende gültigen 11 Treffer zwischen sich und der HG legten.

In Bestbesetzung wäre für die HG Elm Zählbares möglich gewesen

„Wir sind im Moment gerngesehene Gäste“, stellte HG-Trainer Andreas Simon fest. Seine in Uslar überwiegend aus Nachwuchsspielern bestehende Mannschaft – Routiniers wie Tom Deupert, Maurice Liebelt, Jan-Hendrik Vahldiek oder Martin Schoel fehlten aus unterschiedlichen Gründen – stand nach guter Startphase mit zunehmender Spielzeit auf verlorenem Posten. „Schoningen liefert keine Extraklasse, aber die Mannschaft ist ausgebufft und hat uns über den Kreis und die Außenpositionen immer wieder ausgespielt. In voller Besetzung hätten wir dort durchaus etwas Zählbares holen können“, sagte Elm-Coach Simon.

Die HG-Probleme lagen aber nicht nur im oft zu ungestümen und nicht gut aufeinander abgestimmten Abwehrverhalten. „Wir haben im Angriff unsere Überzahlsituationen nicht clever genug ausgespielt“, monierte Simon, der zudem beklagte, dass „von mir angesagte Dinge auf dem Feld nicht konsequent umgesetzt werden“. Darüber, so der HG-Trainer, müsse intern noch einmal gesprochen werden.

HG: Rokitta, Höcherl – Gerloff 7, Kaufmann 1, Walburg, Scheller 6, K. Vahldiek 3, J. Maack 2, Al­brecht 3, S. Maack 2.

Braunschweiger Zeitung - Wolfenbütteler Nachrichten - vom 17.10.2022

Von der Homepage der HSG Schöningen/U./W.:
Souveränener Erfolg der HSG -gegen HG Elm (35:24 )

Schoningen / Wiensen: Das Spiel der Landesliga Süd am vergangenen Samstag endete mit einem souveränen 35:24 Erfolg der HSG. Vor ca. 150 Zuschauern erzielte Elm das erste Tor zum 0:1 - das sollte dann aber auch die einzige Führung während des ganzen Spieles für den Gast bleiben.

Bis zur 20. Minute konnte Elm einigermaßen dagegenhalten - Der HSG Vorsprung bewegte sich da zwischen 2 - 4 Toren. Zur Halbzeit wurde es dann aber mit 19:12 bereits recht deutlich. Nach Wiederbeginn hatte Elm dem Tempospiel der HSG nichts mehr entgegenzusetzen so dass es zu einem, in dieser Deutlichkeit nicht erwarteten Sieg unserer Solling Sieben kam.

Der HSG Trainer Jürgen Kloth freute sich über den souveränen Sieg und die gute Umsetzung der im Abschlußtraining besprochenen Taktik. Wichtig war ihm auch, dass alle 12 verfügbaren Spieler Einsatzzeit erhielten. Insgesamt 9 Spieler trugen sich als Torschützen ein, mit einem besonders gut aufgelegtem Tim Warnecke der insgesamt 7 Treffer erzielte. In die jetzt anstehende 3wöchige Spielpause geht die HSG mit 8:2 Punkten als Tabellendritter. Es sieht ganz danach aus dass die HSG beim Kampf um die Meisterschaft ein ernstzunehmender Kandidat sein kann.