Willensstärke und Einsatzfreude siegen
Handball-Landesliga HSG Schöningen gewinnt mit Mini-Aufgebot in Münden.

Schöningen. Die HSG Schöningen schreibt ihre Erfolgsgeschichte in der Handball-Landesliga fort. Bei der TG Münden II sprang ein 22:19 (11:11)-Sieg heraus - und das, obwohl die Schöninger nur mit einem Mini-Aufgebot in die Drei-Flüsse-Stadt ins südliche Niedersachsen gereist waren.

Doch diese durch Jugendspieler sowie Stand-by-Spieler ergänzte Mannschaft der HSG verkaufte sich in Münden teuer, nahm das körperbetonte Spiel der Hausherren an und erwies sich selbst als unangenehm zu spielender Kontrahent. "Im Prinzip ging es um nichts mehr, dennoch war es ein Spiel, in dem ordentlich zugepackt wurde", berichtete Schöningens Trainer Heinz Eickelen. Weil sich beide Mannschaften nichts schenkten, blieb die Partie lange Zeit offen.

Der Knackpunkt: Als Münden 15:14 vorne lag, glich Schöningen bei 4:6-Unterzahl aus und hatte das Momentum auf seiner Seite. Die Eickelen-Sieben setzte sich auf 17:15, 19:17 und kurz vor dem Ende auf 22:18 ab - ihre höchste Führung im gesamten Spiel. Neben der sattelfesten Abwehr hob Eickelen Torhüter Florian Meyer hervor, der Mündens Angreifer phasenweise zur Verzweiflung brachte, weil er mehrfach reflexartig mit dem Arm oder Bein Gegentore verhinderte.

Dass sich die Schöninger jeden Treffer schwer erarbeiten mussten, war dem Umstand geschuldet, dass sie zwar in der Abwehr sicher standen, allerdings nicht ins Tempospiel kamen. Schaltete Schöningen den Vorwärtsgang ein, stand Mündens Abwehr zumeist wieder in Formation. Die Hausherren hatten zudem den Vorteil, dass sie Kräfte einteilen konnten, da ihnen im Gegensatz zu den Schöningern ein voll besetztes Team zur Verfügung stand.

Der Willensstärke und Einsatzfreude der Schöninger hatte die TG indes nichts entgegenzusetzen. "Der dritte Platz in der Endabrechnung wird für uns immer realistischer", sagte Eickelen, dessen Mannschaft noch zwei Spieltage zu absolvieren hat.

HSG Schöningen: Loose, Meyer - Libbe 2, Soltysiak 1, Tinguely 1, Bahr 1, Urban 4, Buchheim 1, Tirna 7, Achilles, Kühne 5. jk

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 04.05.2015

Handball-Landesliga: TG Münden II trifft zum Schluss kaum noch das Tor
Nach 15:13 ist der Ofen aus

Hann. Münden. In der Handball- Landesliga der Männer unterlag die TG Münden II ihrem Gast HSG Schöningen mit 19:22 (11:11). Da Wittingen II gleichzeitig gewann, ist der sichere zehnte Tabellenplatz für die TG nur noch mit viel Glück erreichbar. Dafür müssten die letzten beiden Partien in Edemissen und gegen Vorsfelde gewonnen werden, und Wittingen müsste gleichzeitig in Zweidorf und gegen Oha unterliegen.

Die Begegnung gegen den Tabellendritten aus Schöningen begann sehr zäh für die TG. Erst in der fünften Minute konnte Fred Zischka durch einen Siebenmeter erstmals treffen und auf 1:2 verkürzen. Auch die Gäste hatten in den ersten zehn Minuten Schwierigkeiten, doch sie nutzten ihre Chancen besser. Allmählich löste sich der Knoten bei der TG II, und sie glich nach 15 Minuten zum 6:6 aus. Jetzt entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Beide Mannschaften überboten sich im Auslassen von Torchancen. Das Spiel wurde nun härter und es gab viele Nicklichkeiten. Die Gastgeber konnten sogar mit 8:7 in Führung gehen. Die HSG Schöningen konterte jedoch und lag nach 27. Minuten wieder mit zwei Toren in Front.

Bis zur Pause glich die Dümer-Sieben aber den Rückstand wieder aus und schaffte das 11:11. „Wir haben zwar in der Abwehr gut gestanden. Im Angriff ließen wir aber zu viele Chancen aus und wurden dafür meistens auch bestraft“, so Christian Dümer. Nach dem Wechsel hatten die Mündener ihre beste Zeit und schafften eine Zwei-Tore-Führung zum 15:13. Das Spiel wurde nun härter. Die 15:13- Führung hielt nicht lange, und durch vier Treffer in Folge führten die Gäste 15:17. Schöningen agierte nun einfach cleverer, und beim 17:21 war die Entscheidung gefallen.

„Es war heute alles drin, die kämpferische Leistung hat gestimmt, aber leider hat es nicht gereicht, um das Spiel zu gewinnen. Es war eine gewisse Härte im Spiel, doch die Schiedsrichter haben das unterbunden und zeigten dabei eine gute Leistung“, so Christian Dümer. TG Münden II: Sonne, Gerland - Zischka 6/4, Holzapfel 3, Hess 3, Ippensen 1, C. Linke, Neuhaus Senger 3, Mett 2, M. Linke, Thormeier 1, Michalke, Oppermann. (zrp)