HSG vergibt zu viele Chancen
Handball-Landesliga: Für Schöningen ist beim 22:24 in Osterode mehr möglich.

Von Jörg Kleinert

Schöningen. Es war ein Handballspiel der besseren Sorte, dass sich am Sonntagabend in Osterode Gastgeber HSG Oha und die HSG Schöningen lieferten. Dass die Hausherren sich in diesem Verfolgerduell der Landesliga mit 24:22 (10:11) durchsetzten, war ein bisschen der Inkonsequenz der Schöninger beim Torwurf geschuldet.

Dennoch: Schöningens Trainer Rene Libbe fand nach dem Abpfiff ausschließlich positive Worte, um die Leistung seiner Mannschaft zu beschreiben. „In den ersten 30 Minuten hat die Mannschaft die beste Leistung geboten, seit ich für sie verantwortlich bin", erzählte Libbe. „Beide Mannschaften haben sich richtig schönen Handball um die Ohren geworfen."

Der Ball lief flüssig durch die Schöninger Reihen, der besser postierte Nebenmann wurde ins Spiel eingebunden und auch in de Abwehr riegelten die Gäste weitestgehend alles ab. Der Lohn war eine verdiente 11:10-Pausenführung, die gar höher hätte ausfallen können. „Aber leider haben wir dreimal die Chance verpasst, uns deutlicher abzusetzen", sagte Schöningens Trainer.

Bis zur 40. Minute blieben beide Mannschaften gleichauf. Keiner setzte setzte sich ab, Führungstore wurden vom Gegner postwendend beantwortet. Osterode setzte schließlich den entscheidenden Schachzug: Die Hausherren stellten Schöningens Torjäger Marian Valerien Tirna einen Sonderbewacher zur Seite, so dass das Schöninger Offensivspiel an Dynai und Durchschlagskraft verlor.

„Wir sind damit überhaupt nicht zurecht gekommen", sagte Libbe. Die Folge: Osterode setzte sich auf 20:15 ab - die Vorententscheidung. Erst in der Schlussphase betrieben die Schöninger noch eine kosmetische Korrektur ihrer Niederlage. „Auch wenn es aufgrund der Niederlage doof klingt: Ich war mit unserem Auftreten absolut zufrieden.", sagte Libbe.

AUFSTELLUNG & TORE
HSG Schöningen: Winning - Spillner, Urban 1, Kühne 2, Tirna 11 (davon 8 Siebenmeter), Krowicki 5, Nabel 2, Oliver Sievert, Jonas Buchheim, Bahr.