Für die Wende reicht es nicht mehr
Handball-Landesliga Schöningen verliert wieder mit einem Tor Unterschied.

Schöningen. Wieder eine Niederlage - und wieder mit nur einem Tor Differenz. Für Handball-Landesligist HSG Schöningen geht es in der Tabelle nach der 33:34 (17:18)-Niederlage gegen den MTV Geismar bergab. Es war die zweite knappe Niederlage in Folge nach dem 26:27 vor Wochenfrist in Groß Lafferde.

"Wir werden uns wohl in Richtung Tabellenmittelfeld orientieren müssen", stellte Schöningens Trainer Heinz Eickelen nach der Partie fest, in der beide Teams den Zuschauern "Harakiri-Handball" (Eickelen) boten. Früh legten die Akteure jegliche taktische Zwänge ab und "ballerten", was das Zeug hielt. Allen voran Geismars Thore Jöhnke, der 14 Tore erzielte, war nicht zu stoppen. "Ohnehin haben wir kein vernünftiges Abwehrverhalten hinbekommen", so Eickelen. Bereits zur Pause standen 18Gegentore zu Buche.

Dass die Gastgeber dennoch einigermaßen mithielten und in der Schlussphase gar nach einem 26:30 zum 32:32 ausglichen, war unter anderem ein Verdienst des nimmermüden Rene Libbe. Der Rückraumspieler kompensierte in der Offensive die Ausfälle von Alex Botoroaga (Schulterverletzung) und Marian-Valerica Tirna, der wegen einer Fußverstauchung nur zehn Minuten durchhielt.

Unter dem Strich war das jedoch zu wenig, weil die defensiven Patzer überwogen. Und da zudem keiner der drei Schöninger Torhüter einen überdurchschnittlich guten Tag erwischte, war fast jeder Gäste-Wurf ein Treffer. Ärgerlich aus Sicht der Schöninger war zudem, dass sie beim 32:32 den Ballbesitz bei einer Überzahlsituation nicht zur Wende nutzten. Außerdem vergaben sie in allerletzter Sekunde den letzten Wurf der Partie von der Außenposition.jk

Aufstellung & Tore

HSG Schöningen: Loose, Winning, Meyer - Tirna 2, Popa 6, Kühne 6, Libbe 7, Buchheim 1, Spillner 1, Urban 3, Soltysiak 3, Tinguely 4.

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 16.02.2015

LL Herren: HSG Schöningen - MTV Geismar 33:34 (17:18)
Handball >> Handball 1. Herren

Geismar siegt auswärts. Die Geismaraner Abwehr stand nicht sehr sattelfest. Besonders die Hilfe eines Nebenspielers kam oft zu spät. So hatte Schöningens Rückraumspieler Gigi Popa in der ersten Viertelstunde viel zu viel Platz und konnte die ein oder andere Showeinlage zum Besten geben. Abwehrorganisator Kaufmann durfte zu diesem Zeitpunkt bereits die zweite Zeitstrafe absitzen.

Schöningen führte 10:7 bis Geismar endlich ein wenig organisierter in der Abwehr agierte und Torwart Mühlenbrock einige Paraden zeigte. Geismar drehte jetzt das Spiel und ging mit 16:14 in Führung. Besonders der Ex-Schöninger Kempernolte, Richter und Versemann zeigten sich jetzt treffsicher.

Geismar startete gut in die zweite Hälfte und legte immer zwei bis vier Tore vor.

Die Kräfte ließen jedoch langsam nach und ab der 45. Minute wurde die Chancenverwertung deutlich schlechter und die Männer vom Elm konnten sukzessive aufholen und sogar zum 32:32 ausgleichen.

Die Abwehr wurde nochmal umgestellt und die Keiler überstanden eine Strafzeit ohne Gegentor. Kempernolte traf von aussen und Jöhnk setzte einen seiner neun Rückraumkracher zum 34:33 in die Maschen. Zum Ende parierte Mindermann aus dem Rückraum und den Abpraller in der letzten Sekunde von aussen.

Die Jubeltraube war perfekt und der MTV konnte endlich wieder auswärts Punkte einfahren.

MTV: Mühlenbrock, Mindermann - Achsel, Jöhnk 14/5, Richter 5, Versemann 4, Kaufmann, Wilhelm 2 Kempernolte 5, Harbusch, Streuber 2, Kupsch 2

Quelle: Homepage MTV Geismar