Schöningen spielt beim Schlusslicht „nur“ remis

Von Jörg Kleinert

Mit einem 18:18 (10:11) kehrte Handball-Landesligist HSG Schöningen von seinem Gastspiel bei Schlusslicht TV Jahn Duderstadt II zurück. Für Schöningen bedeutete das Remis den ersten Punktverlust der Saison, Duderstadt holte sich im fünften Spiel dagegen erstmals etwas Zählbares.

„Es war ein ziemlich zerfahrenes Spiel, in dem wir eigentlich zu keinem Zeitpunkt zu unserer Linie gefunden haben“, berichtete Schöningens Co-Trainer Oliver Sievert. Dass die Duderstädter nervös auftreten, musste angesichts ihres Tabellenstandes fast erwartet werden. Warum die Schöninger sich jedoch anstecken ließen, blieb ihnen anschließend selbst ein Rätsel. „Beide Mannschaften haben unheimlich viele einfache Fehler gemacht“, sagte Sievert.

AUFSTELLUNG & TORE

HSG Schöningen: Niemann, Winning – Botoroaga 4, Libbe 4, Tinguely 2, Urban 1, Warsawa, Soltysiak, Klose 3, Nabel, Buchheim, Kühne 3, Reinemann.

Auch eine Halbzeitansprache brachte keine Ruhe ins Spiel der Schöninger. Die Mannschaft zeigte Schwächen im Torabschluss, produzierte weiter technische Fehler und lief in den Schlussminuten gar einem Rückstand hinterher. Zum 17:16 (56.) und 18:17 (59.) legte Duderstadt jeweils vor, in beiden Fällen antworteten die Schöninger jedoch. 20 Sekunden vor dem Abpfiff hatte die HSG noch einmal Ballbesitz, schloss allerdings zu überhastet ab und musste froh sein, dass Duderstadts letzter Wurfversuch in den HSG-Abwehrarmen hängenblieb.

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 30.09.2013

Jahn Reserve erkämpft sich durch ein 18:18 (HZ 10:11) einen Punkt gegen die HSG Schöningen
Frank Mai

Vor dem Spiel hatte man im Jahn-Lager erhebliche Bedenken vor diesem Spiel, denn neben Benjamin Möller (Buchmuskelverletzung), Jan Knöchel (Knie), Jens Heublein fiel auch noch Torhüter Martin Post aus.

Die HSG Schöningen zeigte von Anfang an, warum sie bisher noch keinen Punkt verloren hatte. Durch ein sehr schnelles Angriffsspiel ging man erwartungsgemäß mit 5:2 in Führung. Gegenüber den bisherigen Spielen zeigte die Heimmannschaft eine überaus engagierte Abwehrleistung. Abwehrchef Fabian Gläser hielt seine Deckung zusammen und die Jahner hielten mit einem sehenswerten Treffer von Nerijus Kesilis den Anschluss auf 6:8. Danach kam eine Schwächephase der Duderstädter, die die HSG Schöningen ausnützte und auf 10:6 davon zog. Alle dachten, es würde wieder so passieren, wie in den bisherigen Spielen und man würde auseinander brechen. Diesmal aber kämpfte man sich wieder heran und konnte kurz vor der Halbzeitpause auf 10:11 durch Benjamin Artmann verkürzen.

Auch in der zweiten Halbzeit war die Partie hart umkämpft. Der Gast aus Schöningen hielt zunächst den Gegner auf Distanz und konnte in der 40.Minute auf 15:12 erhöhen. Trainer Ekkehard Loest wechselte den Torhüter. Für Magnus Gebhardt, der bis dahin sehr gute gehalten hatte, kam Claus Schaper in das Gehäuse. Kurz danach erzielte Finn Kreitz zwei wichtige Treffer und in der 50.Minute konnten die Jahner zum ersten Mal ausgleichen. Die Schlussphase war dann nichts für schwache Nerven. Bei einer 18:17 Führung für den TV Jahn Duderstadt entschieden die Schiedsrichter auf Fuß, als Nertijus Kesilis der Ball vom Bauch herunter fiel. Danach glich die HSG Schöningen aus. Im nächsten Angriff dann konnte Fabian Gläser den Ball nicht im Gehäuse unterbringen. Schöningen kam in den Angriff, doch Claus Schaper konnte mit einer sehenswerten Parade die Führung der Gäste verhindern. Aber auch der TV Jahn Duderstadt konnte den letzten Angriff nicht mehr verwerten und so mussten sich beide Mannschaften mit einem Punkt begnügen.

"Vor dem Spiel wäre ich mit dem Punkt zufrieden gewesen. Nach dem Spiel bin ich ein wenig enttäuscht, denn unsere Mannschaft hätte den Sieg aufgrund einer tollen kämpferischen Leistung heute verdient gehabt. Aus einer geschlossenen Mannschaftsleitung möchte ich heute einmal Finn Kreitz, Magnus Gebhardt aber hauptsächlich auch Claus Schaper herausheben. Dieser Punkt gibt uns hoffentlich den Auftrieb, den wir benötigen. Die Mannschaft, da bin ich mir sicher, wird die Punkte holen, um die Klasse zu halten" so Trainer Ekkehard Loest.

Es spielten: Magnus Gebhardt (1.-40.), Claus Schaper (40.-60.), Nerijus Kesilis (2), Tobias Thormann (4/2), Nils Lindner, Hagen Heublein, Konstantin Bernd, Benjamin Artmann (3/1), Fynn Lembke (1), Fabian Gläser, Benedikt Aumann, Finn Kreitz (8)

Quelle: TV Jahn Handballabteilung