Schöningen, Lehre und Warberg II bleiben ohne Punktgewinn
Landesliga: HSG verliert in den letzten Sekunden Heimpartie gegen Moringen

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN. ... Pech hatte die HSG Schöningen im Heimspiel gegen Favorit Moringen. Die Gäste trafen Sekunden vor dem Ende per Strafwurf zum Sieg.

HSG Schöningen - MTV Moringen 32:33 (15:18).Ärgerliche Niederlage für die HSG: Moringen kam 20 Sekunden vor dem Abpfiff zum 33:32-Siegtor. Nach einem von HSG-Torhüter Pawel Kuczynsky abgewehrten Strafwurf wurde ein Moringer regelwidrig am Nachwurf gehindert. Den erneuten Strafwurf nutzten die Gäste zum 33. Treffer. Drei Minuten zuvor hatten die Schöninger ihrerseits noch mit einem Treffer vorne gelegen und vergaben zudem einen Siebenmeter. In kämpferischer Hinsicht mochte HSG-Trainer Heinz Eickelen seiner Mannschaft keinen Vorwurf machen. "Jeder hat alles gegeben." Die spielstarken Moringer brachten das Eickelen-Team aber immer wieder mit einer unorthodoxen Abwehrvariante aus dem Tritt. "Die haben zeitweise zwei Spieler von uns in enge Deckung genommen", so Eickelen. "In diesen Situationen haben wir gespürt, dass uns im Rückraum Alternativen feheln."

HSG Schöningen: Meyer, Kuczynsky - Libbe 7, Urban 2, Dorau 1, Nabel 4, Botoroaga 10, Kleve, Tinguely, Warsawa, Ernst, Buchheim 1, Krowicki 7, Sievert.

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 12.11.2012

Moringen hält den Anschluss

Schöningen. Durch einen hauchdünnen 33:32 (18:15)-Auswärtssieg bei der HSG Schöningen halten die Landesliga-Handballer des MTV Moringern weiter Kontakt zur Tabellenspitze.

Angefeuert von einer kleinen, aber lautstarken Fan-Gemeinde erwischten die Moringer einen guten Start. Sie führten schon 18:13. HSG-Torjäger Botoroaga (10 Treffer) brachte sein Team aber bis zur Pause noch etwas heran. In der zweiten Halbzeit schien der MTV lange Zeit ungefährdet. Nach der 50. Minute häuften sich aber Einzelaktionen und überhastete Würfe. Die spielbestimmenden Gastgeber machten aus einem 24:27 ein 31:31. In der Endphase überschlugen sich die Ereignisse.

Zunächst parierte der bärenstarke Sönke Pförtner einen von drei Siebenmetern. Auf der anderen Seite versenkte Max Sternberg sicher vom „Punkt“ zum 33:32. Schöningen tauschte Keeper gegen Feldspieler. Doch Moringens Abwehr verteidigte den knappen Vorsprung bravourös.

Neben Sönke Pförtner spielte Robin Goldmann als Ersatz für Sebastian Heiler einen starken Part. Michel Skala überzeugte bei seinem ersten Einsatz und führte klug Regie.

MTV: Pförtner, Lorenz - Nowakewitz 2, Sternberg 3/1, C. Warnecke 5, Drews 1, Dewald 5/2, M. Goldmann 3, Rethemeier 2, Kitke 1, Fischer 3, Skala 1, R. Goldmann 2, L. Warnecke 5. (zys)