Schade - HSG verspielt 20:15-Führung
Landesliga: Schöningen unterliegt mit 23:24

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN. Dieses Mal hielten die Nerven nicht. Nach zwei knappen Siegen gegen Lehre und in Mascherode gab Handball-Landesligist HSG Schöningen beim MTV Groß Lafferde den Sieg nach einer 20:15-Führung aus den Händen und verlor noch mit 23:24 (13:12).

Die Partie stand für die Schöninger unter keinen guten personellen Vorzeichen. Toptorjäger Alex Botoroaga und Torhüter Pawel Kuczynsky fehlten aus beruflichen Gründen. Das rächte sich dann in der engen und hektischen Schlussphase des Spiels, als den Schöningern eine durchschlagskräftige Alternative im Rückraum fehlte.

"Wir haben uns nach der 20:15-Führung leider eine zehnminütige Auszeit geleistet. In dieser Phase gelang uns nur ein Treffer", berichtete Oliver Sievert, der das HSG-Team beim Tabellennachbarn von der Bank coachte.

Bis zum 23:22 (58.) hielten die Schöninger ihre Führung. "Und dann leisteten wir uns zwei Fehler und fingen uns zwei Kontertore", erzählte Sievert. Der Vorsprung war futsch, die Punkte waren weg.

"Kämpferisch kann man den Jungs keinen Vorwurf machen", so Sievert weiter. "Es war einfach eine unglückliche Niederlage."

Gr Lafferde-Urban2012Für die Schöninger, die nun 5:5 Punkte auf dem Konto haben, geht es nach einem freien Wochenende Anfang November mit einem Heimspiel gegen den MTV Geismar weiter.

HSG Schöningen: Meyer - Urban 3, Krowicki 4, Dorau, Rene Libbe 1, Ernst 2, Nabel 4, Kleve, Tinguely, Buchheim, Kai Sievert, Tobias Libbe 4, Warsawa 1.

Er kam auf 3  Tore: Tobias Urban.

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 22.10.2012

1. Herren: MTV Groß Lafferde – HSG Schöningen 24:23 (12:13)

Bis zum 4:4 blieb die Partie ausgeglichen, dann kamen wir besser ins Spiel, standen sicher in der Deckung und präsentierten uns variabel im Angriff. Der Lohn: eine zwischenzeitliche 8:5 – Führung. Dann allerdings leisteten wir uns eine Auszeit, wurden ohne Not nervös und bekamen die Quittung auf dem Parkett. Schöningen drehte das Spiel, ging seinerseits mit 10:12 in Front und nahm die Führung mit in die Pause.

Nach der Pause blieben wir bis zum 14:16 dran, dann konnte sich Schöningen bis auf 15:20 absetzen. Es roch nach Vorentscheidung, doch wir steckten nicht auf, überstanden auch diese Phase und kamen noch einmal zurück ins Spiel. Unsere Abwehr stand wieder zunehmend besser und wir konnten einige Konter verwerten. 8 Minuten vor dem Ende war es dann geschafft, 21:21, der Ausgleich.

Schöningen nahm eine Auszeit, doch diese brachte den Gästen keinen Erfolg. Wir blieben am Drücker, gingen 23:21 in Front und behielten diese bis 30 Sekunden vor Schluß (24:22).
Jan Neumann erhielt eine Zwei - Minuten – Strafe, Schöningen verwandelte den fälligen 7m zum 24:23 und wir mussten die letzten Sekunden in doppelter Unterzahl 4 gg 6 überstehen.
Dies gelang uns auch, wir blieben in Ballbesitz und der Sieg war unser.

Insgesamt eine gute Leistung des Teams, die uns den Sieg brachte. In der letzten Viertelstunde zeigten sich zudem Ansätze dafür, dass wir besser sein können, wenn wir uns vollkommen auf Handball konzentrieren und Unruhe gar nicht erst aufkommen lassen.

Erwähnenswert der erste Saisoneinsatz von Torwart Stephan Hager, der die letzten Minuten das Tor hütete und mit einigen gelungenen Aktionen mit dafür sorgte, dass wir das Spiel noch drehen konnten. (Gerrit Meyer)

Aufstellung und Tore:
Jochen Pape, Stephan Hager – Xavier Petitjean (4), Steffen Müller, Sören Reuter (4), Tobias Bühn, Gerrit Marris (5), Pasquale Hillmer (3), Steffen Slabon (4), Jan Neumann (3), Tom Gärtner, Kai Grobe (1).

Quelle: Homepage MTV Gr. Lafferde

Handball-Krimi am Lafferder Busch

Groß Lafferde Zu Hause ist der MTV Groß Lafferde eine Macht. Das bekam nun die die HSG Schöningen zu spüren.

Von Wilfred Krüger

MTV Groß Lafferde – HSG Schöningen 24:23 (12:13). „Das Spiel war ein Krimi mit einem guten Ausgang für uns. Wir haben uns nach sehr gutem Beginn in Hälfte zwei richtig zurückkämpfen müssen. Das hat die Mannschaft dann allerdings gut gemacht“, bilanzierte MTV-Trainer Gerrit Meyer.

Bis zum 4:4 blieb die Partie ausgeglichen, dann kam der MTV besser ins Spiel, stand sicher in der Deckung und präsentierte sich variabel im Angriff. Der Lohn war eine zwischenzeitliche 8:5-Führung. Dann allerdings leisteten sich die Gastgeber eine Auszeit und wurden ohne Not nervös. Dafür bekamen sie die Quittung auf dem Parkett. Schöningen drehte das Spiel, ging seinerseits mit 10:12 in Front und nahm die Führung mit in die Pause.

Nach der Pause blieben die Hausherren bis zum 14:16 dran, dann setzte sich Schöningen bis auf 20:15 ab. „Es roch nach Vorentscheidung, doch wir steckten nicht auf und überstanden auch diese Phase. Wir kamen noch einmal zurück ins Spiel“, frohlockte Meyer, dessen Abwehr zunehmend besser stand.

Acht Minuten vor dem Ende glichen die Gastgeber zum 21:21 aus. Schöningen nahm eine Auszeit, die jedoch keinen Erfolg brachte, denn Lafferde ging mit 23:21 in Front. Diesen Zwei-Tore-Vorsprung verteidigte der MTV bis 30 Sekunden vor Schluss (24:22). „Jan Neumann erhielt eine Zeitstrafe, Schöningen verwandelte einen Strafwurf zum 23:24 und wir mussten die letzten Sekunden in doppelter Unterzahl überstehen“, sagte Meyer. Am Ende reichte es für die Lafferder.

GrLafferde2012-13Anteil am Sieg hatte auch Torwart Stephan Hager, der bei seinem ersten Saisoneinsatz in den letzten Minuten das Tor hütete und einige gelungene Aktionen zeigte. „In der letzten Viertelstunde zeigten sich Ansätze, dass wir eine Klasse besser sein können, wenn wir uns vollkommen auf Handball konzentrieren und Unruhe gar nicht erst aufkommen lassen“, analysierte Meyer.

MTV: Pape, Hager – Müller, Petitjean (4), Reuter (4), Bühn, Marris (5), Hillmer (3), Slabon (4), Neumann (3), Gärtner, Grobe (1).

Xavier Petitjean beteiligte sich mit drei Toren am Erfolg des MTV Groß Lafferde.