Toller Saisonauftakt für die drei Helmstedter Handball-Landesligisten: Das Trio blieb überraschend ungeschlagen.

Von Jörg Kleinert

Toller Saisonauftakt für die drei Helmstedter Handball-Landesligisten. Lediglich die HSG Schöningen gab gegen den MTV Braunschweig II einen Punkt ab.

HSG Schöningen – MTV Braunschweig II 22:22 (11:11). „Vor dem Spiel wäre ich mit einem Punkt zufrieden gewesen, nach dem Verlauf der zweiten Halbzeit muss ich sagen, dass ein Punkt zu wenig ist.“ Schöningens Trainer Heinz Eickelen spielte vor allem auf die Abschlussschwäche seiner Spieler in der Schlussphase an, als die Schöninger einen 20:22-Rückstand (58.) noch ausglichen und sogar die Siegchance besaßen. „Nicht nur in dieser Szene, sondern auch schon zuvor haben wir viele Chancen liegenlassen“, erzählte Eickelen.

Einigen seiner Schützlinge sei nach Verletzungen noch das mangelnde Training anzumerken gewesen, so der HSG-Coach. Auch spielerisch lief längst nicht alles rund. Eickelen: „Das Spiel war sicher nichts für Handball-Ästheten.“

HSG Schöningen: Meyer, Kuczynsky – Libbe 5, Botoaroga 11, Urban 1, Dorau 1, Krowicky 1, Kleve, Sievert, Buchheim 1, Nabel 2, Tinguely, Ernst, Warsawa.

Braunschweiger Zeitung vom 17.09.201

MTV BS II nur oder doch Gott sei Dank UNENTSCHIEDEN !?
17. September 2012

Zum Ligaauftakt kommt das Reserve-Team auswärts gegen die HSG Schöningen nicht über ein 22-22 (11-11) unentschieden hinaus.

Mit einem Sieg sollte die Landesligasaison eröffnet werden, doch am Ende haben die Löwenstädter ein Pünktchen gewonnen. Seit dieser Saison (Nein, seit Jahren - Anm. Webmaster) ist im gesamten Kreis Helmstedt Haftmittelverbot, somit auch in der Stadt der Speere. In der Anfangsphase machte sich dieser Aspekt bemerkbar, da unter der Woche mit Harz trainiert wurde und die Schöningen erwischten den besseren Start.

Sie gingen 3-0 in Front. Danach gewöhnten sich die Löwen an den Ball und glichen nicht nur zum 4-4 aus, sondern erspielten sich eine zwei Tore Führung zum 6-4. Mangelnde Wurfausbeute im Abschluss erschwerten das Braunschweiger Angriffsspiel. Aber dafür stand die Abwehr vor Torhüter Jonas Werner gut und so stand es zur Halbzeit 11-11 unentschieden.

Die zweite Halbzeit begann wie die ersten 30 Minuten endeten. Keine der beiden Mannschaften konnte sich entscheiden absetzten und beide Teams spielten auf Augenhöhe. Wiederum fehlte im Angriff der Braunschweiger nicht nur die Durchschlagkraft sondern auch die nötige Konzentration beim Torabschluss. In der 58. Minuten erspielten sich die Braunschweiger eine zwei Tore Führung zum 22-20 und erkämpften sich in der Abwehr den Ball. Doch durch einen Fehlpass im Angriff kamen die Schöninger wieder in Ballbesitz und spielten sich einen 7m-Strafwurf heraus. Dieser wurde verwandelt.

Im folgenden Angriff verloren die Löwen wiederum den Ball und die Schöninger glichen zum 22-22 aus. Auch im dritten Angriff in Folge konnten die Löwenstädter kein Tor erzielen und nach dem gehalten Ball, bekam die HSG Schöningen die Chance zum Siegtreffer. Es waren noch 13 Sekunden zu spielen und Schöningens Trainer Heinz Eickelen nahm die Auszeit. Der ausgearbeitete Schlachtplan blieb aufgrund einer sehr guten Abwehr erfolgslos. Allerdings hielt sich die Freude der Braunschweiger in Grenzen, denn es wäre mehr drinnen gewesen.

Das nächste Spiel findet am Samstag, dem 22.09.12 um 14:30 Uhr zu Hause in der Ottenroder Halle, im Rahmen der Saisoneröffnungsfeier des MTV Braunschweigs statt. Gegner ist das Reserveteam des Drittligisten aus Münden. Im Anschluss spielt die A-Jugend in der Jugendbundesliga gegen die Mannschaft vom HC Empor Rostock und um 19:30 wird die Verbandsligapartie unseren Ersten gegen HSG Plesse-Hardenberg angepfiffen.

MTV Braunschweig II (Tore/ davon Siebenmeter):

Erik Hartmann, Jonas Werner (1.-60.) – Simon Schulze (6/3), Michael Blohm (4), Jens Heidler (3), Finn Richter (3), Lars Brahmann (2), Johannes Evert (2/1), Sebastian Knieriem (2), Steffen Merk, Niklas Thienel, Marius Wenck, Sven Wolf

Zeitstrafen:

HSG Schöningen: 8 Minuten

MTV Braunschweig II: 12 Minuten (Disqualifikation von Johannes Evert in der 60. Minute nach 3×2 Minuten)

Spielfilm:

1-0, 2-0, 3-0, 3-1, 4-1, 4-2, 4-3, 4-4, 4-5, 4-6, 5-6, 5-7, 6-7, 7-7, 8-7, 8-8, 9-8, 9-9, 9-10, 10-10, 11-10, 11-11 (HZ), 11-12, 12-12, 12-13, 13-13, 13-14, 14-14, 14-15, 15-15, 15-16, 16-16, 16-17, 17-17, 17-18, 18-18, 18-19, 19-19, 20-19, 20-20, 20-21, 20-22, 21-22, 22-22

Quelle: Homepage MTV Braunschweig