Handball-Landesliga Männer: HSG Schöningen im letzten Saisonspiel nur 30:30

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN/LEHRE. Mit einem hart erkämpften Remis gegen die HSG Plesse II verabschiedete sich Handball-Landesligist HSG Schöningen für diese Saison vom eigenen Publikum.

HSG Schöningen - HSG Plesse-Hardenberg II 30:30 (12:20). Nach 30 Minuten befanden sich alle Schöninger in einer Art Schockstarre - Spieler, Trainer und Zuschauer. Grund dafür war der desolate Auftritt der HSG-Handballer vor dem Pausenpfiff. Die Abwehr löchrig wie ein Schweizer Käse, der Angriff ohne Mumm und Ideen. "Ich habe die Jungs in der Kabine gefragt, ob sie sich in der zweiten Halbzeit weiter blamieren wollen", erzählte Schöningens Trainer Heinz Eickelen.

Offenbar hatten die dazu keine Lust, denn die Leistung in der zweiten Halbzeit war dann sowohl im Angriff als auch in der Abwehr eines Landesligisten würdig. Angetrieben von reaktivierten René Libbe holte die HSG Tor um Tor auf, kam kurz vor Schluss zum Ausgleich und erhielt 20 Sekunden vor dem Abpfiff sogar die Chance auf den Sieg. Tobias Libbe - zuvor bei sechs Versuchen von der Siebenmeterlinie sechs Mal erfolgreich - vergab seinen siebten Versuch. "Ein Sieg wäre des Guten zu viel gewesen", meinte Eickelen.

HSG: Kuczynsky, Meyer - Botoaroga 5, Tinguely 3, Flöte, Andre Frerichs 2, Marco Frerichs 5, Ludwig 1, Urban 1, Klose 4, Dorau, Tobias Libbe 6, René Libbe 3.

Braunschweiger Zeitung vom 30.04.2012

Plesses Reserve feiert die Rettung
Handball-Landesliga Männer: HSG II 30:30

Schöningen. Im letzten Auswärtsspiel kam die Reserve der HSG Plesse-Hardenberg zu einem 30:30 (20:12)-Unentschieden bei der HSG Schöningen. Durch die gleichzeitige Niederlage Seesens und den Wolfsburger Verzicht darf die Truppe von Edgar Teuchert auch in der kommenden Saison in der Handball-Landesliga an den Start gehen.

Dabei sah es für Henning Strysio und Co. eine Halbzeit lang nach der vollen Punktzahl aus. „Das war überragend, eine tolle Teamleistung", berichtete Alex Bruns. Auch die frühe rote Karte für Thorsten Klein (11.) brachte sein Team nicht aus der Ruhe. Nach der Pause folgte aber der Einbruch. Schöningen verkürzte schnell. Alex Bruns verwandelte einen Siebenmeter nervenstark zum 30:30. Die Heimsieben traf in der Schlussminute vom Punkt dann nur den Pfosten.

HSG: Rohmann, Schneider - Bruns 6, Rassek 5, Klein 5, Lelek 2, Schierholz 3, Dargel 2, Korzanowski, Strysio 2, Grobe 3, Baule 1, Bruns 1. (zys) Foto:  zys

HNA vom 30.04.2012

2.Herren mit Punktgewinn in Schöningen

Gegen die HSG Schöningen setzte es beinah eine Überraschung für die Herren der HSGPH 2. Mit 30:30 trennte man sich Unentschieden. Dieser Punktgewinn bedeutet gleichzeitig den Klassenerhalt für die Reserve der HSG Plesse-Hardenberg!! In der letzten Woche überschlugen sich die Ereignisse für die Leinetaler. Man bekam die Information, das der VfL Wolfsburg seine Mannschaft für die nächste Landesliga-Saison zurückzieht. Dies hat zur Folge, dass nur eine Mannschaft aus der Landesliga absteigt. Diesen Platz hatte der MTV Seesen inne, mit 3 Punkten Abstand zur HSGPH 2. Das bedeutete, das die Bovender nur noch 1 Punkt benötigten, vorausgesetzt das Seesen in Hondelage verliert. Und genau das trat ein!

Die HSG Schöningen ist eine Mannschaft, die den Plessern liegt. Bereits das Hinspiel konnte man für sich entschieden. Allerdings hatte sich Schöningen wieder einmal personell mit Kris Behrens aus Lehre verstärkt. Die Truppe aus dem Helmstedter Raum wurde so noch unberechenbarer für die Leinetaler. Die einzige Taktik die man sich versprach war, das man die grossen  Hühnen der Schöninger in Bewegung halten muss. Tempo war angesagt. Und das klappte in der ersten Halbzeit hervorragend.

Plesse legte einen Blitzstart hin. Man zeigte ein gutes, aggressives Deckungsverhalten und sollte doch ein Ball Richtung Tor fliegen, so entschärfte meist Dennis Rohmann diesen. Der Ballgewinn wurde sofort in einen Tempogegenstoss umgemünzt. Und so ging es Ratz-Fatz und Plesse lag auswärts nach 2:5 und 5:10 mit 5:12 in Führung. Leider waren die Unparteiischen an diesem Tag nicht besonders gut ausgeschlafen und zeigten Thorsten Klein nach 11 Minuten und einem Allerweltsfoul die rote Karte. Bitter! Da Klein bis dahin mit 5 Toren ein sicherer Rückhalt der Plesser war. Doch die Jungs ließen sich nicht beirren. Mit einer tollen Mannschaftsleistung und Toren von jeder Position überrannte man die bis dahin überforderten Schöninger. So trennte man sich zur Halbzeit verdient mit 12:20.

In der zweiten Hälfte nahm man sich vor nicht vom Gas zu gehen und ja nicht einzubrechen, doch genau das passierte. Nach 5 Minuten in der zweiten Hälfte hatte Schöningen 4 Tore in Folge geworfen. Es stand 16:20, bevor Plesse eine Auszeit nahm. Wirklich ärgerlich, das man einen solchen Vorsprung nicht halten konnte. Aber der bis dahin eingetroffene Shooter der Schöninger Tobias Libbe sorgte mit seinen Toren für Gefahr in der Plesser Abwehr. Man bekam ihn einfach nicht in den Griff. Mit Mann und Maus versuchte man nun, das Spiel nicht verloren zu geben. Dies war schwer, da man ohnehin ohne Borko und Hungerland angereist war, Klein mit seiner roten Karte auf der Tribüne saß und man nicht viel Alternativen hatte. Aber die junge Plesser Truppe schaffte es bis zur 50. Minute stets einen 4-Tore Vorsprung zu halten. Schöningens Behrens sah dann auch noch die rote Karte, später auch Schierholz auf Plesser Seiten. Die Partie gewann an Spannung. Schöningen kam Tor um Tor heran. Plesses Kräfte liessen nach. Dann in der 58. Minute war es dann leider soweit. Schöningen ging das erste Mal mit 30:29 in Führung. Plesse bekam dann einen Siebenmeter, den A. Bruns verwandelte. 30:30. 1 Minute noch zu spielen. Nach wenigen Sekunden wieder Siebenmeter... für die Schöninger......der Ball landete aber erst am Pfosten und dann in den Händen des überglücklichen Nico Schneider. Die restlichen Sekunden spielte Plesse runter und so gewann man letztlich den notwendigen Punkt in Schöningen.

Was die Mannschaft in der ersten Häfte zeigte war ganz grosses Kino. Einsatz und Wille pur. Ohne die Leistungsträger Hungerland und Borko zeigten endlich auch die Spieler aus der 2. Reihe ihre Fähigkeiten. Und das wirklich mkit Bravour. Schade nur, das man den Vorsprung in der zweiten Hälfte leider nicht halten konnte, doch es war abzusehen, das Schöningen wieder herankommt. Insofern war es definitiv ein Punktgewinn für die Plesser.

Aufgrund der Tatsache, dass  Seesen ihr Spiel gegen Hondelage verloren hat, steht nun fest, dass die HSGPH 2 nächste Saison wieder in der Landesliga antreten wird!!! Dies wurde von den Spielern ausgiebig gefeiert.

Es feierten: Rohmann, Schneider (beide TW), Schierholz (3), Rassek (5/3), A. Bruns (6/1), Klein (5), Lelek (2), Dargel (2), Strysio (2), Korzanowski, Baule (1), Grobe (3), J. Bruns (1)

Quelle: Homepage HSG Plesse-hardenberg