Schöninger schenken Sieg her
Handball-Landesliga: HSG spielt 28:28 beim MTV Seesen - Gefühlte Niederlage

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN. Mit einem Teilerfolg kehrte Handball-Landesligist HSG Schöningen vom MTV Seesen zurück. Das 28:28 (13:10) beim Schlusslicht fühlte sich für die Gäste jedoch eher wie eine Niederlage an.

15  Sekunden vor dem Abpfiff führten die Schöninger mit 28:27 und hatten in der Hälfte der Seesener Freiwurf, Ballbesitz und nach einer Hinausstellung gegen den MTV auch Überzahl. "Leider hat ein Spieler von uns den Ball geprellt und ihn sich aus der Hand spielen lassen", erzählte HSG-Coach René Libbe. Seesen lief den Tempogegenstoß und glich zum 28:28 aus.

In den verbleibenden 5 Sekunden - inzwischen in 6:4-Überzahl, weil ein Seesener regelwidrig Schöningens Anwurf unterband - fiel den Gästen jedoch nichts mehr ein. Statt gegen die ihre Abwehrmitte abdeckenden Seesener den Ball über die Außenbahn nach vorne zu werfen, landete das letzte Schöninger Zuspiel im Seitenaus. "Das war richtig ärgerlich. Wir hätten mehr aus der Situation machen können", meinte Libbe.

Der Schöninger Coach und sein Team hatten am Harzrand ein Wechselbad der Gefühle durchgemacht. Nach glänzender erster Hälfte und einer souveränen 13:10-Führung riss bei den Gästen der Faden. "Wir haben die erste Viertelstunde nach der Pause komplett verschlafen", berichtete Libbe. Nicht nur Seesens Spieler, auch die Zuschauer waren plötzlich hellwach und nach 46 Minuten hatten die Gastgeber das Blatt zum 23:20 gewendet.

Seesen-HSG2012 2Vor allem Seesens A-Jugendlicher Christian Stöpler (11 Tore) traf fast nach Belieben. Angetrieben von ihrem starken Torhüter Pawel Kuczynsky rappelten sich die Schöninger in der Schlussphase noch einmal auf, erkämpften sich die Führung zurück, um sie in den Schlusssekunden wieder herzuschenken.

HSG: Kuczynsky - Tobias Libbe, Marco Frerichs 4, André Frerichs 6, Buchheim 1, Dorau 3, Ludwig, Behrens 9, Klose 4, Flöte, Boatoroga 1.

Punkt verschenkt: Kris Behrens kam in Seesen auf neun Tore, zum Sieg reichte es für die HSG Schöningen dennoch nicht.

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 19.03.2012

Ein Punkt aus zwei Spielen ist am Ende zu wenig

von Ulrich Kiehne

Handball: Landesliga-Handballer des MTVSeesen spielen unentschieden (28:28) und verlieren (27:32)

Die Handballer des MTV Seesen mussten am Wochenende gleich zweimal ran. Am Sonnabend ergatterten die Harzstädter gegen die HSG aus Schöningen einen Punkt, im zweiten Spiel gegen den MTV Braunschweig II verlor die Heimsieben leider mit 27:32 Toren.

Im ersten Spiel gegen HSG Schöningen ging es für die Seesener gut los. Mit schönen Kombinationen im Angriff mit Kreisläufer-Ersatz Stefan Haasler konnten die MTVer sofort Zeichen setzen und mit 2:0 Toren in Führung gehen. In der Abwehr ließen die Seesener wenig zu und wenn ein Ball durchkam, war es Torhüter Adrian Senkbeil, der den einen oder anderen Ball parieren konnte.

Nach etwa 15 Minuten kamen die Gäste aus Schöningen aber besser ins Spiel, und der Torwart der Schöninger machte den Seesenern das Leben schwer. Einige Konter und weitere 100-prozentige Chancen vereitelte der Schlussmann der HSG. Die Jungs um Trainergespann Philipps / Fabrytzek reagierten verunsichert, so dass die Gäste aus Schöningen keine Mühe hatten, mit 5:6 Toren erstmals in Führung zu gehen. Die Harzstädter hinkten nun diesem Rückstand hinterher, und noch vor Abpfiff des ersten Spielabschnitts konnten die Gäste noch einen draufsetzen und erzielten sogar das 10:13. Mit diesem Ergebnis trennten sich die beiden Landesliga-Kontrahenten und gingen in die Kabinen.

Mit Anpfiff der zweiten Halbzeit legten die Seesener wieder gut los und machten wieder ihre schnellen zwei Tore zum 12:13. Christian Stöpler, bester Torschütze des MTV, zeigte seine Klasse auf der Linksaußen-Position, sowie auch im Rückraum des Seesener Angriffspiels.

Die Schöninger verteidigten weiterhin gut, und die Seesener hatten Mühe zum Torerfolg zu gelangen. Nun begann die hektische Schlussphase. Ungefähr 12 Minuten vor Abpfiff gelang es dem MTV aus Seesen mit 19:19 auszugleichen und sogar mit 20:19 in Führung zu gehen. Bei einem Spielstand von 24:21 für die Hausherren, zehn Minuten vor Schluss, dachten alle, dass die Punkte sicher sind, jedoch machte sich der Seesener Schlendrian wieder bemerkbar, und die Gäste konnten mit ihrem Rückraumspezialisten Kris Behrens (9 Tore) postwendend zum 24:24 ausgleichen. Die Gäste gingen wieder in Führung.

Seesen konnte aber kurz vor Ende der Partie nochmals zum 27:27 ausgleichen, aber den Schöningern gelang sofort wieder der Torerfolg zum 27:28. Es waren noch dreißig Sekunden zu spielen und der MTV versuchte nun so spät wie möglich den Ausgleichstreffer zu erzielen. Leider gelang dies nicht und die Schöninger waren wieder im Ballbesitz.

Die Uhr zeigte nur noch zehn Sekunden Spielzeit an, es schien, als wäre ein Punktgewinn nicht mehr realisierbar. Doch dann war es Christian Stöpler, der noch einmal seine Kräfte bündelte und den Schöningern den Ball abknöpfte, schließlich mit einem Torerfolg zum 28:28-Unentschieden. In Anbetracht des Spielverlaufs ist dieser Punktgewinn sicher nicht unverdient, jedoch hätten die Jungs aus der Harzstadt ihre Torchancen konsequenter nutzen müssen. Dann wären sogar zwei Punkte verdient gewesen.

MTV Seesen: Adrian Senkbeil im Tor, Niklas Fleischmann (1), André Thomas, Steffen Kühne (6), Patrick Belke (3), Jan-Niklas Liedtke, Max Carlo Wenig, Stefan Haasler (4), Christian Stöpler (12) und Robert Fiebig (2).