23:23 - Teamgeist zahlt sich aus
Handball-Landesliga: HSG-Männer spielen noch remis

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN. Punkt gewonnen oder Punkt verloren? So ganz schlüssig waren sich die Landesliga-Handballer der HSG Schöningen nach ihrem 23:23 (10:15) vor eigenem Publikum gegen den TV Jahn Duderstadt II nicht.

"Zur Pause in der Kabine wären wir mit einem Punkt zufrieden gewesen", meinte HSG-Spieler René Libbe. "Nach dem Verlauf der zweiten Halbzeit muss ich sagen: Da war mehr für uns drin." Kurz vor dem Ende besaßen die Schöninger zwei dicke Gelegenheiten, um ihre fulminante Aufholjagd noch mit einem Siegtreffer zu krönen, doch zunächst setzten sie den Ball an den Pfosten, eine zweite Chance vereitelte kurz darauf Duderstadts Keeper.

"Im Endeffekt haben wir aber wohl einen Punkt gewonnen", sagte Libbe. Die Schöninger nahmen in der Anfangsviertelstunde quasi gar nicht am Spiel teil und lagen mit 0:7 hinten. "Wir haben sehr schwerfällig gespielt", berichtete Libbe. Erst als Trainer Heinz Eickelen seine Abwehr defensiver aufstellte, weil von Duderstadts Rückraum kaum Gefahr ausging, besserte sich die Lage für die Hausherren. Tor um Tor arbeitete sich die HSG heran und kam kurz vor dem Spielende zum verdienten Ausgleich.

Großen Anteil am Teilerfolg hatten Torhüter Pavel Kuczynsky, der 3 von 4 Strafwürfen entschärfte, sowie Youngster Eric Tinguely mit beherzten Aktionen. "Der Teamgeist hat diesmal gestimmt. Das war in den vergangenen Wochen nicht immer so", sagte Libbe. Für die Schöninger steht nun eine dreiwöchige Spielpause an. Libbe: "Die tut ganz gut. Einige von uns können endlich mal ein paar Wehwehchen auskurieren."

HSG Schöningen: Kuczynsky, Dreyzehner - Tinguely 2, Sievert 3, Schmidt 7, René Libbe, Tobias Libbe 4, Botoaroga 3, Urban 1, Soltysiak 1, Krause 2, Dorau.

Braunschweiger Zeitung vom 07.03.2011

08.03.11: Jahn punktet beim Dritten
Handball-Landesliga

Duderstadt (mbo). Auf Unentschieden bei Topteams scheint sich Handball-Landesligist TV Jahn Duderstadt II zu spezialisieren. Eine Woche nach dem Remis bei Spitzenreiter HSG Nord Edemissen (27:27) nahm das Eichsfeldteam auch dem Tabellendritten HSG Schöningen mit 23:23 (15:10) in dessen Halle einen Zähler ab. Vom Spielverlauf her musste sich Jahn-Trainer Ekkehard Loest ein bisschen ärgern, weil sich seine Sieben eine klare Führung erarbeitet hatte, die Siegchance aber ungenutzt ließ.

Mit einem 7:0-Blitzstart überraschte die Duderstädter Reserve die Hausherren, und beim Seitenwechsel betrug der Vorsprung noch fünf Tore. „Irgendwann kam Schöningen dann und hat sich besser auf uns eingestellt“, berichtete Loest über die zweite Halbzeit, in der seine Mannschaft in der Deckung weiterhin konzentriert agiert habe, im Angriff allerdings nicht. „Wir haben mehrere glasklare Dinger ausgelassen“, bedauerte der Coach, der drei vergebene Siebenmeter und sechs freistehend verworfene Großchancen notiert hatte. Kurz vor Schluss fiel der Ausgleich für die HSG, die Jahn-Reserve vermochte den letzten Angriff des Spiels nicht erfolgreich abzuschließen, und so kam es zur Punkteteilung. Obwohl sie den deutlichen Vorsprung nicht zu halten vermochte, war Loest mit der Leistung seines Teams zufrieden. „Unsere ersten 20 Minuten war richtig stark“, freute er sich über die gute Vorstellung in der Anfangsphase. Und die Abwehrarbeit gefiel ihm über die vollen 60 Minuten: „Das war sehr diszipliniert.“

TV Jahn II: Schmidt (1. – 45. Minute), Post (46. – 60 Minute) – Grolig, Gläser (1), Schröter, Loest (3), Thormann (5), Artmann (3), Aumann (1), Möller (7).

Quelle: Homepage TVJ Duderstadt