HSG-Männer verballern zu viele Chancen
Handball-Landesliga: 26:23-Sieg gegen Lafferde – Eric Tinguely begeistert

SCHÖNINGEN. Pflichtaufgabe erfüllt, aber ohne den ganz großen Glanz: Mit einem nie gefährdeten 26:23 (14:11)-Heimsieg gegen den MTV Groß Lafferde zementierten die Handballer der HSG Schöningen ihren Platz in der Landesliga-Spitzengruppe. "Wir haben jetzt 19:11 Punkte – Eine Bilanz, mit der wir zufrieden sein können", sagte HSG-Trainer Heinz Eickelen.

Eickelen schwankte trotz des Erfolgs zwischen Lob und Kritik: "Positiv sind die Punkte. Aber bei aller Freude sieht man als Trainer auch die Defizite. Und die liegen in der Chancenverwertung." All zu fahrlässig seien seine Spieler mit ihren Möglichkeiten umgegangen. "Wir haben gefühlt 12 bis 15 Würfe frei durch vernagelt. Das hätte für zwei Spiele gereicht. Von einem Landesliga-Spieler erwarte ich einfach mehr Konsequenz im Abschluss", so Eickelen. So war es nicht verwunderlich, dass sich die Gastgeber nach zähflüssigem Start nie deutlicher als auf fünf Tore absetzten.

Erst allmählich gewann das Spiel der Gastgeber am Struktur. Wenn der Ball jedoch nach einstudierten Zügen durch die Schöninger Reihen lief, dann freute sich nicht nur Eickelen, sondern auch die HSG-Fans auf der Tribüne. Vor allem Youngster Eric Tinguely begeisterte in Halbzeit 1 durch seinen couragierten Auftritt auf der Linksaußen-Position.

Am nächsten Wochenende ist die HSG kurzfristig spielfrei. Weil der Verein seine traditionelle Braunkohlwanderung veranstaltet, wird laut Eickelen die Auswärtspartie gegen den VfL Wolfsburg erst am Sonntag, 6. Februar, angepfiffen.

HSG Schöningen: Dreyzehner, Meyer – Klose 1, René Libbe, Schmidt 1, Botoaroga 5, Tobias Libbe 5, Sievert 2, Krause 4, Urban 3, Ludwig 2, Tinguely 3.   jk

Braunschweiger Zeitung vom 24.01.2011

Nichts zu holen gab es für Groß Lafferdes Landesliga-Handballer, die in Schöningen mit 23:26 verloren.
HSG Schöningen – MTV Groß Lafferde 26:23 (14:13)

„Wenn du in Schöningen die einfachen Tore nicht machst, ist da nichts zu holen“, ärgerte sich Lafferdes Betreuer Dennis Bühn über die schwache Trefferquote seiner Mannschaft und nannte damit den Hauptgrund der Niederlage. Die MTV-Abwehr habe zumeist gut gestanden. Auch die Einstellung sei in Ordnung gewesen, doch im Angriff haperte es – bei allen Spielern. „Egal ob Konter oder frei vorm Tor – das Ding ging nicht rein.“ In der ersten Halbzeit hielt Lafferde die Partie lange offen, erst nach dem 11:11 (25.) setzten sich die Gastgeber wegen besagter MTV-Abschlussschwäche zur Pausenführung ab. Nach dem Wechsel liefen die Gäste dem Rückstand die gesamte Zeit hinterher, großartig in Gefahr kam Schöningens Erfolg nicht mehr. MTV Groß Lafferde: Könnecker (Tor), Hillmer (3), Slabon, Müller (1), Neumann (2), Oppermann (1), Treutler (3), Marris (8/6), Knittel (4), Singenstreu (1). jh

Peiner Allgemeine Zeitung vom 24.01.2011

1. Herren: HSG Schöningen - MTV Groß Lafferde 26:23 (14:11)

Im Auswärtsspiel bei der HSG Schöningen konnten wir nicht an die gute Leistung aus dem Heimspiel gegen die HSG Plesse-Hardenberg II anknüpfen. Am Ende mussten wir uns mit 26:23 geschlagen geben.

Nach einer guten Anfangsphase kam unser Gastgeber besser ins Spiel und drehte den Rückstand in eine Führung um. Dennoch konnten wir beim 11:11 nochmals ausgleichen. In den verbleibenden fünf Spielminuten kam es dann zu einfachen Fehlern. Der Gastgeber nutzte diese Fehler, und ging mit 14:11 in die Halbzeit.

Zu Beginn es zweiten Abschnitt erzielte die HSG zwei schnelle Tore. Im weiteren Spielverlauf kamen wir oft auf einen Treffer heran, es gelang uns jedoch nicht mehr das Spiel zu drehen. Dazu haben wir zu viele gute Chancen vergeben.