"Schon ziemlich sehenswert"
Handball-Landesliga der Männer: Schöninger feiern 39:28-Erfolg

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN. Einen versöhnlichen Jahresabschluss legten die Landesliga-Handballer der HSG Schöningen hin. Gegen den MTV Hondelage gab es einen in der Höhe unerwarteten 39:28 (19:18)-Erfolg.

13432183.jpgWenn es etwas zu kritisieren gab am Spiel der Hausherren, dann war es ihr in der ersten Halbzeit all zu lasches Auftreten in der Abwehr. Immer wieder landeten Abpraller in den Armen der Gäste, die sich die zweiten Chancen nicht nehmen ließen.

Um so erfreuter registrierte Schöningens Trainer Heinz Eickelen die Offensivleistung seiner Mannschaft. Der Ball lief schnell und wie am Schnürchen durch die eigenen Reihen, mehrfach fanden die Schöninger die Lücken auf den Außenpositionen der Gästeabwehr. "Wir hatten diesmal keine Eigenbrödler dabei, sondern sind als Mannschaft aufgetreten. Das war schon ziemlich sehenswert", so Eickelen.

Im zweiten Abschnitt traten die Schöninger in der Defensive sichtbar couragierter auf und gestatteten ihren Gästen kaum noch Freiräume. Die Rückkehr von Abwehrspezialist Oliver Sievert machte sich positiv bemerkbar. Auch eine Manndeckung für ihren Torjäger Andrei Tabacu bremste den Schöninger Spielfluss nicht. Die Gastgeber zogen Tor um Tor davon.

Einen gelungenen Einstand feierte Torhüter Pavel Kuczynsky. Der Pole löste ab der 50. Minute Florian Meyer zwischen den Pfosten ab, parierte sofort zwei Strafwürfe und ließ bis zum Schlusspfiff keinen Gegentreffer mehr zu. "Der Sieg und das Auftreten geben Selbstvertrauen für die Rückrunde", sagte Eickelen.

HSG Schöningen: Meyer, Kuczynsky – Klose 4, René Libbe 1, Tabacu 5, Krowicki, Tobias Libbe 6, Sievert, Botoaroga 9, Urban 5, Schmidt 8, Ludwig 1, Sievert.

Braunschweiger Zeitung vom 20.12.2010

HSG Schöningen - MTV Hondelage 39:28 (19:18). Beim favorisierten Tabellenfünften unterlagen die Gäste, weil sie mit ihrer lückenhaften Deckung Schöningens Durchstöße nicht verhindern konnten. "Damit haben sie uns den Zahn gezogen", sagt Hondelages Spieler Cornelius Ziegler, dessen Team von der 50. Minute an kein Tor mehr erzielte. Dabei sah es anfangs gut aus, Hondelage führte in Hälfte eins bereits mit drei Treffern.

Hondelage:  Strzoda, Greunke - Brümmer 5, Mattern 5, Steinmetz 4, Marschall 3, Schade 3, Sebode 3 (3 Siebenmeter), Brauner 2, Bartels 1, Ziegler 1, Kurth 1.