Kampf, Krampf - und Arbeitssieg
Handball-Landesliga: Schöningen gewinnt 29:27

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN. Wieder ein Arbeitssieg für Handball-Landesligist HSG Schöningen: Gegen den MTV Geismar reichte es für das Team von Trainer Heinz Eickelen erst nach energischem Schluss-Spurt zu einem 29:27 (13:14)-Erfolg. Die Schöninger vergrößerten ihr Punktepolster vor vier Auswärtsspielen in Folge auf 10:2.

Viel Kampf, viel Krampf und wenig spielerischer Glanz: Schöningen tat sich erneut schwer gegen einen Gegner aus der unteren Tabellenhälfte. Die HSG fand nie ihre spielerische Linie und hatte zudem in der Defensive Probleme, die schnellen Ballstafetten der Gäste zu unterbinden. "Geismar hatte zwar keinen richtigen Shooter aus dem Rückraum, fand aber immer wieder über die Außenpositionen die Lücken in unserer Abwehr", berichtete Eickelen.

Die Folge: Geismar ging mit einer Führung in die Pause und hielt die Partie nach dem Seitentausch bei ständig wechselnder Führung bis zur 55. Minute offen. Drei Treffer in Serie zum 28:25 beruhigten die Schöninger Gemüter nur kurzzeitig. Geismar verkürzte nochmals auf 27:28, doch Alex Botoaroga, in Überzahl freigespielt, behielt die Nerven und erzielte zehn Sekunden vor Abpfiff den 29:27-Endstand.

Positiv aus Schöninger Sicht: Die Verständigung - sprachlich wie spielerisch - mit dem Rumänen Botoaroga klappt immer besser. Der Rechtsaußen steuerte diesmal trotz Verletzung vier Treffer zum Sieg bei. Positiv auch, dass Tobias Libbe, dem aus dem Feld derzeit wenig gelingt, von der Siebenmeterlinie eiskalt ist: Gegen Geismar verwandelte Libbe alle (!) sieben Strafwürfe.

"Leider passen wir uns im Moment dem Niveau unserer Gegner an", sagte Eickelen. Bleibt zu hoffen, dass dies auch für den nächsten Spieltag gilt - denn dann tritt die HSG beim letztjährigen Vizemeister MTV Moringen an.

HSG: Meyer, Dreyzehner - Botoaroga 4, Tabacu 3, Tobias Libbe 9, René Libbe 2, Ludwig 1, Klose 4, Schmidt 3, Urban 1, Sievert 2.

Braunschweiger Zeitung vom 18.10.2010

Landesliga Herren: HSG Schöningen – MTV Geismar 29:27 (13:14)
1.Herren macht einen Schritt in die richtige Richtung

(MD) Vor dem Spiel gegen die HSG Schöningen, griffen Betreuer Erwin Weil und Trainer Dominik Kemke zu ungewöhnlichen Maßnahmen, um die ersten Auswärtspunkte der Saison einzufahren. In Anbetracht der Tatsache, dass die Anfangsminuten nach langen Anfahrten zuletzt regelmäßig verschlafen wurden und die Spiele vorzeitig zu Ungunsten des MTV entschieden waren, wurde den Spielern vor dem Aufwärmen Kaffee und Kuchen aus der Kemke'schen Backstube serviert. Diese ungewöhnliche Maßnahme schien ihre Wirkung nicht verfehlt zu haben, waren doch alle Spieler vom Anpfiff weg hellwach und die Anweisungen des Trainers wurden umgesetzt. Der Ball lief im Angriff deutlich flüssiger als zuletzt, die Nahtstellen in der gegnerischen Abwehr wurden konsequenter angesteuert und überhastete Abschlüsse waren selten.

Drückte in den vergangenen Partien vor allem im Angriff der Schuh, gab es in der Anfangsphase dieses Spiels Abstimmungsprobleme in der Abwehr und Schöningens Rückraumspieler Tabacu war nur schwer zu stoppen, weshalb er sich nach wenigen Minuten einer Sonderbewachung durch Sören Drabesch erfreuen konnte. Die Defensive stand fortan sicherer, auch wenn die individuell starken HSGer sich immer wieder Tore erarbeiteten. Letztlich konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen, nach einem Gegenstoßtor des stark aufspielenden Thomas Weißenberg ging der MTV sogar mit einer knappen Führung in die Pause.

Auch der zweite Durchgang verlief sehr ausgeglichen. Die Gäste legten größtenteils vor, Schöningen konnte immer wieder nachziehen, häufig durch sicher verwandelte Siebenmeter. Es entwickelte sich ein spannender Schlagabtausch, aus dem am Ende die Heimsieben als Sieger hervorgingen, da sie sich in der entscheidenden Phase weniger Fehler erlaubte. Geismar unterliefen in den letzten Minuten zwei technische Fehler und neben einem Strafwurf, wurden einige klare Einwurfmöglichkeiten aus dem Spiel vergeben. Zudem war die Abwehr in der Schlussphase zu löchrig und die Schöninger Angreifer kamen durch 1 gegen 1 Aktionen immer wieder zu Torchancen oder Strafwürfen, wobei sich das Fehlen des nach 40 Minuten verletzten Steffen Wieneke und des frühzeitig mit drei Zeitstrafen des Feldes verwiesenen Benjamin Dankert bemerkbar machte.

Natürlich waren alle MTVer nach dem Spiel ob der unglücklichen Niederlage enttäuscht, trotzdem waren sich alle einig, dass sich auf der gezeigten Leistung aufbauen lässt und der positive Eindruck überwiegt. Die Angriffsleistung war deutlich besser als in den vorangegangenen Spielen und auch die zweite Welle wurde konsequenter vorgetragen, sodass nicht jedes Tor im sechs gegen sechs erarbeitet werden musste. Sollte man es schaffen, die Leistung aus diesem Spiel, immerhin gegen eine Mannschaft, die nun auf Tabellenplatz 2 steht, zu konservieren, kann in den nächsten Partien nicht nur Selbstvertrauen getankt, sondern auch Zählbahres verbucht werden.