Schöningen legt in Mascherode eine späte Punktlandung hin
Tobias Libbe und Steven Klose sichern dem Landesligisten einen 24:23-Erfolg

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN. Eine Punktlandung legten die Landesliga-Handballer der HSG Schöningen beim TV Mascherode hin. 90 Sekunden vor dem Abpfiff lagen die Schöninger noch 22:23 hinten. Schließlich sicherten Tobias Libbe (Siebenmeter) und Steven Klose (in Überzahl) noch einen 24:23 (11:12)-Erfolg für die HSG-Sieben.

"Das war mit Ach und Krach", sagte Trainer Heinz Eickelen, der von der "schlechtesten Leistung" seiner Mannschaft berichtete, seit er das Amt in Schöningen übernommen hat. Mascherode, nach der fünften Niederlage im fünften Spiel neues Liga-Schlusslicht, habe mit oft unfairen Mitteln versucht, den Schöningern den Schneid abzukaufen. Die Quittung: Die Hausherren mussten 13 Mal mit Zeitstrafen vom Feld. Gegen Schöninger verhängten die Unparteiischen nur sechs Strafen.

"Ich bemängele, dass wir aus den häufigen Überzahlsituationen zu wenig gemacht haben", sagte Eickelen. "Wir waren zu hektisch, haben uns Ballverluste geleistet und blöde Gegentreffer gefangen."

In der zerfahrenen Partie gelang es Mascherode einmal, mit drei Toren zum 12:9 zu enteilen. "Nur gut, dass wir kurz vor der Pause noch den Anschluss geschafft haben", erklärte Eickelen.

In Durchgang 2 wechselte die Führung permanent, zum letzten Mal in den Schluss-Sekunden, als die Schöninger endlich einmal eine Überzahl clever und geduldig ausspielten und Klose zum 24:23-Endstand traf.

HSG Schöningen: Meyer, Dreyzehner - Klose 3, Ludwig 2, Schmidt 4, Tabacu 5, Botoaroga 2, Tobias Libbe 4, Krowicki, Urban, Sievert, René Libbe 4.

Braunschweiger Zeitung vom 11.10.2010

In der Landesliga bleiben die Handballer des TVM ohne Sieg, behalten somit die rote Laterne. Gegen das Spitzenteam HSG Schöningen zeigten sie allerdings aufsteigende Tendenz.

TV Mascherode - HSG Schöningen 23:24 (12:11). Gegen robust agierende Gäste führte der TVM bis zum 23:22 und schien den Sieg, zumindest aber ein Unentschieden sicher zu haben. Doch der Favorit konterte mit zwei schnellen Toren. Die Leistung der Gastgeber ist um so stärker einzuschätzen, als sie 13, die HSG jedoch nur 6 Zeitstrafen kassierte. Zudem wurde Mascherode der letzte Angriff abgepfiffen.

"Trotz dieser Widrigkeiten hatten wir eine Siegchance und haben stark gespielt", lobt TVM-Trainer Holger Weyhe, der sich für seine Schiedsrichterschelte eine rote Karte abholte. Die erste seiner Trainerlaufbahn.

TVM: Frühling, Hadrich - Ruppelt 6, Koch 4, Jarzombek 3, Bäcker 2, Degener 2, Kempe 2, Stamer 2, Pätsch 1, Klinger 1, Kolf, Kramer, Lüddecke.

Braunschweiger Zeitung vom 13.10.2010

5. Spieltag: TV Mascherode - HSG Schönigen  23:24 (12:11)

Am 5. Spieltag hatte der TV Mascherode sein 3. Heimspiel gegen die HSG Schöningen. Nach vier Niederlagen in Folge, musste nun ein Sieg her. Ob die Gegner oben oder unten stehen sollte dabei keine Rolle spielen. Trotz eines spannenden und sehr ausgeglichenen Spieles, fehlte am Ende doch wieder ein Tor zum Punkt.

In der ersten Halbzeit zeigte Mascherode von Anfang an, dass sie keines falls Punkte zu verschenken haben. In der Abwehr wurde ordentlich zugepackt und die Absprachen funktionierten besser. Auch der Angriff war systematischer. Die HSG schien die Gastgeber unterschätzt zu haben. So gelang es dem TVM in der ersten Halbzeit über große Strecken in Führung zu gehen. Keine Mannschaft konnte sich in den ersten 30 Minuten nennenswert Absetzten. Halbzeitstand 12:11 für die Gastgeber aus Mascherode.

Auch in der zweiten Halbzeit kämpfte Mascherode und leistete starken Widerstand. Trotz der vielen Zeitstrafen gegen Mascherode, die zum Teil unnötig geahndet wurden, konnte keine Mannschaft über längere Zeit mit mehreren Toren in Führung gehen. Ein spannender Schlagabtausch konnte nur gelegentlich durch die Schiedsrichter unterbrochen werden. In den letzten Sekunden, beim Stand von 23:24, bekam Mascherode noch einmal einen Freiwurf, der im Sprung abgepfiffen wurde. Der daraus folgende direkte Freiwurf konnte leider nicht verwandelt werden, sodass es bei einem Endstand von 23:24 für die HSG Schönigen blieb.

Mascherode fehlte am Ende das Glück. Beide Mannschaften hätten mit einem Unentschieden wohl gut leben können. Dennoch sollte man nur auf die gute Leistung im Spiel aufbauen und sich keines Falls durch eine weitere Niederlage runter kriegen lassen. Sicher steht Mascherode mit 0:10 Punkte zu recht am Ende der Tabelle, aber wenn weiter so gespielt wird wie am Wochenende, sind durchaus noch einige Punkte zu holen.

TV Mascherode: Frühling, Hadrich, Kolf, Ruppelt (6), Klinger (1), Kramer, Pätsch (1), Kempe (2), Bäcker (2) , Stamer (2), Degener (2), Jarzombek (3), Lüddecke, Koch (4)

Quelle: Homepage TV Mascherode