36:31 - treffsichere HSG klettert auf Tabellenplatz 3
Handball-Landesliga: Schöningen siegt in Hondelage

Von Matthias Schultz

SCHÖNINGEN. Auswärtssieg für die HSG Schöningen: Die Mannschaft von Trainer Hans Eickelen setzte sich mit 36:31 (17:16) beim MTV Hondelage durch. Somit rückte sie in der Tabelle auf den dritten Platz vor.

Dabei überzeugten die Schöninger vor allem im Angriff. Die 36 erzielten Treffer sprechen eine deutliche Sprache. Allein Andrei Tabacu zeigte sich mit seinen elf Treffern in einer starken Verfassung, von der die Schöninger profitierten. "Mit dem Angriff bin ich sehr zufrieden, das hat die Mannschaft ganz gut gemacht. Ich weiß gar nicht, wann die Mannschaft zuletzt eine so hohe Torausbeute hatte", lobte HSG-Coach Hans Eickeler seine Mannen.

Nach einer ausgeglichenen Halbzeit reichten ihr wenige Minuten, um das Spiel zu ihren Gunsten zu drehen. "Innerhalb kürzester Zeit haben wir uns auf fünf Tore abgesetzt. Da sind die MTV-er nicht mehr herangekommen, wir haben den Sack gewissermaßen zugemacht", berichtete Eickeler. Was dem Coach unterdessen nicht gefiel, war die Deckung. So durchschlagskräftig die HSG im Angriff war, so anfällig war sie in der Defensive.

"Spielerisch war das auch noch etwas holprig. Aber gut: Im Vergleich zum letzten Spiel beim MTV Groß Lafferde war das eine Steigerung um 100 Prozent", führte der Schöninger Trainer fort. Dank des dritten Sieges in der vierten Begegnung kletterte die HSG nun auf Tabellenplatz 3.

HSG: Dreyzehner, Meyer - Schmidt (6), Klose (3), R. Libbe (1), Krowicki (5), T. Libbe (4), Sievert (3), Klose (3), Tabacu (11), Ludwig (4), Botoroaga (1), Urban (3).

Braunschweiger Zeitung vom 04.10.2010

Die Männer des MTV Hondelage kassierten hingegen im dritten Saisonspiel die dritte Niederlage.

MTV Hondelage - HSG Schöningen 31:36 (16:17). Die Gastgeber machen knapp 31 Tore im Schnitt und hätten auch gegen die HSG eine Torflaute nach der Halbzeit kompensieren können (16:21, 40.), wenn sie in der Abwehr nicht so anfällig wären. "Wir spielen geschlossen und schließen gut ab. Dass das nicht reicht, ist ärgerlich", sagt Hondelages Spieler Cornelius Ziegler.

Hondelage: Geisler, Strzoda - Sebode 9, Brümmer 8, Schade 6, Marschall 2, Steinmetz 2, Ziegler 2, Brauner 1, Kurth 1, Bartels, Güttler, Mattern, Witt.    heb

Braunschweiger Zeitung - Stadt - vom 06.10.2010

Hondelage kann Heimvorteil nicht nutzen - 31:36-Niederlage gegen ambitionierte HSG Schöningen

BRAUNSCHWEIG. Spielende. 31:36-Heimpleite. Kommentar vom Schöninger Spieler: "Eure Punkte kommen noch. Da gibt es schlechtere Mannschaften!" Ist ja echt nett, aber 0:6-Punkten sprechen eine weitaus deutlichere und schmerzhaftere Sprache.

Dabei sah es anfangs nicht danach aus, als würden wir diese Punkte liegen lassen. Auch wenn die HSG die ersten Tore der Partie warf, so konnten wir das Spiel offen gestalten und nach konsequentem Spiel in der 12. Spielminute mit 6:5 das erste Mal in Führung gehen. Daraufhin entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dessen Verlauf mal die HSG, mal wir in Führung lagen.

In dieser Phase des Spiels bewies der durchsetzungsstarke und wurfgewaltige Rückraumschütze Andre Tabacu (11 Tore) seine vorerst erwähnte, lang erwartete und endlich explodierende Klasse und hielt die Schöninger durch energische Einzelaktionen und gekonnte Kreisanspiele im Spiel. Doch auch das rumänische Handballtalent konnte gegen unsere gut gestaffelte und ambitionierte Abwehr nicht allein ankämpfen. Die gezeigte Abwehrleistung, gepaart mit einem konzentrierten Auftreten im Angriff, verschaffte uns nach konstanter Leistung einen Spielstand von 13:11 (22.). Einige Nachlässigkeiten und ein wenig Wurfpech spielten den Schöningern in die Karten, so dass sie wiedererstarkt sich herankämpfen und mit einer Führung (16:17) in die Pause gehen konnten.

Nach dem Pausentee kamen unsere schwächsten und gleichfalls spielentscheidenden zehn Minuten der Partie. Der Gast setzte sich durch einfache Tore gegen eine indisponierte Heimsieben mit fünf Toren ab (16:21). Diesen Vorsprung vermochten wir nicht mehr einzuholen! Auch ein bärenstarker und durch enormen Zug zum Tor glänzender Bastian Sebode konnte mit seinen brillanten Aktionen im zweiten Durchgang keine Wende mehr herbeiführen.

Wir kamen zwar noch einmal in der 42. Spielminute auf zwei Tore heran (23:25), mussten dann allerdings dem schnellen und körperlichen Spiel in Form von Mängeln im Abschluss und schweren Beinen in der Abwehr Tribut zollen. Ihrerseits konnte die HSG ihre individuelle Stärke, neben Tabacu auch in Person von Norbert Schmidt, ausspielen und uns stets auf drei bis vier Toren auf Abstand halten. In den letzten zwei Minuten der Partie, in denen wir keinen Torerfolg zu verbuchen vermochten, bauten die Elmstädter ihren Vorsprung bis zum Endstand von 31:36 auf fünf Tore aus.

"Schade, dass wir das Spiel und die Punkte aus den Händen gegeben habe", ärgerte sich Trainer Martin Staats nach Spielschluss, "aber Schöningen war heute einfach abgeklärter und in ihrer individuellen Stärke unschlagbar." Auch in diesem Spiel kassierten wir über 30 Tore, warfen dafür ebenfalls über 30 Stück. Wollen wir uns in Zukunft über Punkte freuen können, so ist eine Steigerung im Abwehrverhalten unbedingt notwendig. Das funktioniert nur über eine konzentrierte Einstellung und den nötigen Willen. Doch kommen diese Komponenten zusammen - und das werden sie! -, dann muss man sich nach dem Spiel nicht mehr über gut gemeinten Sprüche ärgern.

Die Aufstellung des MTV Hondelage: Geisler, Strzoda - Bartels, Brauner (1), Brümmer (8), Güttler, Kurth (1), Marschall (2), Mattern, Schade (6/1), Sebode (9), Steinmetz (2), Witt, Ziegler (2).

Quelle: Homepage MTV Hondelage