25:34-Packung: HSG enttäuscht in Geismar
Landesliga der Männer: Schöninger schwach

Von Jens Neumann

SCHÖNINGEN. Das hat gesessen! Die Landesliga-Handballer der HSG Schöningen kassierten beim MTV Geismar überraschend eine deutliche 25:34 (13:18)-Niederlage, verteidigten aber dennoch ihren zweiten Tabellenplatz.

"Das Spiel konnte man total vergessen", unterstrich HSG-Coach Andreas Bremer, dessen Schützlinge nach der langen Fahrt in Richtung Göttingen alles andere als hellwach waren. "Ich habe schon nach sieben Minuten die erste Auszeit genommen", berichtete Bremer. Zu diesem Zeitpunkt lag seine Mannschaft bereits mit 1:6 im Hintertreffen. "Wir waren wohl zu selbstsicher oder haben schon an das Spiel gegen Fallersleben gedacht", mutmaßte Schöningens Trainer.

Kurz vor dem Seitenwechsel waren die Gäste dann wieder dran, hatten beim 12:15 und 13:16 die Chancen, weiter zu verkürzen. Doch stattdessen ging es mit einem 13:18-Rückstand in die Kabine.

"Wir wollten dann geschlossen rauskommen - und alles war gleich Schall und Rauch", berichtete Bremer kopfschüttelnd. Denn: Geismar zog schnell auf 24:13 davon - und die Partie war entschieden. "Da lief gar nichts, weder im Angriff noch in der Abwehr. Die Geismarer haben dagegen gezeigt, dass sie das Spiel gewinnen wollten", so der HSG-Coach.

Diese enttäuschende Leistung will Bremer so nicht auf sich sitzen lassen. "Es war ein herber Rückschlag, den wir am Dienstag im Training entsprechend aufarbeiten werden."

HSG Schöningen: Rüger, Meyer - K.  Sievert 1, O.  Sievert 1, Schmidt 1, Hawicks, Klose 2, Bencke 2, Libbe 10, Ludwig 2, Heuer 4, Tabacu 2.

Braunschweiger Zeitung vom 19.10.2009

Eine Werbung für den Handball machte der Landesliga-Aufsteiger im Spiel gegen einen der Titelaspiranten. "Das war wirklich klasse. Wir haben als Team gegen die Einzelspieler aus Schöningen deutlich und auch in dieser Höhe absolut verdient gewonnen", freute sich MTV-Trainer Dominik Kemke über eine faire Partie, in der der Gegner ohne Zeitstrafen auskam.

6:1 hieß es nach wenigen Minuten, später 10:4 (17.). Von 16:13 baute Geismar die Führung auf 24:13 aus und fuhr einen sicheren Sieg ein. "Schöningen hat sicher nicht mit unserer sehr guten Abwehr und dem starken Schlussmann gerechnet", resümierte Trainer Kemke. Der Gast verstrickte sich in Einzelaktionen und lief so dem variablen Angriffsspiel des MTV voll ins Messer.

Tore MTV: Cremer, Flechtner (je 6), Wittwer (5), Nagel (5/2), Salzmann, Weißenberg (je 4), Behler, Deiters, Hatje, Kölbel (je 1).

Quelle: Göttinger Tageblatt, 21.10.09

Landesliga Herren: MTV Geismar I - HSG Schöningen 34:25 (18:13)

(André) Vergangenes Wochenende war der Tabellenzweite aus Schöningen in der IGS-II-Zitadelle zu Gast - mit nur einem verlorenem Spiel gegen den ungeschlagenen Spitzenreiter Moringen auf dem Konto ein sehr respektabler Gegner.

Doch auch die Recken des MTVs waren hochmotiviert: Das hart erkämpfte Unentschieden gegen den VfB Fallersleben noch im Hinterkopf und zudem mit der Gewissheit, in der "Festung Schulweg" noch unbesiegt zu sein, stärkte die Moral für diese Partie.

Furios war dann auch der Auftakt des Spiels. Durch eine gut gestaffelte, agile Abwehr und einem Keeper Klar dahinter, der vor dem Spiel in mit Amphetaminen versetztem Schweineblut gebadet hatte, wurden nahezu sämtliche Angriffsbemühungen der HSG zunichte gemacht, was im Gegenzug durch gut herausgespielte Tore bestraft wurde.

Bereits nach wenigen Minuten lag Geismar deutlich mit 6:1 vorne, so dass der Gästecoach sich genötigt fühlte, zu diesem Zeitpunkt bereits die grüne Karte zu ziehen.

Doch auch nach dem Timeout das gleiche Spiel: Schöningen verrannte sich in Einzelaktionen, während die Hausherren im variablen Angriffspiel weiterhin ihre Tore erzielten. So lag der MTV bis zum 10:4 bereits mit sechs Toren in Front, allerdings ließ nun die Konzentration etwas nach und es wurde vor allem in der bis dahin geduldig aufspielenden Offensive zu hektisch agiert. Diese Schwächephase wurde von den Gästen konsequent genutzt und über 14:10 auf 16:13 verkürzt. Kurz vor dem Pausenpfiff fing sich der MTV wieder und es konnten noch zwei Treffer zum komfortablen 18:13 Pausenstand erzielt werden.

Nach einem Kelch von Klars Schweineblut kamen die Geismaraner in alter Frische zurück aufs Parkett und legten weiter vor. Ohne Gegentreffer wurde das Leder sechsmal hintereinander in den gegnerischen Maschen versenkt, was die Moral der Gäste vollends zu brechen schien. Über 26:17 und 28:21 konnte mit 33:22 die mit elf Toren höchste Führung der Begegnung herausgespielt werden, ehe die Gäste auf den 34:25 Endstand verkürzen konnten.

Erwähnt sei noch, dass es sich um eine äußerst faire Partie handelte und die Schöninger sogar gänzlich ohne Zeitstrafe auskamen.

Neben der mannschaftlichen Geschlossenheit (und Klars Zaubertrank) waren insbesondere die 72.000 Zuschauer mit ihrer das ganze Spiel andauernden frenetischen Begeisterung ein Garant dafür, dass das Bollwerk standhielt und beide Punkte in Geismar blieben. Vielen Dank an dieser Stelle an alle, die uns so grandios unterstützt haben!

Klar (TW), Gerloff (TW), Flechtner (6), Cremer (6), Wittwer (5), Nagel (5/3), Weißenberg (4), Salzmann (4), Deiters (1), Kölbel (1), Behler (1), Hatje (1), Welling, Graf

Quelle: Homepage MTV Geismar