HSG Schöningen muss 60 Minuten Handball arbeiten
Landesliga: 27:24-Auswärtssieg beim VfL Wolfsburg

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN. Schwerer als erwartet taten sich die Landesliga-Handballer der HSG Schöningen am zweiten Spieltag bei Aufsteiger VfL Wolfsburg. Den 27:24 (15:12)-Sieg stellte der Verbandsligaabsteiger erst in den Schlussminuten sicher.

"Unter dem Strich ist wichtig, dass wir mit 4:0 Punkten gestartet sind", sagte HSG-Trainer Andreas Bremer. Seine Mannschaft habe in der schwierigen Partie stets die Ruhe bewahrt und deshalb die Kontrolle behalten. "Wolfsburg war ein hartnäckiger Gegner, der sich nie richtig abschütteln ließ", erzählte Bremer. "Wir mussten 60 Minuten lang Handball arbeiten."

Das die Schöninger die spielerischen Elemente diesmal auf ein Minimum reduzierten, schmeckte dem Trainer gar nicht. "Es gab Phasen in unserem Spiel, in denen wir unpräzise waren und ohne Druck gespielt haben." Immer wieder brachten die Gäste den Aufsteiger so ins Spiel zurück. Nur gut, dass Tobias Libbe nach achtwöchiger Verletzungspause sofort die Initiative ergriff. Der Rückraumspieler steuerte sieben Treffer zum Erfolg bei, zumeist wichtige in engen Phasen.

Dass es dennoch keine Zitterpartie bis in die Schlussminuten wurde, verdankten die Schöninger auch Bremers Entscheidung, beim Stand von 22:22 die Torhüter zu tauschen. Florian Meyer ersetzte Christian Rüger und setzte mit einem gehaltenen Siebenmeter ein Signal. Auf der Gegenseite nutzten die Schöninger kühl bis ans Herz ihre Torchancen und setzten sich auf 27:23 ab. Wolfsburgs letzter Treffer hatte kosmetischen Wert. "Insgesamt war es eine disziplinierte Leistung. Die Tendenz zeigt nach oben", so Bremer.

HSG Schöningen: Meyer, Rüger - Hawicks 1, Tobias Libbe 7, Bencke 3, Kai Sievert 3, Oliver Sievert 6, Schmidt 3, René Libbe 2, Warsawa, Klose 2.

Braunschweiger Zeitung vom 31.08.2009

VfL zahlt gegen Schöningen Lehrgeld
Handball-Landesliga der Männer: Wolfsburger verlieren 24:27

Von Kilian Symalla

WOLFSBURG. Fahrlässig gingen der VfL Wolfsburg und der VfB Fallersleben in der Handball-Landesliga der Männer mit ihren Chancen um. Ergebnis: Wolfsburg unterlag Schöningen mit 24:27 (12:15), Fallersleben verlor in Moringen mit 24:33 (10:17).

VfL Wolfsburg - HSG Schöningen 24:27 (12:15). Bis zum 7:7 gestaltete sich die Begegnung sehr ausgeglichen, mit leichten Vorteilen für den VfL. "Wir hätten wegziehen können", so Wolfsburgs Trainer Andreas Kruse. Stattdessen nutzte Schöningen seine Chance und erspielte sich einen Vorsprung, den die HSG bis zur Halbzeit halten konnte.

In der zweiten Hälfte kamen die Wolfsburger jedoch zurück. Über 17:17 und 22:22 stand es kurz vor Schluss 22:23. Der VfL verwarf einen Siebenmeter und fing sich im Gegenzug das 22:24 ein. "Das war die Entscheidung, einer von vier verworfenen Siebenmetern. Unsere Chancenverwertung war wieder unglaublich schlecht", bemängelte Kruse, der sein Team noch nicht so recht angekommen sieht in der Landesliga.

"Wir haben Lehrgeld bezahlt, waren nicht clever genug. So ein Spiel müssen wir gewinnen. In den entscheidenden Phasen haben wir Fehler gemacht, Schöningen hat das genutzt", ärgerte sich Kruse.

VfL Wolfsburg: Killmer, Behne - Pfalzgraf (1), Reitmeier (2), An. Witzke (7), Al. Witzke (5), Weber (5), Willnat (3), Dehnhardt (1), Horatschek (1).

Braunschweiger Zeitung – Wolfsburg – vom 31.08.2009

2. Spieltag Herren: VfL Wolfsburg – HSG Schöningen 24:27 (12:15)
Auch zweites Saisonspiel geht unnötig verloren!

Derselbe dezimierte Kader, der auch in Fallersleben angetreten war, musste auch am 2.Spieltag auf Torsten, Topher und Jan verzichten. Doch dieses Mal standen die Chancen nicht so schlecht wie gegen Fallersleben. Denn Schöningen war als Verbandsliga-Absteiger nicht so stark einzuschätzen wie der Gegner aus der Vorwoche. Außerdem war es ein Heimspiel und daheim hatten wir in der letzten Saison keine Niederlage einstecken müssen.

Der Beginn des Spiels war ziemlich ausgeglichen. Bis zum Stand von 7:7 konnte sich kein Team absetzen. Wir begannen wieder mit der 3-2-1 Formation und Patrick im Tor. Der Abwehr konnte man am heutigen Tage keinen Vorwurf machen. Wiederum schafften wir es nicht konsequent unsere 100%-igen Chancen zu nutzen. Über Außen war am heutigen Tage nur gelegentlich Heiko erfolgreich.

In der ersten Hälfte lief viel über die Rückraumpositionen, was sich in der 1.Hälfte auch an den Torschützen widerspiegelte. 10 der 12 Tore erzielten Phil, Alex und Andy. Leider ließen wir die Gäste kurz vor der Pause auf 5 Tore (10:15) davonziehen. Gut, das man wenigstens in Unterzahl vor der Halbzeit noch um 2 Tore verkürzen konnte und so nur mit 12:15 im Hintertreffen lag.

Nach der Halbzeit kam unsere beste Phase. In der 6-0-Deckung konnten mit gesunder Aggressivität immer wieder Bälle erobert werden, sodass über die zweite Welle leichte Tore den 16:16-Ausgleich möglich machten. Nun war Schöningen geweckt. Die HSG legte vor, wir zogen nach. Bis zum 22:22 war es ein offener Schlagabtausch. Leider ging uns allmählich die Konzentration flöten; vorne wurden wichtige Würfe vergeben und in der Abwehr ließen wir uns durch einfaches Sperre-Absetzen düpieren, sodass sich Schöningen bis zum Ende auf 24:27 absetzen konnte und einen verdienten Sieg mit auf die Heimreise nahm. Mit dieser durchwachsenen Leistung hätten wir es wohl nicht verdient gehabt als Sieger vom Feld zu gehen.