Handball-Oberliga: Schöningen empfängt HF Springe

Von Bernd Westphal

SCHÖNINGEN. Am Samstag um 16.30  Uhr kommen die HF Springe in die Schützenbahn-Halle nach Schöningen. Mit dieser Begegnung werden für den Handball-Oberligisten TC Schöningen die Wochen der Wahrheit eingeläutet.

Bis zum 10.  November folgen sechs Spiele gegen Mannschaften, mit denen sich die Mannschaft von Trainer René Libbe messen kann.

"Es bestehen gute Chancen, den Klassenerhalt zu schaffen, da es nur zwei Regelabsteiger geben wird. Meiner Meinung nach wird sich die Liga zu einer Zweiklassengesellschaft entwickeln. Jeweils acht Teams kämpfen in der oberen und unteren Hälfte um die Platzierungen", ist sich Teamsprecher Kai-Olaf Reinemann ziemlich sicher und legt sich weiter fest: "Es werden weniger als 20 Punkte reichen. Im Vorjahr erreichten wir 23." Der Turnclub und die HF Springe gehören zum unteren Pulk.

Der Rückraum der Gäste ist nicht Furcht erregend, aber am Kreis sind sie mit Florian Backhaus (14) und Marcel Ketelhake (10) stark. Die Abwehr und besonders die beiden Mittelmänner müssen schon auf der Hut sein. "Die sich bietenden Chancen müssen wir im Angriff besser nutzen. Wenn dann noch die gute Leistung aus dem Heimspiel gegen Alfeld wiederholt werden kann, ist ein Sieg drin", meinte Reinemann, obwohl mit Tomasz Bluszcz, Johannes Jathe und Tobias Libbe wichtige Spieler fehlen werden. Der TC  Schöningen galt in der letzten Saison nicht gerade als heimstark, das muss sich jedoch ändern. Der überwiegende Teil der Punkte zum Klassenerhalt sollte in der Schützenbahn-Halle geholt werden.

Braunschweiger Zeitung vom 27.09.2007

TC siegreich

von Katja Diedrich

In der Handball-Oberliga haben die Herren des TC Schöningen gestern einen knappen Sieg eingefahren.

Gegen die HF Springe lautete das Ergebnis 27:26 (14:12), was vor allem der guten Torwartleistung von Sebastian Rüger und auch ein bisschen dem Glück zu verdanken gewesen sei, so Pressesprecher Kai-Olaf Reinemann. Nichtsdestotrotz sei das Ergebnis am Ende verdient gewesen.

Springe hatte am Anfang cleverer agiert und die Gastgeber hatten Mühe, heranzukommen. Erst nach einer Umstellung in der Abwehr fasste der TC Fuß und holte auf. In der zweiten Hälfte hätten die Schöninger beim Stand von 22:17 schon den Sack zu machen können, allerdings gingen dann die Nerven durch.

Die Tore für den TC erzielten: Raul del Pino (3), Marco Schöttke (6), Sascha Warsawa (3), Norbert Schmidt (2), Steven Klose (3) Kai-Olaf Reinemann (8), Thomasz Bluszcz (1) und Dr. Jörg Gerken (1).

Helmstedter Sonntag vom 30.09.2007

Keeper Rüger wird zum Matchwinner
Handball-Oberliga Männer: Erst die zweite Hälfte bringt den TC Schöningen beim 27:26 auf die Siegesspur

von Jörg Kleinert

Dank einer Energieleistung hat Handball-Oberligist TC Schöningen einen Fehlstart in die Saison abgewendet. Nach dem 27:26 (14:12)-Heimsieg gegen die Handballfreunde Springe befindet sich die Mannschaft nun voll im Soll.

"Mit 4:4 Punkten können wir absolut zufrieden sein", sagte TC-Spieler Kai-Olaf Reinemann. "Alle, die diese TC-Mannschaft vor der Saison zum Abstiegskandidaten Nummer 1 abgestempelt haben, müssten jetzt sehr überrascht sein", meinte der achtfach erfolgreiche Reinemann. Nicht so der Torjäger: "Unsere mannschaftliche Geschlossenheit ist derzeit enorm. Wir erarbeiten uns unsere Erfolge." Dennoch sieht Reinemann die Zwischenbilanz nicht als Ruhepolster, um den Rest der noch langen Spielzeit als Selbstläufer abzuschreiben.

Gegen Springe machten sich die Schöninger zunächst selbst das Leben schwer. "Wir waren sechs oder sieben Mal frei vor dem gegnerischen Tor, aber machen einfach die Dinger nicht rein", bilanzierte der TC-Torjäger. Springe lebte von dieser Inkonsequenz und behielt eine knappe Führung durch die ersten 20 Minuten vom 3:5 (10.) bis zum 8:10. Den Umschwung leiteten die Hausherren nach einer Auszeit ein. Springes Dreh- und Angelpunkt Marcel Ketelhake, der zuvor seine Rückraumspieler und Kreisläufer wiederholt glänzend in Szene gesetzt hatte, kam bis zum Pausenpfiff gegen die nun defensiv gestellte 6:0-Abwehr des TC nicht mehr zum Zuge. "Man muss aber auch zugeben, dass Springe bis zur Pause noch einige Chancen vergeben hat", sagte Reinemann weiter.

Beim 11:11 (25.) glich die TC-Sieben erstmals aus und baute sich bis zum Seitentausch ein kleines Torpolster auf. Diesen Schwung nahm die Mannschaft mit in die zweite Halbzeit. In ihrer besten Phase zwischen der 35. und 45. Minute bauten die defensiv gut arbeitenden Gastgeber ihre Führung bis auf 22:17 (45.) aus – ein Vorsprung, von dem die Schöninger in den Schlussminuten zehren mussten. Erneut schwächelte nämlich der Angriff. Mehrere Angriffe endeten ohne eigenen Torerfolg, während Springe bedrohlich aufschloss.

Zum Matchwinner der Schlussminuten avancierte der gut aufgelegte TC-Keeper Christian Rüger. "Er hat sensationell gehalten. Da waren einige Bälle dabei, die man nicht unbedingt halten muss", lobte Reinemann den Torhüter. Mit Rüger im Rücken und etwas Glück schaukelten die Schöninger ihren umjubelten Sieg über die Runden.

TC Schöningen: Rüger, Meyer - Sievert, del Pino (3), Schöttke (6), Rene Libbe, Warsawa (3), Schmidt (2), Klose (3), Falk, Reinemann (8), Bluszcz (1), Gerken (1).

Braunschweiger Zeitung vom 01.10.2007

… und so war es beim Gegner zu lesen …

Sorgenfalten bei Wahl
Handball: Oberliga – In Schöningen droht der Ausfall von Dennis Melching

von Peter Kollander

Am vierten Oberliga-Spieltag erwartet die Handball-Freunde Springe morgen (16.30 Uhr) beim Tabellendreizehnten TC Schöningen eine lösbare Aufgabe. Allerdings ist Springes Trainer Frank-Michael Wahl nicht sorgenfrei: Torjäger Dennis Melching plagt sich mit einer schmerzhaften Knieverletzung herum, quälte sich am vergangenen Spieltag beim 25:24-Erfolg gegen die TSG Emmerthal durch die Partie und blieb mit nur einem Tor weit hinter seiner sonstigen Trefferquote zurück. Sein Einsatz ist mit einem dicken Fragezeichen versehen und scheint eher unwahrscheinlich. Die Entscheidung liegt in letzter Konsequenz bei den Ärzten. Ansonsten können die HF Springe ihr Bestaufgebot in diese richtungsweisende Auswärtspartie schicken.

Gelingt der Mannschaft der erhoffte doppelte Punktegewinn, ist der Weg frei in Richtung obere Tabellenhälfte. Bei einer Niederlage muss der Blick anschließend nach unten gerichtet werden, und es könnten mal wieder Zitterwochen beginnen. „Im spielerischen Bereich sollten die Vorteile bei uns liegen. Diese müssen nur in Tore umgesetzt werden. Auf keinen Fall werden wir im Vorbeigehen beide Siegpunkte kassieren. Die überraschende 25:29-Schlappe des SV Alfeld in Schöningen sollte für unsere Spieler Warnung genug sein“, mahnt HF-Vize Jens Buchmeier, der von seinen Akteuren bedingungslosen Einsatz einfordert.

Die Gastgeber stellen eine Mannschaft ohne Stars, die in erster Linie über den Kampf zum Erfolg kommen will. Schöningen hat mit Marco Schöttke und Sascha Warsawa zwei schnelle Außenspieler, denen die Springer möglichst keine Chance zum Konterangriff geben dürfen. Sichere Abschlüsse fordert Wahl aus diesem Grunde vom Springer Angriff. Die Kreise des torgefährlichen Schöninger Rückraumlinken Kai-Olaf Reinemann müssen durch energisches Heraustreten frühzeitig gestört werden. Gelingt dies und wird im Springer Angriff geduldig gespielt und auf die sich bietende Wurfchance gewartet, sollten die beiden ersten Auswärtspunkte der Saison mit auf die Heimfahrt genommen werden.

Hannoversche Allgemeine Zeitung vom 28.09.2007

HF Springe müssen in Schöningen nachlegen
Kommt nach dem jüngsten Arbeitssieg jetzt die Kür? / Großes Fragezeichen hinter Dennis Melching

Nach dem schwer erkämpften Arbeitssieg im Nachbarduell gegen die TSG Emmerthal müssen die Handballfreunde Springe am heutigen Sonnabend um 16.30 Uhr beim Tabellenviertletzten TC Schöningen antreten.

Für die Mannschaft von Trainer Frank-Michael Wahl geht es darum, nach dem Heimsieg nun auch auswärts nachzulegen. Sprich, ein Sieg am Elm ist Pflicht. Nur dadurch gewinnt der Erfolg über Emmerthal an Wert und hilft den Springern weiter. Bei derzeit 3:3 Punkten rangiert die Mannschaft genau in der Mitte der Tabelle und ein Sieg würde den Anschluss an das erweiterte Spitzenfeld bringen.

Der gewaltige Druck, der über der Mannschaft derzeit liegt, war im jüngsten Heimspiel offenkundig. Nur keine Fehler machen, lautete so bei manchem Akteur die Devise. Davon müssen sich alle Spieler in Schöningen frei machen. Das Team zeigte zu Beginn der zweiten Halbzeit einen Erfolg versprechenden Handball, der zu Hoffnung Anlass geben sollte. "Unter diesem Aspekt fahren wir guten Mutes nach Schöningen und wollen unbedingt zwei Pluspunkte mit an den Deister heimführen", steckt HF-Pressesprecher Jens Buchmeier das Ziel für die bevorstehenden Auswärtsbegegnung ab.

"Das spielerische Potenzial hat die Mannschaft nur phasenweise angedeutet. Jetzt gilt es, dieses über die volle Distanz der 60 Minuten zu zeigen", urteilt Coach Frank-Michael Wahl. Er hat unter der Woche mit seinen Akteuren die entsprechende Spielanalyse aus der Begegnung gegen Emmerthal vorgenommen und die Mannschaft auf den Auftritt in Schöningen eingestimmt.

Der Gastgeber bezog am vergangenen Spieltag bei der HG Rosdorf-Grone eine deutliche 22:33-Niederlage. Er wird sicherlich versuchen, diese Scharte gegen das Springer Team auszuwetzen. Deshalb ist beim Wahl-Team höchste Konzentration gefordert, um ein erfolgreiches Spiel hinzulegen.

Was die personelle Situation angeht, reist die Mannschaft nicht sorgenfrei nach Schöningen. Hinter dem Einsatz von Dennis Melching steht ein großes Fragezeichen. "Ob er eingesetzt werden kann, und wenn ja, für wie viel Minuten, das entscheidet ganz allein der Trainer, der letztlich ja auch eine Fürsorgepflicht hat", erläuterte Buchmeier.

Fehlen wird aus beruflichen Gründen Torwart Thorsten Walbrecht. Dagegen stößt Gunnar Schröder wieder zum Kader hinzu.

Die HF Springe setzen zu diesem Auswärtsspiel einen Sonderbus ein. Die Abfahrt erfolgt um 13 Uhr vom Clubheim aus. Noch sind einige Plätze für Fans frei.

Neue Deister Zeitung vom 29.09.2007

Schwache Wurfquote nervt Buchmeier enorm
Handball: Oberliga – HF Springe verlieren in Schöningen

Am vierten Spieltag der Oberliga haben die Handball-Freunde Springe beim TC Schöningen knapp mit 26:27 (12:14) verloren. Mit dieser Niederlage und 3:5 Punkten bleiben die Schützlinge von Trainer Frank-Michael Wahl gleich zu Saisonbeginn in der unteren Tabellenhälfte hängen.

Wahl musste in Schöningen ohne seinen grippekranken Torjäger Niklas Hermann auskommen, zudem ließ er den angeschlagenen Dennis Melching in der ersten Halbzeit auf der Bank. Dennoch starteten die Springer furios und führten in der 16. Minute mit 10:7. Nach dem 11:11 (23.) kamen die Handball-Freunde bis zur Halbzeit nicht wieder ins Spiel zurück. Mi 12:14 ging es in die Pause. Grund: Der HF-Angriff vergab einige klare Torchancen überhastet – das sollte am Ende bestraft werden.

Auch in Hälfte zwei erwischte Springe den besseren Start. Mit Melching auf dem Parkett kämpften sich die Gäste bis zum 15:15 heran, doch dann verfielen sie wieder in den alten Trott. Innerhalb weniger Minuten zogen die Gastgeber auf 19:15 davon. Springe bewies zwar Moral und schaffte durch einen Tempogegenstoß von Florian Schmidtchen sogar noch einmal den Ausgleich zum 26:26 – doch die Aufholjagd kostete unglaublich viel Kraft.

25 Sekunden vor dem Ende dann die Entscheidung: Schöningen ging mit 27:26 erneut in Führung. Coach Wahl reagierte, nahm Torwart Björn Elies aus dem Kasten und brachte für ihn Matthias Freier als siebten Feldspieler aufs Parkett – jedoch vergebens.

„Aus meiner Sicht hat die Mannschaft hier die Punkte liegenlassen. Chancen hatten wir reichlich, haben diese aber nicht verwerten können. Das hat sich gerächt“, resümierte HF-Sprecher Jens Buchmeier.

HF Springe: Björn Elies; Florian Backhaus (5), Dennis Melching (4), Gordon Wahl (3), Florian Schmidtchen (3/2), Gunnar Schröder (2), Bastian Reinecke (2), Marcel Ketelhake (2), Christian Müller (2), Matthias Freier (2), Daniel Möhlenbruch (1).

Hannoversche Allgemeine Zeitung vom 01.10.2007

Nur ein Tor: Handballfreunde unterliegen dem TC Schöningen
Vermeidbare Niederlage der Springer Oberliga-Mannschaft

"Diese Niederlage war nicht nötig", so das Fazit von HF-Teamsprecher Jens Buchmeier nach Spielschluss. Denkbar knapp mit 26:27 (12:14)-Toren unterlag das Team von Trainer Frank-Michael Wahl beim Tabellennachbarn in Schöningen - und haderte dabei insbesondere mit der Chancenauswertung.

Das Springer Team musste ohne den erkrankten Niklas Hermann auskommen. Auch Dennis Melching konnte lediglich in der zweiten Halbzeit eingesetzt werden. Dennoch reichte es in der Anfangsphase zu einer 10:7-Führung. Dann aber bestimmte der Gastgeber das Geschehen und zog bis zur Pause auf 14:12 davon.

Nach der Pause lief die Springer Mannschaft zunächst ständig einem Rückstand hinterher. Nach dem 15:19 in der 40. Spielminute gelang Florian Schmidtchen zwar in der 58. Spielminute noch der 26:26-Ausgleich. Aber die Springer Mühen wurde nicht belohnt: 50 Sekunden vor Schluss sorgten die Hausherren für den Siegtreffer.

HF Springe: Björn Elies, Daniel Möhlenbruch (1), Gunnar Schröder (2), Bastian Reinecke (2), Marcel Ketelhake (2), Florian Schmidtchen (3/2), Dennis Melching (4), Christian Müller (2), Florian Backhaus (5), Gordon Wahl (3), Matthias Freier (2), Alexander Hänsel (n.e.). kro