Außenseiter gegen Absteiger
Handball-Oberliga der Männer: TC Schöningen erwartet SV Alfeld

Von Bernd Westphal

SCHÖNINGEN. Der neue Co-Trainer des Handball-Oberligisten TC Schöningen stellt sich am Samstag um 16.30 Uhr in der Schützenbahnhalle dem heimischen Publikum vor. Es ist der 45-jährige Frank Warsawa, ehemaliger Regionalliga-Spieler vom MTV Warberg.

Mit dem SV Alfeld kommt ein Hochkaräter nach Schöningen, der bereits am vergangenen Wochenende zum Auftakt andeutete, dass er bei der Meisterschaftsvergabe ein Wörtchen mitreden will. Mit einem 31:27-Sieg über die TSG Emmerthal gelang ein guter Saisonstart.

Durch die achtwöchige Sperre von Tobias Libbe wird die Luft im TC-Rückraum immer dünner. Es besteht dringender Handlungsbedarf, denn das Vakuum, das durch die leistungsstarken Abgänge von Bangemann, Zeitel und Przemus entstand, kann nicht aufgefangen werden. Vom ersten Spiel an gibt es nur Endspiele um den Klassenerhalt - so die Aussage des Trainers René Libbe. Kann die Mannschaft diesen immensen Druck aushalten?

Teamsprecher Kai-Olaf Reinemann: "Die Mannschaft aus SV Alfeld ist uns relativ unbekannt. Das Trainergespann konnte wenig in Erfahrung bringen. Wir sind eher in einer Außenseiterrolle gegen den Absteiger aus der Regionalliga." Ein Punktgewinn in der Anfangsphase der Saison wäre gut für die Moral.

Braunschweiger Zeitung vom 13.09.2007

Schöninger schaffen die Überraschung

Handball-Oberliga der Männer: TC bezwingt Regionalliga-Absteiger SV Alfeld mit 29:25

SCHÖNINGEN. "Ich bin stolz auf diese Mannschaft", sprudelte es aus Spielertrainer René Libbe direkt nach dem Abpfiff heraus. Der TC Schöningen schaffte in der Handball-Oberliga der Männer die Überraschung und besiegte den SV Alfeld mit 29:25 (12:12).

"Florian Meyer hat eine erstklassige Leistung im Tor abgeliefert", zeigte sich René Libbe begeistert von seinem Schlussmann. TC-Teamsprecher Kai-Olaf Reinemann ergänzte: "Die Trainer haben gesagt, wenn ihr 50  Minuten guten Handball spielt, dann gewinnt ihr. Die schlechten zehn Minuten haben wir vor der Pause eingelegt, als wir einen Drei-Tore-Vorsprung verschenkten."

Zum Spiel: Die ersten zehn Minuten gehörten Neuzugang Tomasz Bluszcz am Kreis, der sich kämpferisch in Szene setzte und glänzende Anspiele von Stefan Falk und Reinemann verwertete. Er warf drei Tore zur 6:3-Führung. Johannes Jathe spielte als Abfangjäger vor der Abwehr. In der 12. Minute spritzte er in einen Alfelder Angriff, schnappte sich den Ball und erhöhte auf 7:3. Noch einmal schaffte der TC durch Raul del Pino einen Vier-Tore-Vorsprung. In der 19.  Minute zischte einer seiner gefürchteten Seitenwürfe wie ein Strich ins gegnerische Tor.

Deutlich mehr Spielfluss war in der Offensive erkennbar, es wurde gut kombiniert und schnell gespielt. Immer wenn es die Angreifer mit Gewalt versuchten, scheiterten sie. Der SV Alfeld drehte einen 9:12-Rückstand (26.) in eine 14:12-Führung (32.) um. Doch der TC Schöningen gab nicht klein bei, sondern erkämpfte sich bis zur 46.  Minute die Führung (22:20) zurück, die er nicht mehr aus der Hand gab. In dieser Phase glänzte Torhüter Florian Meyer durch tolle Reflexe und hielt einen Siebenmeter.

Die TC-Offensive war nicht mehr so schnell auszurechnen, Reinemann, del Pino, Schöttke, Klose und Bluszcz zeigten Torjägerqualitäten - es gab keinen Ausfall, und auch die Abwehr stand. Hatte Sascha Warsawa mit seinen ersten beiden Siebenmetern noch Pech, so verwandelte er danach fünfmal eiskalt.

TC: Meyer - Reinemann (4), Oliver Sievert, del Pino (5), Marco Schöttke (5), René Libbe, Warsawa (7), Schmidt (2), Bluszcz (3), Falk, Steven Klose (2), Jathe (1).