Hannes Ermisch macht den Unterschied
Lehres Torhüter entscheidet das Derby gegen Schöningen. Der VfL siegt mit 30:26.

Von Jörg Kleinert

Lehre. Der VfL Lehre baute am Sonntagabend seine kleine Erfolgsserie in der Handball-Landesliga aus. Im dritten Spiel des neuen Jahres feierte der VfL den dritten Sieg - dieses Mal in eigener Halle mit 30:26 (12:9) gegen den Helmstedter Kreiskonkurrenten HSG Schöningen.

Für die Schöninger geht dagegen die Negativserie weiter. Die Mannschaft verlor zum vierten Mal in Folge seit der Weihnachtspause und bleibt Viertletzter. Am kommenden Samstag steht der HSG das wichtige Heimspiel gegen den Drittletzten Schladen-Hornburg bevor.

"Ich hatte meinen Jungs vor dem Spiel gesagt, dass wir unbedingt mal in Führung gehen und diese auch halten müssen", sagte Schöningens Trainer Rene Libbe. An Teil 1 dieser Forderung hielten sich die Schöninger, denn Philipp Nabel erzielte für die Gäste bereits in der ersten Minute das 1:0. Nur 8 Minuten später zeichnete sich indes ab, in welche Richtung sich das Spiel entwickelt. Maximilian Rudnik, Anton Bree und Maik Jacobitz warfen den VfL mit 3:1 nach vorne. Und diese Führung ließen sich die Hausherren bis zum Ende nicht mehr entreißen.

Zwei Akteure der Gastgeber machten in dieser Partie den Unterschied. VfL-Torhüter Hannes Ermisch erwischte einen Sahnetag und parierte ein Dutzend gut platzierter Distanzwürfe der Schöninger. Auch Lehres Rechtsaußen Maik Jacobitz glänzte im Kreisduell. Seine 11 Tore erzielte er fast ohne Fehlwurf.

15 Minuten vor dem Ende lagen die Hausherren bereits mit 8 Treffern vorne, als Libbe zum letzten taktischen Schachzug griff. Schöningens Trainer stellte auf eine offensive 3:3-Abwehr um und lag mit dieser späten Maßnahme richtig. Lehres Offensivspiel stockte merklich, und Schöningen verkürzte durch Christopher Fock auf 22:25. "Wir hatten danach sogar Ballbesitz, haben aber frei vom Kreis kläglich vergeben. Wir wären auf zwei Tore dran gewesen", erzählte Libbe.

"Wir sind unter dem Strich zufrieden", sagte der verletzte VfL-Spieler Kristian Suppra. "Hannes Ermisch hat wirklich eine klasse Leistung gezeigt." Ihren guten Lauf müssen die Lehrschen kommenden Samstag beim Tabellenzweiten Spanbeck/Billingshausen verteidigen.

TORE & AUFSTELLUNG

VfL Lehre: Rokitta, Ermisch - Jacobitz 11, Bernhagen 4, Rudnik 1, Langhammer 1, Krahn 2, Schade 3, Lewerdomski 4, Wenzel, Bree 4, Ehrhardt.

HSG Schöningen: Niemann, Winning - Hettich, Rustenbach, Nabel 8, Sandner, Flöte 1, Tirna 5, Fock 6, Reinhardt, Tinguely 4, Kuhlmann, Rösner 2.