Tinguely und Bahr lösen den Knoten
Schöningen siegt in Schladen nach Startproblemen mit 28:22.

Von Jörg Kleinert

Schöningen. Den zweiten deutlichen Sieg in Folge feierte am Sonntagabend Handball-Landesligist HSG Schöningen. Nach etwas holprigem Start setzten sich die Schöninger bei der HSG Schladen-Hornburg mit 28:22 (12:9) durch.

Kurios: Für ihre 28 Tore benötigten die Schöninger nur 49 Minuten der Spielzeit, denn es dauerte bis zur 11. Minute, ehe Eric Tinguely den ersten Treffer für die Gäste zum 1:2-Anschluss erzielte. "So etwas habe ich auch noch nicht erlebt. Wir haben bis dahin Chancen ohne Ende verballert", sagte Schöningens Trainer Rene Libbe, der in der Schlussphase des Spiels aktiv eingriff und mit zwei Toren half, den Sieg unter Dach und Fach zu bringen.

Die Gäste schafften es in dieser Partie, alle Unwägbarkeiten zu meistern. Dass Christopher Fock mit Pferdekuss früh ausschied und Marian-Valerien Tirna einen Sonderbewacher zur Seite gestellt bekam, berührte die Gäste kaum. Andere sprangen in die Bresche - und wie! Alexander Bahr veredelte seine tolle Leistung mit sechs blitzsauberen Treffern von der Rechtsaußenposition. Und auf der gegenüberliegenden Schöninger Angriffsseite drehte Eric Tinguely auf. Auch er steuerte zielsicher sechs Tore zum Erfolg bei.

Bereits zur Pause hatten die Schöninger den Grundstock zum Sieg gelegt (12:9), dank ihrer sattelfesten Abwehr zogen sie bis zur 35. Minute auf 15:9 davon. Sauer reagierte Rene Libbe auf einige Schiedsrichterpfiffe. Es hagelte Mitte der zweiten Hälfte nämlich Strafwürfe und Zeitstrafen im Minutentakt gegen seine Mannschaft. "Das Spiel wurde künstlich noch einmal spannend gemacht", so Libbe. Vom 19:18 (49.) setzten sich die nervenstarken Gäste schließlich vorentscheidend auf 22:18 (51.) ab.

SPIEL KOMPAKT

HSG: Winning, Niemann - Tinguely 6, Bahr 6, Hettich 1, Tobias Libbe, Rene Libbe 2, Tirna 3, Kreitz, Sievert, Nabel 3, Flöte 3, Wosnitza 1, Fock 3.

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 26.09.2016

Alternativen sind weiter rar gesät
Handball: HSG Schladen-Hornburg 08 verliert 22:28

Die Landesliga-Handballer der HSG Schladen-Hornburg 08 haben am gestrigen Abend ihr Heimspiel gegen die HSG Schöningen verloren. Die Mannschaft von Trainer Holger Heinrich unterlag mit 22:28 (9:12).

"Das Ergebnis ist ein bisschen zu hoch ausgefallen", sagte der Coach, der besonders mit dem taktischen Verhalten seiner Spieler nicht einverstanden war. So stellte er speziell in der Schlussphase einige Abstimmungsprobleme fest, dazu wurden viele Bälle ungenau gespielt. "Wir mussten uns jedes Tor schwer erarbeiten", so Heinrich.

Das wurde besonders in der ersten Hälfte deutlich, als die Gastgeber nur neunmal erfolgreich waren. Von den Gästen kam in dieser Phase ebenfalls nicht viel, und so stand es zur Pause lediglich 9:12. Dieser knappe Rückstand war auch Torhüter  Remo Brandes zu verdanken, der einige Würfe parierte.

Nach dem Wechsel setzte sich Schöningen kontinuierlich ab, der Gastgeber hatte nichts mehr zum Zusetzen. "Wir verlieren auch aus dem Grund, weil wir keine Alternativen auf der Bank hatten", so die Begründung von Heinrich. Letztlich kam die HSG nicht ran, auch wenn es erst in den Schlussminuten deutlich wurde. Zu allem Überfluss sah Robin Peikert noch die Rote Karte (55.).

HSG Schladen-Hornburg 08: Brandes, Dimsat - Peikert (1), Hoppmann, Grünke (11), Schoel, Neumann (1), Stock (2), Liebelt (2), Steiner (4), Downar (1).    Sek