Handball-Landesliga Diese Leistung im Abstiegskampf "ist klasse".

Jörg Kleinert

Schöningen. Als Christopher Fock, spielender Co-Trainer des Handball-Landesligisten HG Elm, 15 Minuten vor dem Abpfiff des Heimspiels seiner Mannschaft gegen den Tabellenzweiten SG Spanbeck/Billingshausen die Sporthalle an der Schützenbahn erreichte - der Lehrer kam direkt von einer Ski-Freizeit mit seinen Schülern -, traute er seinen Augen kaum: Die vom Abstieg bedrohte HG lag mit sechs Toren vorne, siegte am Ende gar mit 26:18 (12:7) und sorgte für die größte Überraschung des 16. Spieltags.

Weil auch Trainer Daniel Reckel aus privaten Gründen fehlte, hatte Oliver Sievert die Betreuung des Teams übernommen. Er fand offensichtlich die richtigen Töne, denn die HG, die weiter auf ihren Torjäger Jan-Hendrik Vahldiek (Muskelriss) verzichten musste, spielte ab Minute 15 wie aus einem Guss. Vor allem die Defensivarbeit begeisterte. "Nur 18 Gegentore gegen eine Mannschaft von der Qualität Spanbecks - das ist klasse", so Fock.

Nur in der Anfangsviertelstunde wurden die Gäste ihrer Favoritenrolle gerecht und führten mit 6:3. Die Trendwende leiteten die Jüngsten im Team der Elm-Handballer ein. Allen voran Malte Behrens: Der Spielgestalter riss das Spiel seiner Mannschaft regelrecht an sich. "Er hat Bälle gefordert, ist in Abwehrlücken gestoßen und hat wichtige Tore gemacht", erzählte Fock. Im Verbund mit seiner Abwehr drehte auch HG-Torhüter Florian Meyer auf. Zwischen der 14. und 28. Minute blieb er ohne Gegentor, die HG traf ihrerseits neunmal in Folge zur 12:6-Führung.

Spanbeck fand nach dem Seitenwechsel nicht mehr ins Spiel zurück. Im Gegenteil: Der Elm-Vorsprung blieb konstant und wuchs in den vier Schlussminuten durch vier Tore in Folge noch zum 26:18-Endstand an. "Eine solch starke Leistung im Abstiegskampf ist schon klasse", sagte Fock. "Leider rufen wir diese Konstanz noch zu selten ab, denn ich weiß, dass mehr in unserer Mannschaft steckt."

HG Elm:Meyer, Plucinski, Winning - Steinke 2, Deupert, Tirna 5, Pukopski 2, Binner 4, Garbe 1, Gode 2, Bahr 4, Behrens 5, Schiefelbein 1.

Quelle: Braunschweiger Zeitung 18.02.2019