Kreisderby: Krise verschärft, Krise gelöst
Nach der 23:27-Niederlage bleibt die HG Elm im Keller. Der VfL Lehre wiederum atmet durch den Sieg auf.

Von Jörg Kleinert

Schöningen. Die HG Elm verbringt die Weihnachtspause in der Handball-Landesliga auf einem Abstiegsrang. Soviel steht nach der 23:27 (10:14)-Heimniederlage im Helmstedter Kreisduell gegen den VfL Lehre fest. Daran würde auch ein Sieg im abschließenden Heimspiel am kommenden Samstag gegen den MTV Moringen nichts ändern. Erleichterung herrschte dagegen bei den Lehrschen, die ihren Negativlauf nach 4 Niederlagen in Serie stoppten.

HG-Trainer Rene Libbe war bedient. "Unsere Leistung in den ersten 30 Minuten war unterirdisch. Wir waren in keiner Phase richtig bei der Sache." Das ließ sich am Ergebnis ablesen. Die Gäste, personell arg gebeutelt, spielten im Rahmen ihrer Möglichkeiten sehr abgeklärt und verschafften sich durch eine frühe Führung (6:2, 11. Minute) zusätzlich Sicherheit. Mit Geduld warteten die VfL-Angreifer auf die passende Wurfgelegenheit. Allen voran überzeugte VfL-Rückraumspieler Maximilian Rudnik und erzielte mit 10 Toren seine Bestmarke im VfL-Trikot. Nach 23 Minuten war die Führung des VfL auf 13:7 angewachsen.

Wurfchancen erarbeiteten sich zwar auch die Hausherren, bei der Verwertung offenbarten sie jedoch Defizite. "Lehre hat die Tore gemacht, die wir nicht gemacht haben", stellte Libbe ernüchtert fest. Erschwerend für die HG kam hinzu, dass der in den vergangenen Wochen so treffsichere Jan-Hendrik Vahldiek bereits nach 22 Minuten die Rote Karte sah. "Berechtigt", urteilte Libbe. "Für uns war die Rote Karte wahnsinnig ärgerlich, weil Jan-Hendrik bis dahin mit drei Toren richtig gut im Spiel war."

In Halbzeit 2 machte die HG Elm viele Dinge besser. Die Abwehr stand zwischen der 31. und 45. Minute engmaschiger, und auch in der Offensive legte das Libbe-Team zu. Alexander Bahr und Marian-Valerica Tirna führten die Gastgeber mit ihren Toren vom 13:18 (40.) zum 18:18-Ausgleich (47.).

Und noch einmal wurden die Gastgeber rückfällig. "Als wir dran waren, haben wir drei, vier Hundertprozentige vergeben", klagte Libbe. Die Lehrschen dagegen blieben eiskalt. Plötzlich drehte VfL-Kreisläufer Maurice Liebelt auf, erzielte seine einzigen 3 Tore des Spiels und führte den VfL damit zum Sieg.

AUFSTELLUNG & TORE

HG Elm: Meske, Winning - Vahldiek 3, Tirna 6, Bahr 8, Rösner 1, Garbe, Behrens, Binner, Hettich, Fock, Urban, Rustenbach 1, Kühne 4.
VfL Lehre: Ermisch, Rokitta 1 - Rudnik 10, Liebelt 3, Krahn 5, Langhammer 3, Gottsknecht 3, Schade 2, Prölß, Rothermund, Wenzel, Dinter.