HG rutscht auf letzten Platz ab
26:35-Pleite zum Jahresabschluss für das Libbe-Team.

Von Jörg Kleinert

Schöningen. Tiefer fallen können sie nicht mehr: Die Landesliga-Handballer der HG Elm sind nach dem 11. Saisonspiel auf dem letzten Tabellenplatz angekommen. Das Abrutschen ist die Folge der 26:35 (17:18)-Heimniederlage gegen den MTV Moringen.

Einmal mehr machte die Partie deutlich, woran es im Spiel der HG krankt. Die Mannschaft bekommt ihre Abwehr nicht dicht. "Wir haben mehrfach 35 Tore und mehr kassiert. Man kann aber nicht in jedem Spiel selbst 35 Tore werfen", sagt HG-Trainer Rene Libbe. "Unser Problem ist, dass wir unsere Gegner zu einfache Tore werfen lassen."

Dabei deutete 25 Minuten lang nichts auf eine derart deutliche Abfuhr für die Spielgemeinschaft aus Schöningen und Schöppenstedt hin. Während die Gäste nicht in die Zweikämpfe kamen, überzeugten die HG-Handballer in der Offensive mit Spielwitz, Geduld und Durchsetzungsvermögen. Die HG erspielte sich eine 13:9-Führung (19.), lag auch nach 27 Minuten noch komfortabel vorne (17:14).

Was folgte, lässt sich mit dem Wort Leistungseinbruch beschreiben. Die Selbstverständlichkeit der ersten 25 Minuten ging verloren, den HG-Spielern gelang minutenlang nichts Konstruktives mehr.

Die Konsequenz: Zwischen der 27. und 35. Minute kippte das Spiel. Die HG traf nichts mehr, Moringen dagegen drehte auf und traf 5 Minuten nach der Pause zur 22:18-Führung.

"Geraten wir in Rückstand, ist es so, als würde bei uns einer den Stecker ziehen", beklagte Libbe. Jegliche Ordnung und das Selbstvertrauen gingen seinen Jungs dann verloren. Und sie kehrten auch diesmal nicht zurück. Im Gegenteil: Durchgang 2 gehörte den Gästen, "eine junge Mannschaft mit viel Potenzial", so Libbe.

In der Schlussphase versuchte die HG noch einmal alles. Libbe nahm den Keeper vom Parkett und brachte den 7. Feldspieler, außerdem ordnete er doppelte Manndeckung gegen zwei Moringer an - letztlich ohne Erfolg.

SPIEL KOMPAKT

HG Elm: Meske, Winning - Kühne 5, Binner 2, Vahldiek 6, Garbe, Spillner 1, Tirna 8, Bahr 1, Urban, Rustenbach 3, Rösner, Hettich.