Überraschung geglückt, Sensation verpasst
HG Elm trotzt Ligaprimus ein Remis ab.

Von Jörg Kleinert

Schöningen. Es wäre die größte Sensation der bisherigen Saison in der Handball-Landesliga gewesen. Der Schlusspfiff war bereits ertönt, Schlusslicht HG Elm führte gegen Spitzenreiter MTV Groß Lafferde mit 33:32, doch die Gäste aus dem Kreis Peine erhielten noch einen direkten Freiwurf zugesprochen. Kurzum: Lafferdes Felix Büttner warf, der Ball wurde vom Abwehrblock der HG abgefälscht, Torhüter Dario Meske war auf dem Weg in die andere Ecke - und der Ball schlug zum 33:33 (16:14)-Endstand ein. Zurück blieben HG-Spieler, die sich enttäuscht auf das Hallenparkett fallen ließen.

HG-Trainer Rene Libbe rang anschließend nach Worten. Die, die er fand, fielen positiv aus. "Ich habe ein Team gesehen, das gekämpft und guten Handball gespielt hat", lobte der HG-Coach. "In der zweiten Halbzeit haben wir uns gefühlt nicht einen Ballverlust geleistet." Er habe seine Mannschaft auf Augenhöhe mit dem Ligaprimus gesehen, "teilweise waren wir sogar besser".

Erstaunlich: Als die HG nach 44 Minuten trotz spielerisch starkem Auftritt beim 20:24-Rückstand auf eine Niederlage zusteuerte, wendete sie das Blatt noch einmal. Mit dem ständigen Tempowechsel der HG kam Groß Lafferde nicht zurecht. In der Offensive führte Nils Kühne geschickt Regie, und Sebastian Hettich, der von der Bank kam, legte jede Zurückhaltung ab und erzielte wichtige Tore. Philipp Nabel glich schließlich aus (31:31, 56.), Kühne (58.) und Jan-Hendrik Vahldiek per Siebenmeter (59.) sorgten gar für die 33:32-Führung. Der Rest ist bekannt: Büttners letzter Wurf fand über Umwege ins Tor - 33:33. Dennoch, so Libbe: "Wir sind moralischer Sieger."

AUFSTELLUNG & TORE

HG Elm: Meske - Sandner, Gode, Binner 1, Vahldiek 8, Tirna 5, Kühne 5, Bencke 1, Tinguely 1, Fock 5, Nabel 1, Bahr 3, Rösner, Hettich 3.