HSG Schöningen verstärkt sich mit Gigi Popa
Landesliga-Handballer werden beim 21:29 in Geismar unter Wert geschlagen.

Von Jens Neumann

Schöningen. Schade, HSG, da war mehr drin! Die ersatzgeschwächten Schöninger Landesliga-Handballer verloren ihr Auswärtsspiel beim MTV Geismar mit 21:29 (13:13) und wurden dabei deutlich unter Wert geschlagen.

"Hätten wir noch 1, 2  Alternativen mehr von der Bank gehabt, dann wären wir mit einem Sieg zurückgekehrt", legte sich HSG-Vorsitzender Fred Gronde fest, der diesmal das Sagen bei den Schöningern hatte. Coach Heinz Eickelen fehlte urlaubsbedingt, sein Co-Trainer Bodo Ullrich musste kurzfristig aus privaten Gründen passen. Auf dem Feld waren Kai-Olaf Reinemann, Nils Kühne, Jan Soltysiak und Eric Tinguely nicht dabei.

Dafür tauchte allerdings ein neuer, alter Name im Aufgebot der Schöninger auf: Gigi Popa. "Der Kontakt besteht schon seit längerem wieder", erklärte Fred Gronde, wie es zur Rückkehr des Rumänen kam, der schon in Geismar seine Premiere feierte und am Ende drei Tore auf seinem Konto stehen hatte. "Die Bindung hat natürlich noch gefehlt", verdeutlichte der HSG-Vorsitzende.

Hinein ins Spielgeschehen, in dem die Schöninger zunächst den Takt angaben und zwischenzeitlich schon mit 11:7 in Front lagen. "Wir haben es aber leider nicht verstanden, unsere Führung dann auszubauen. Wir hätten auch zur Pause noch vorne liegen müssen", berichtete Fred Gronde. Stattdessen hieß es nur 13:13.

"In der zweiten Halbzeit hat uns die ordnende Hand gefehlt", meinte Gronde. Zumal sich gleich zwei HSG-Akteure nach der jeweils zweiten Zeitstrafe zurückhalten mussten. "Das hohe Ergebnis täuscht über den Spielverlauf hinweg", sagte der Vorsitzende der Torwart Florian Meyer und Sebastian Krowicki hervorhob.

HSG: Loose, Meyer - Urban 1, Sievert 1, Krowicki 12, Kleve, Botoroaga 1, Spillner 2, Kreitz, Buchheim 1, Popa 3.

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 06.10.2014

LL Herren: MTV Geismar - HSG Schöningen 29:21 ( 13:13 )

Geismar startete schlecht in die Partie gegen den Gast vom Elm. Zwar erspielte man sich genug Möglichkeiten, scheiterte jedoch ein ums andere Mal am sehr gut aufgelegten Gästekeeper.

So konnte Schöningen ihr behäbiges Angriffsspiel aufziehen und nahezu die gesamte erste Hälfte in Führung liegen. Im Abwehrverband der Keiler-Sieben kam es immer wieder zu Stellungsfehlern und so ermöglichte man dem Gast einige Tore zu viel und lag in der 20. Minute sogar 7:12 im Rückstand. Es musste also an einigen Stellschrauben in Abwehr und Angriff gedreht werden. Das zeigte erfreulicherweise auch direkt Wirkung.Die Abwehr stand nun viel sicherer und ließ kaum noch Wurfchancen zu und das Umschaltspiel funktionierte deutlich besser. Bis zur Halbzeit konnte Geismar ausgleichen.

Im zweiten Spielabschnitt zeigte sich die deutlich bessere Kondition der Gastgeber. Während Schöningen kaum noch ein Mittel gegen die variabel und gut gestaffelte Abwehr fand bekam Geismar im Gegenzug immer wieder die Möglichkeit schnelle Tore zu erzielen. Hierbei sei zu erwähnen das trotz des Übergewichts nicht alle Angriffe gut zu Ende gespielt wurden, es für diesen Gegner an dem Tag aber glücklicherweise reichte.

Das Team steckt mit einigen Abgängen und Verletzungen, sowie einer schwierigen Vorbereitung noch immer in der Findungsphase. So kommen die beiden Heimsiege genau richtig, um Selbstvertrauen für die kommenden Aufgaben zu sammeln. Mit Paul Kupsch hat der dritte A-Jugendliche in dieser Saison im Herrenbereich debütiert und seine Sache sehr ordentlich gemacht.

MTV: Günther, Schmidt - Kempernolte 1, Kupsch 1, Kerklau 3, Richter 2, Wilhelm 3, Cremer 3, Platten 6, Teune 4, Jöhnk 6