"Schade": Die HSG geht noch unter
Schöninger Handballer verlieren 19:32

Schöningen. Mit 19:32 (9:13) verlor Handball-Landesligist HSG Schöningen sein erstes Punktspiel der neuen Saison beim Northeimer HC II. Womöglich war dieses Resultat ein Vorgeschmack auf das, was den Schöningern in dieser Spielzeit vor allem in fremden Hallen häufiger droht.

Das personell arg gebeutelte HSG-Team schaffte es nur in den ersten 20 Minuten, seinem Gegner auf Augenhöhe zu begegnen. "Wenn man einrechnet, dass uns dreimal bei Torerfolgen der Vorteil zurückgepfiffen wurde und dass wir kurz vor der Pause einen Strafwurf vergeben haben, dann waren wir gefühlt bis zur Pause auf dem Northeimer Niveau", sagte Eickelen, der sich seinen 60. Geburtstag sicher feierlicher vorgestellt hatte.

In der zweiten Halbzeit musste der Jubilar nämlich mit ansehen, wie seine Mannschaft schnell den Kontakt zu den Hausherren verlor. Binnen weniger Minuten zog Northeims Drittliga-Reserve vom 13:9 auf 20:9 davon.

"Bei uns hat sich der Kräfteverschleiß immer deutlicher bemerkbar gemacht, je länger das Spiel dauerte", berichtete Eickelen. Alex Botoroaga, mit 7 Toren noch treffsicherster Schöninger, hielt sich wegen einer Schulterverletzung nun merklich zurück, und auch Nils Kühne fand nicht mehr die Kraft, um mit Einzelaktionen für Entlastung und Tore zu sorgen. Eickelen: "Schade, dass wir am Ende so untergegangen sind. In unserer Besetzung der vergangenen Saison hätten wir realistische Siegchancen gehabt."

HSG Schöningen: Winning, Lohse - Reinemann 1, Kühne 4, Botoroaga 7, Krowicki 2, Tinguely 2, Sievert 2, Kleve, Spillner, Kreitz, Urban 1, Buchheim. jk

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 22.09.2014

Handball-Landesliga Männer: Northeim II 32:20
Fitter und schneller

Northeim. Furioser Auftakt für die Reserve des Northeimer HC in der Handball-Landesliga der Männer: Zur Premiere wurde die HSG Schöningen gestern mit einer deftigen 20:32 (9:13)-Packung auf die Heimreise geschickt.

Nur in der Anfangsviertelstunde verlief das Geschehen in der Schuhwallhalle ausgeglichen. Als Vitali Aman die erste Zwei-Tore-Führung erzielt und Lennard Krämer mit einem Kracher in den Winkel zum 8:5 nachgelegt hatte, begann sich die Waage zusehends auf die Northeimer Seite zu neigen. Dieser Trend wurde in der zweiten Halbzeit bestätigt. Dem NHC gelangen vier Tore in drei Minuten zu einer beruhigen 17:9-Führung (33.). Als Schöningen in der 40. Minute der erste Treffer der zweiten Hälfte gelang, hatten die Gastgeber bereits auf 20:9 erhöht. Damit war die kampfbetonte Begegnung entschieden. Die restliche Spielzeit wurde für die Northeimer gegen früh resignierende Gäste zu einem Schaulaufen.

Im Siegerteam boten Oliver Kliemand und Florian Lindemann im Tor jeweils 30 Minuten eine starke Vorstellung. Neuzugang Michael Kundel-Heise erwies sich schon im ersten Spiel mit seinen abgeklärten Aktionen als Gewinn. Daneben überzeugte Timo Effler mit unbändigem Einsatzwillen, für den er sich in den zweiten 30 Minuten auch mit Toren belohnte.

NHC: Kliemand, Lindemann - Schmalstieg 1, Gerngroß 3, Hertmann 1, Effler 4, Krämer 4, Liedtke 7/4, Friedrichs 3, Maruschek, Kundel-Heise 6, Gerngroß 3. (zys)