25:21! HSG triumphiert im Verfolgerduell
Schöninger Landesliga-Handballer rücken auf den zweiten Tabellenplatz vor.

Von Jörg Kleinert

Schöningen. Die HSG Schöningen ist die Mannschaft der Stunde in der Handball-Landesliga. Im Verfolgerduell besiegte der Tabellendritte den bisherigen Zweiten, SG Zweidorf/Bortfeld, in eigener Halle mit 25:21 (11:10).

Der Sieg der Schöninger ist umso bemerkenswerter, da sie es schafften, die beste Offensive der Landesliga bei nur 21 Treffern zu halten. Ebenfalls erstaunlich: Die HSG steckte personelle Rückschläge problemlos weg. Kai-Olaf Reinemann sagte kurz vor der Partie aus Verletzungsgründen ab, ehe mit Regisseur Gigi Popa bereits nach 10 Minuten der nächste Rückraumspieler ausschied. Der Rumäne wurde in einem Zweikampf hart angegangen, verletzte sich am Arm und blieb die restlichen 50 Minuten auf der Bank.

Nur gut, dass Schöningens Trainer Heinz Eickelen vorsorglich Rene Libbe aus dem handballerischen Ruhestand geholt hatte. Der Routinier tat dem Schöninger Spiel in der von zwei starken Abwehrreihen dominierten Partie sichtbar gut. Nicht nur mit seinem guten Stellungsspiel in der Defensive half er seinen Nebenleuten, auch als sechsfacher Torschütze überzeugte er.

Bis zum 15:14 begegneten sich beiden Mannschaften auf Augenhöhe, ehe sich die Schöninger gegen körperlich robuste, minutenlang jedoch kopflose Gäste vorentscheidend absetzten. Schöningen zog auf 20:16 davon, mit dem Tor zum 24:19 war der Widerstand gebrochen. Eickelen lobte seine Mannschaft: "Es war nicht einfach, gegen diesen Gegner zu bestehen. Zweidorf wird weiter oben mitspielen, diese Mannschaft muss man erst mal schlagen."

HSG Schöningen: Loose, Winning, Meyer - Tirna 3, Soltysiak, Urban 2, Popa 2, Spillner, Krowicki 4, Libbe 6, Buchheim, Kühne  3, Botoroaga 3, Tinguely 2.

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 17.11.2014

SG verabschiedet sich vorerst aus dem Titelrennen

Nach der dritten Auswärtsniederlage haben sich die Landesliga-Handballer der SG Zweidorf/Bortfeld aus dem Meisterschaftskampf verabschiedet. In Schöningen fand die Riege von Trainer Andreas Bremer fast nie zu ihrem Spiel, vergab zahlreiche Chancen und verlor das Spitzenspiel. HSG Schöningen – SG Zweidorf/Bortfeld 25:21 (11:10).

„Diese Begegnung hat mich an den Auftritt unserer Mannschaft in der Vorsaison erinnert“, sagte SG-Leiter Sigurt Grobe. Mit 23:29 hatten die SG-Herren vor gut einem Jahr verloren. Die Abwehr habe sich zwar deutlich formverbessert gezeigt, stellte Grobe fest, dennoch reichte es nicht. Auch SG-Torhüter Jannis Grotewold war in glänzender Form, hielt bereits in der Anfangsphase zwei Siebenmeter. Aber auch er konnte nicht verhindern, dass seine Mitspieler schnell mit zwei Toren in Rückstand gerieten. Rückraumspieler Jan Behrens gelang Mitte der ersten Halbzeit der Ausgleich zum 7:7. Es sollte sein einziges Tor in diesem Spiel bleiben. Beim Stande von 8:8 nutzten die Gäste vier gute Chancen nicht, um in Führung zu gehen. Schöningen war treffsicherer und zog 10:8 in Front. Angetrieben von einem gut aufgelegten Spielmacher Gerrit Büüs glich die SG noch einmal zum 10:10 aus. Doch in der zweiten Halbzeit offenbarten die Gäste erneut Schwächen im Angriff, hinzu gesellte sich auch noch Pech. So traf die SG gleich viermal die Latte und lag auch deshalb Mitte der zweiten Halbzeit mit 15:19 hinten. „Wir waren zu linkslastig“, analysierte Grobe, dessen Team so zu leicht auszurechnen war. Die Akteure auf der rechten Seite erreichten nicht ihre Normalform, und über den Kreis gelang der SG auch nicht viel.

SG Zweidorf/Bortfeld: Grotewold, Baldauf (beide Tor); Buchholz (7/1), Schwesinger (5), Büüs (3), Schröder (2), Schulze (2), Reckewell (1/1), Behrens (1), Weber, Schumann, Oetken, A.Pietruk, Lehne.bt

PAZ vom 17.11.14

Drachen bleiben auswärts schwach
Die Landesliga-Handballer der SG Zweidorf/Bortfeld unterliegen in Schöningen.

Von Wilfred Krüger

Schöningen. Nach der dritten Auswärtsniederlage in Folge haben sich die Landesliga-Handballer der SG Zweidorf/Bortfeld vorerst aus dem Meisterschaftskampf verabschiedet. Einmal mehr scheiterte das Team an der Hürde HSG Schöningen. Entsprechend sauer und enttäuscht war Drachen-Teamleiter Sigurt Grobe.

HSG Schöningen - SG Zweidorf/Bortfeld 25:21 (11:10)."Wir können in Schöningen einfach nicht gewinnen und kriegen dort nichts auf die Reihe. Wieder einmal kamen wir nicht ins Spiel und hatten unsere Probleme", monierte Grobe. Für die Drachen war es die dritte Niederlage im vierten Auswärtsspiel der Saison.

Das Spitzenspiel zwischen dem Tabellendritten und dem Zweiten verlief von beiden Seiten sehr verkrampft. Allerdings hatten die Gastgeber den besseren Start und erspielten sich bis zur 13. Minute einen Zwei-Tore-Vorsprung (7:5). Jan Behrens und Stefan Schwesinger sorgten dann aber für den zwischenzeitlichen Gleichstand.

"In der Folgezeit hat es die Mannschaft aber nicht geschafft, das Ruder an sich zu reißen und vergab vier ganz dicke Möglichkeiten", berichtete Grobe und ärgerte sich über die nicht genutzten Großchancen seines eigentlich so treffsicheren Angriffes.

Schöningen ging dadurch wieder in Führung, musste sich aber erneut den Ausgleich durch Schwesinger zum 10:10 (25.) gefallen lassen. Danach vergaben die Drachen aber erneut beste Chancen zur ersten Führung in der Partie und lagen zur Pause wieder im Hintertreffen.

Nach Wiederanpfiff und einer Standpauke von SG-Trainer Andreas Bremer kamen die Drachen richtig ins Spiel, schafften den Ausgleich und gingen in der 34.  Minute sogar erstmals in Front (13:12). "Doch wie in Durchgang eins machten wir nichts aus unseren Möglichkeiten und verwarfen die einfachsten Bälle", haderte Grobe.

Der nicht gerade überzeugende Gastgeber, der wie die Drachen zu Hause noch ungeschlagen ist, nutzte die sich bietenden Chancen und erzielte nach 43 Minuten beim Stande von 19:15 die Vorentscheidung. "Wir sind in der Landesliga nur noch Mittelmaß und müssen uns etwas einfallen lassen, wie wir die nächsten Auswärtsspiele in Angriff nehmen", stellte der SG-Leiter klar.

SG: Grotewold, Baldauf - Schröder (2), Weber, Behrens (1), Schuhmann, Büüs (3), Schulze (2), Buchholz (7/1), A. Pietruk, Reckewell (1/1), Schwesinger (5), Oetken, P. Lehne.

Quelle: PN vom 17.11.14