Schöningen stolpert gegen den Vorletzten
Landesliga Die HSG spielt nur 28:28.

Schöningen. Zum Ende der ersten Saisonhälfte ist Handball-Landesligist HSG Schöningen etwas aus dem Tritt geraten. Wie schon vor Wochenfrist im Helmstedter Kreisduell beim VfL Lehre (26:26) gaben die Schöninger im letzten Punktspiel 2014 einen Zähler ab. Im Heimspiel gegen den Vorletzten, die TG Münden II, kam das Team von Trainer Heinz Eickelen nur zu einem 28:28 (10:14).

Kurios: Wie schon in Lehre kassierten die Schöninger den Ausgleich per Strafwurf in der Schlusssekunde. "Das Spiel hat mal wieder gezeigt, dass wir keine Spitzenmannschaft sind", sagte Eickelen. "28 Gegentore in eigener Halle gegen den Tabellenvorletzten sind zu viele."

15 Sekunden vor dem Abpfiff wähnten sich die Schöninger, die bis zum 20:20 permanent einem Rückstand hinterhergelaufen waren, auf der Siegerstraße. Per Siebenmeter waren sie zum 28:27-Führungstreffer gekommen. Weil die nie aufsteckenden Gäste jedoch zügig den Ball nach vorne trugen und die in der Abwehr noch nicht formierten Schöninger regelrecht überrumpelten, kam es zum Foul beim Torwurf und zur Strafwurf-Entscheidung.

"Am Ende hatte sich Münden den Punkt redlich verdient", sagte HSG-Trainer Eickelen. Seiner Mannschaft stellte er dagegen kein gutes Zeugnis aus: "Unser Wurfbild war vor allem in der ersten Halbzeit schlecht." Außerdem überwogen Einzelaktionen, ihr Teamspiel vernachlässigten die Schöninger über weite Strecken.

HSG Schöningen: Meyer, Loose, Winning - Libbe 4, Soltysiak 1, Botoroaga 5, Popa 8, Tirna 2, Krowicki 1, Urban 1, Spilner 1, Buchheim 1, Kühne 4. jk

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 15.12.2014

Handball-Landesliga: Siebenmeter von Arne Neuhaus sichert unerwarteten Punkt
TG Münden II behält die Nerven

Hann. Münden. In der Handball-Landesliga der Männer gelang der TG Münden II eine Überraschung. Beim Tabellenzweiten, der HSG Schöningen, holte die Dümer-Sieben beim 28:28 (10:14) einen wichtigen Punkt im Kampf gegen den Abstieg.

Ausgerechnet in Schöningen wurde der erste Auswärtspunkt eingefahren. Dabei hatte Trainer Christian Dümer wie schon so oft in dieser Saison bei einem Auswärtsspiel wieder nur neun Spieler dabei. Doch dieser kleine Kader zeigte eine unbändige Kampfkraft und Siegeswillen. „Das war für mich als Trainer ein sehr schönes Weihnachtsgeschenk“, meinte Dümer.

Die TG lag von Beginn an in Führung. Selbst als Schöningen Mitte der zweiten Halbzeit ausgleichen konnte, hielten die Gäste weiter voll dagegen und verdiente sich diesen einen Punkt redlich.

Und dass, obwohl die TG II bereits nach zehn Minuten auf Jan Ippensen verzichten musste, der sich an der Schulter verletzte. Das steckte die Mannschaft gut weg und behielt die Ruhe. Ab der 45. Minute stand das Spiel Spitz auf Knopf. 30 Sekunden vor dem Ende verwandelten die Gastgeber einen Siebenmeter zur 28:27 Führung. Mit dem Schlusspfiff konnte Arne Neuhaus ebenfalls per Siebenmeter seiner Mannschaft einen wichtigen Punkt sichern. TG II: Gerland - Oppermann, Senger 3, Neuhaus 5/2, M. Linke 3, Zischka 4, Mett 3, Ippensen 2, Dümer 8/1. (zrp)