Der Kontakt zur Spitze ist abgerissen
Landesliga HSG verliert in Braunschweig.

Schöningen. Die HSG Schöningen verlor in der Handball-Landesliga nicht nur den Jahresauftakt beim MTV Braunschweig II mit 27:29 (16:13), sondern eine Woche vor dem direkten Duell auch den Kontakt zu Primus HSG Rhumetal.

"Völlig unnötig!", so kommentierte Schöningens Trainer Heinz Eickelen die dritte Saisonniederlage knapp. Seine Mannschaft habe permanent vorne gelegen, kurz vor der Pause bereits mit vier Toren. Doch wie so oft im bisherigen Saisonverlauf zeigte sich auch in Braunschweig, dass die sprachliche und damit die spielerische Abstimmung mit dem rumänischen Trio Gigi Popa, Valerian-Marian Tirna und Alex Botoroaga noch immer nicht funktioniert. Eickelen: "Die Jungs spielen manchmal wie abgekapselt." Zudem zeige Botoroaga derzeit nur ein Minimum seines Leistungsvermögens, weil ihn seit Monaten eine Schulterverletzung plagt, so Eickelen. In Braunschweig gelangen dem Rückraumspieler zwar sieben Tore, allesamt indes per Strafwurf erzielt.

"Wir versuchen es zu häufig mit Einzelaktionen und verlieren in engen Situationen den Kopf", erzählte Eickelen. In Braunschweig wurde dies in der Schlussphase deutlich, in der die Gastgeber ihren zwischenzeitlich klaren Rückstand in eine 28:27-Führung gedreht hatten. HSG-Keeper Tim Loose hielt in der Schlussminute zwar einen wichtigen Ball, doch beim anschließenden Schöninger Konter landete der Pass von Tirna im Seitenaus. Im erneuten Gegenzug machten die Hausherren mit ihrem 29. Treffer als klar.

HSG Schöningen: Winning, Loose - Popa 7, Tirna 7, Botoroaga 7, Kühne 3, Tinguely 2, Spillner 1, Krowicki, Kreitz, Urban, Soltysiak.

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 12.01.2015

2. Herren bringt Favoriten zu Fall
Veröffentlicht am 11. Januar 2015 von MTV BS

Die HSG Schöningen musste sich in einem spannenden Spiel der 2. Herren mit 29:27 geschlagen geben.

Der Beginn der Partie war zwischen dem Favoriten aus Schöningen und der Reserve des MTV ausgeglichen. Bis zum Spielstand von 9:9 konnte sich keines der Teams absetzen. Doch nach und nach gelang des den Gästen sich etwas abzusetzen – bis auf vier Tore. Halbzeitstand: 13:16.

In den ersten 30 Minuten zeigten sich in der Braunschweiger Abwehr immer wieder Unachtsamkeiten, die von den individuell starken Schöningern ausgenutzt wurden. Zumal beide Torhüter nicht optimal ins Spiel fanden.

Die Halbzeitansprache von Trainer Stephan Kohn wurde beherzigt und man verkürzte. Dies währte jedoch nicht lange. Im Angriff wurde zu überhastet Abgeschlossen, die Abwehr zeigte sich oft unkonzentriert bei den lang vorgetragenen Angriffen der Gäste.

Doch dann berappelten sich die Braunschweiger. Allen voran die A-Jugendlichen Torben Albrecht und Christian Lopez. So wurde ein 21:25-Rückstand in ein 27:25 gedreht. Die Gäste zeigten aufgrund der hohen Spielitensivität ihre Verfallserscheinungen. Doch so richtig den Sack zumachen, das wollten die Hausherren aber noch nicht. Die Zuschauer mussten in der Schlussphase noch etwas zittern, bis der entscheidende Treffer zum 29:27-Endstand erzielt wurde.