Schöninger verlieren Verfolgerduell
Handball-Landesliga: HSG mit 23:26-Pleite.

Schöningen. Da war mehr drin für die HSG Schöningen. Mit 23:26 (10:13) unterlag der Handball-Landesligist am Sonntagabend das Verfolgerduell von Spitzenreiter HSG Rhumetal bei der SG Zweidorf/Bortfeld.

"Ich habe ein bisschen gemischte Gefühle, wenn ich an den Spielverlauf denke", sagte HSG-Trainer Heinz Eickelen. "Wir hätten das Spiel eigentlich gewinnen müssen." In der wohl spielentscheidenden Phase kurz nach dem Seitenwechsel versagten den Schöningern indes die Nerven. Zweidorf/Bortfeld lag 13:11 vorne, und die Schöninger brachten das Kunststück fertig, sechs Angriffe in Folge ohne Torerfolg abzuschließen. Weil auch die Gastgeber nicht trafen, blieb es minutenlang bei einer Art Patt-Situation.

Schließlich trafen die Hausherren wieder, setzten sich auf 15:11 ab und ließen sich diesen Vorsprung nicht mehr streitig machen. "Uns haben in der zweiten Halbzeit die personellen Alternativen gefehlt", sagte Eickelen. Vor allem Gigi Popa hätten einige Minuten Verschnaufpause auf der Bank sicher gutgetan, denn der Rumäne erzielte in 60 Minuten nur einen Feldtreffer, fabrizierte dagegen aber acht Fahrkarten.

Ärgerlich für die HSG: Eric Tinguely knickte um (25.), der Knöchel wurde sofort dick. "Das sieht nach einer Bänderverletzung aus", ahnte Eickelen, dessen Personalstamm immer kleiner wird.

HSG Schöningen: Meyer, Winning, Loose - Popa 3, Tirna 8, Soltysiak 4, Urban 1, Spillner 1, Kleve, Buchheim, Kühne 6, Tinguely. jk

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 16.03.2015

Die Drachen klettern auf den zweiten Rang

Von Wilfred Krüger

Zweidorf/Bortfeld  Die Handballer bezwingen Schöningen.

Im Spitzenspiel der Landesliga bewies die SG Zweidorf/Bortfeld ihre Heimstärke und bezwang die HSG Schöningen, den bisherigen Zweitplatzierten, und nahm dessen Tabellenplatz ein. Da die Mannschaften auf den Plätzen zwei bis acht sehr eng zusammenliegen und alle über eine optimale Heimbilanz verfügen, scheint der Kampf um die Vizemeisterschaft wohl nur über die Auswärtsbilanz zu gehen.

SG Zweidorf/Bortfeld - HSG Schöningen 26:23 (13:10)

"Eine überdurchschnittliche Leistung", hatte SG-Vorsitzender Sigurt Grobe von seinen Mannen gesehen. Die Bezeichnung Spitzenspiel verdiente sich die Begegnung nur in den ersten Minuten. Bis zum 4:4 waren beide noch auf Augenhöhe.

Dann aber kam die Angriffswelle der Drachen langsam in Schwung, als in der 9. Minute Eric Weber zum 5:4 einwarf. Zwar glichen die Gäste, die bisher auswärts erst viermal als Sieger das Parkett verließen und dies auch nur bei den letzten drei in der Tabelle, noch einmal zum 6:6 (12.) aus. Dann aber waren die Drachen nicht mehr zu halten.

Über 8:6 bauten sie den Vorsprung bis zur 23. Minute auf 12:8 aus. In den letzten sieben Minuten hatten die Gastgeber die Chance, sich weiter abzusetzen und eine Vorentscheidung herbei zuführen, erzielten aber nur noch einen Treffer. "Wenn man gewinnen will, ist das eigentlich zu wenig. Doch heute hat es gegen Schöningen gereicht", meinte Grobe.

In der zweiten Halbzeit erhöhten die Drachen das Tempo. Durch eine starke Abwehrleistung mit einem starken Jannis Grotewold im Tor wurden die Rückraumspieler Eric Weber und Alexander Pietruk sowie die beiden Außen Patrick Reckewell und Stefan Schwesinger in Szene gesetzt, die die Gäste mit ihrer Schnelligkeit auskonterten und den Vorsprung sukzessive auf 23:15 (48.) erhöhten. Damit war das Match entschieden. Die Drachen einen Gang zurück und verwalteten in den letzten zwölf Minuten den Vorsprung und vergaben dabei einige freie Würfe. Das sei der einzige Kritikpunkt an diesem Spiel.

SG: Grotewold - Schröder (2), Weber (9/2), Behrens (1), Büüs (1), Schulze (2), A. Pietruk (6) , Oetken, Schuhmann, Ksoll, Reckewell (3); Lehne, Schwesinger (2).