Not-Besetzung verkauft sich teuer
Schöningen Schöninger Handball-Landesligist verliert bei der TG Münden II.

Von Jörg Kleinert

Die Handballer der HSG Schöningen hatten wegen einer Absage angefragt, doch Gastgeber TG Münden II stimmte nicht zu. Und so reiste ein kleiner HSG-Tross zur Landesliga-Partie nach Hannoversch Münden und stand letztlich beim 29:35 (13:16) auf verlorenem Posten.

Nur noch sechs Feldspieler ohne Blessuren standen Trainer Heinz Eickelen zur Verfügung. Tobias Warsawa, Philipp Dorau und Nils Kühne stellten sich nach langen Verletzungspausen oder noch angeschlagen zur Verfügung, riefen aber längst nicht ihr gewohntes Leistungspotenzial ab.

Und es kam noch dicker: Nach 20 Minuten verletzte sich Kühne erneut am bereits vorgeschädigten Knie und schied aus. Die Schöninger Not-Besetzung verkaufte sich dennoch teuer – zumindest solange die Kräfte es zuließen. Zweimal glichen die Gäste nach Dreitore-Rückständen sogar aus. „Mit vollbesetzter Truppe hätten wir mehr reißen können“, sagte Eickelen. Die Hausherren entfachten wahrlich keinen Zauber-Handball, sondern profitierten von den eingeschränkten Möglichkeiten der HSG. Je länger die Partie jedoch dauerte, desto leichter fiel den Mündenern das Torewerfen, „weil wir in der Abwehr keinen vernünftigen Zusammenhalt mehr hinbekommen haben“, erklärte Eickelen.

AUFSTELLUNG & TORE

HSG Schöningen: Meyer, Winning – Botoroaga 10, Reinemann 11, Kühne 1, Nabel 2, Krowicki 3, Soltysiak 3, Klose 2, Dorau, Warsawa.

Vor allem im Rückraum mangelte es den Schöningern nach der Pause an Alternativen. Kai-Olaf Reinemann erhielt einen Sonderbewacher, und Alex Botoroaga allein war mit der Last des Torewerfens irgendwann überfordert. Zwischenzeitlich geriet die HSG mit acht Toren ins Hintertreffen und schaffte erst gegen Ende eine Ergebniskosmetik. „29 eigene Tore in einem Auswärtsspiel sind okay, aber mit 35 Gegentreffern ist es schwer, ein Spiel zu gewinnen“, stellte Eickelen fest.

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 24.02.2014

Handball-Landesliga: TG Münden II im Heimspiel gegen Schöningen 35:29
Zweite steigert sich zum Sieg

Hann. Münden. In der Handball-Landesliga-Braunschweig konnte die TG Münden II nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge wieder einen Sieg einfahren. Sie bezwang die HSG Schöningen mit 35:29 (19:16).

„Wir haben nur schwer ins Spiel gefunden. Durch einige vergeben Chancen haben wir uns bis zur Pause schwergetan“, so Trainer Christian Dümer. Bis zum 9:9 waren die Gäste dran an der TG II. Doch dann konnte die Heimsieben durch fünf Treffer in Folge auf 14:9 davonziehen. Die Gäste ließen aber nicht locker und konnten bis zur Pause den Rückstand in Grenzen halten. In dieser Phase vergab die TG leichtfertig einige Chancen. Das ermöglichte den Gästen, den Rückstand einigermaßen in Grenzen zu halten. „Wir hatten speziell in der ersten Halbzeit Probleme mit dem Spielmacher und Haupttorschützen, Reinemann. Als wir ihn dann in der zweiten Halbzeit aus dem Spiel nehmen konnten, hatte Schöningen nichts mehr dagegen zu setzen“, war Christian Dümer vor allen Dingen mit der Abwehr zufrieden. Münden hatte in der zweiten Hälfte die Gäste sicher im Griff. Auch konnte sie gerade in der zweiten Hälfte wieder ihr Tempospiel mit der ersten und zweiten Welle zeigen. Die Abwehr stand nun wesentlich besser. Das war der Grundstein zum klaren Erfolg. Auch die Chancenverwertung war in der zweiten Halbzeit besser.

TG Münden II: Gerland, Sonne - Thormeier 2, Endig 1, Zischka 5, Mett 4, Bartoschek 2, Ippensen, Holzapfel 1, T. Lieberknecht 9/2, Senger 2, Herbold 2, D. Lieberknecht 6, Janotta 1 (ykp)