Handball-Landesliga Männer: HSG verliert in Geismar 23:32

LEHRE/SCHÖNINGEN. Die Luft ist raus bei Handball-Landesligist HSG Schöningen. In Geismar setzte es die nächste Niederlage.

MTV Geismar - HSG Schöningen 32:23 (13:10). Die personell geschwächten Schöninger waren im Göttinger Vorort chancenlos. Ohne die Frerichs-Brüder André und Marco (private Gründe), Florian Meyer (berufliche Gründe), Oliver SIevert und Marvin Schöttke, der aus persönlichen Gründen nicht mehr für die HSG auflaufen möchte, hielte die HSG die Partie nur eine Halbzeit lang offen. Nach der Pause glückten den Schöningern zwischen der 31. und 48. Minute nur 3 Tore, so dass Geismar auf 23:13 enteilte. "Vorne haben uns die Ideen gefehlt, hinten waren wir nicht konsequent genug in den Zweikämpfen", sagte Schöningens Co-Trainer René Libbe. "Wenn unser Rechtsaußen Claudius Ludwig mit sechs Toren bester Werfer ist, dann zeigt das deutlich, dass uns aus dem Rückraum nicht viel eingefallen ist", so Libbe.

HSG Schöningen: Kuczynsky, Niemann - Botoaroga 2, Buchheim 1, Tinguely 2, Behrens 2, Klose 3, Urban 2, Ludwig 6, Dürholz 4, Sandner, Flöte, Tobias Libbe 1.

Braunschweiger Zeitung - Helmstedt - vom 12.03.2012

Landesliga Herren: Niederlage in Braunschweig, Sieg zu Hause gegen Schöningen

(MD) Für die 1. Herren standen am vergangenen Wochenende zwei Spiele auf dem Programm. Die Mannschaft nutzte dies, um seine zwei Gesichter zu präsentieren. In Braunschweig wurde mal wieder die hässliche Auswärtsfratze aufgesetzt, daheim gegen Schöningen das entspannt lächelnde Heimgesicht gezeigt.

MTV Geismar – HSG Schöningen 32:23 (13:10)

Am Samstagabend ging es gegen die HSG Schöningen weiter und die Geismaraner Recken zeigten, dass sie sich in heimischen Gefilden deutlich leichter mit dem Handball spielen tun. Alle Akteure zeigten von vornherein, dass sie die Partie gegen Braunschweig vergessen machen und die zwei Punkte unter keinen Umständen abgeben wollten. Die Anfangsphase gehörte demzufolge den Gastgebern und nach dem zwischenzeitlichen 2:2 stand es nach zehn Minuten 6:2, was den Gästecoach dazu bewegte, den Zeitnehmertisch mit der grünen Karte zu dekorieren. Die Auszeit verfehlte ihre Wirkung nicht und Schöningen konnte auf 7:6 verkürzen, der Ausgleich gelang jedoch nicht. Der MTV legte wieder einen Zahn zu und erhöhte bis zur Pause auf 13:10. Im Angriff wurde disziplinierter und weniger fehlerhaft gespielt als am Tag zuvor und in der Deckung wurde konsequent zusammengearbeitet, sodass Schöningen für jedes Tor sehr hart arbeiten musste.

Die Leistung wurde in der zweiten Halbzeit sogar noch besser. Schöningen verkürzte zunächst auf 13:11, doch danach konnte sich der MTV sukzessive absetzen (16:11, 18:12, 23:13) und das Spiel war Mitte der zweiten Halbzeit entschieden. Schöningen versuchte das Angriffsspiel mit einer Sonderbewachung für die beidem Halbspieler Kölbel und Beyer zu stören, diese Maßnahme fruchtete aber nicht. Die übrigen Spieler nutzen die sich bietenden Freiräume konsequent aus und zeigten sich zumeist sicher im Abschluss. In den letzten zehn Minuten plätscherte das Spiel etwas dahin, ohne dass beide Mannschaften sich übermäßig verausgabten. Jubel brandete noch einmal auf, als der starke Sven Düerkop den dreißigsten Treffer erzielte, ehe beim Endstand von 32:23 das Schlusssignal ertönte.

Bleibt zu hoffen, dass die Mannschaft die Leistung vom Samstag auch mal in den verbleibenden Auswärtspartien auf die Platte bringen kann, denn in zwei Wochen wartet in Groß Lafferde wieder eine Mannschaft, die im Kampf um den Klassenerhalt noch Punkte benötigt und in den letzten Spielen auch einen Formanstieg zu verzeichnen hatte.

Torschützen:
Schmidt (Tor), Beyer (5), Ausburg, J. Kölbel (3), Düerkop (9), M. Kölbel (2), Kerklau (5), Leuschner, Cremer (2) Deiters (5)