HSG verliert unnötig
Landesliga Männer: Schöningen mit 24:25-Schlappe

LEHRE/SCHÖNINGEN. Mit einer Enttäuschung endete gestern das Auswärtsspiel gegen Northeims Oberligareserve für Handball-Landesligist HSG Schöningen.

Northeimer HSC II – HSG Schöningen 25:24 (10:11). Die HSG bleibt in fremden Hallen gern gesehener Gast. Bei Aufsteiger Northeim setzte es eine unnötige Niederlage, denn die Schöninger führten nach 43 Minuten bereits mit 18:13. "Wir haben mal wieder unser zweites Gesicht gezeigt", sagte der enttäuschte HSG-Trainer Heinz Eickelen. "Wir können nicht immer nur von unserer Heimstärke leben, sondern müssen auch endlich mal auswärts punkten."

Dazu bedarf es allerdings einer besseren Leistung als gestern, denn außer Platzwunden und blauen Augen brachte die HSG nichts mit. In Durchgang 1 hatten sich die Schöninger erstmals eine Fünftore-Führung herausgespielt, ließen dann aber den Schlendrian einkehren. Noch vor dem Pausenpfiff hatten die Northeimer zum 10:11 aufgeschlossen. "Wir machen uns immer in wenigen Minuten alles kaputt, was wir uns hart erarbeitet haben", sagte Eickelen. Vor allem in der Defensive präsentierte sich das Team in den Schlussminuten unaufmerksam.

HSG: Meyer, Kuczynsky – Botoaroga, Flöte, Andre Frerichs, Marco Frerichs 6, Klose 1, Tobias Libbe 3, Ludwig 1, Sievert, Schöttke 8, Urban 2, Krause 2, Rene Libbe.

Braunschweiger Zeitung vom 19.09.2011

Handball-Landesliga Männer: Northeim II besiegt Schöningen
NHC ist angekommen

Northeim. Beim 25:24 (10:11) über die HSG Schöningen gelang der Reserve des Northeimer HC gestern der erste Saisonsieg in der Handball-Landesliga der Männer.

Die Zuschauer erlebten eine ausgeglichene Anfangsphase. 5:5 lautete der Zwischenstand nach einer Viertelstunde. Ärgerlich nur, dass sich der NHC dann in Überzahl einen Fehlpass leistete. Die Folge: Erfolgreicher Gegenstoß der Gäste und Zeitstrafe für Oliver Strupeit. So setzten sich die Gäste durch drei Treffer in Serie von Marvin Schöttke auf 8:5 ab.

Trotz dieses Rückstandes wirkten die Aktionen der Heimsieben zielstrebiger und dynamischer als in den Vorwochen. Die Abschlüsse waren aber nicht konzentriert genug. So konnte sich Schöningens Keeper mehrfach auszeichnen. Beim Pausenpfiff hatte Northeim den Anschluss aber wieder hergestellt.

Nach dem Seitenwechsel sorgte zunächst wieder Marvin Schöttke dafür, dass die Schöninger ihren Kontrahenten auf Distanz halten konnten. Unterstützung erhielt er von Linksaußen Marco Frerichs. Auf der anderen Seite häuften sich unvorbereitete Würfe. Bis auf 18:13 (40.) zog Schöningen davon, ehe zwei schnelle Kontertore Hoffnung im Northeimer Lager aufkeimen ließen. Ein Doppelschlag von Tobias Schmalstieg sorgte für den Anschluss zum 18:19 (46.) und eine Schöninger Auszeit.

Doch nun gab es kein Halten mehr. Endlich lief der HSG-Express auf Hochtouren. Torben Müller parierte einen Strafwurf, Marcel Hertmann schloss eine tolle Kombination zur ersten Führung ab (23:22/53.). Tor Nummer 25 von Oliver Strupeit und der letzte vergebene Freiwurf Schöningens verwandelten die Schuhwallhalle in ein Tollhaus.

NHC: Müller, Wilfer - Mocha 1, Pischke 1, Bode 3, Gerngroß 1, Schmalstieg 5, Schubert 1, Hertmann 1, O. Strupeit 5, Skala 3, Freter 3, Heine, K. Strupeit 1. (zys)

HNA vom 19.09.2011

2. Herren - HSG Schöningen 25:24 (10:11)     PDF     Drucken     E-Mail
Geschrieben von: pg
Donnerstag, den 22. September 2011 um 13:11 Uhr
Landesliga, da sind wir!

Am vergangenen Wochenende sicherten wir uns gegen die HSG Schöningen nach einer gutes kämpferischer Leistung die ersten zwei Punkte in der Landesliga Braunschweig. Beim 25:24 Sieg gab es Spannung bis in die letzte Minute.

Wir hatten uns vor dem Spiel viel vorgenommen, sollten doch die ersten zwei Punkte in eigener Halle eingefahren werden. In der Abwehr beherzt zupacken und schnell hinten raus. So sollte es klappen. Der aus privaten Gründen verhinderte Trainer Kevin Schiffer wurde würdig durch Carsten Barnkothe (Trainer 1. Herren) vertreten. Vielen Dank noch mal an dieser Stelle von der gesamten Mannschaft!

Schon vor dem Spiel war uns klar, dass es keine leichte Aufgabe sein wird, sieht sich doch der Gegner zu einer der ersten fünf Mannschaften der Liga (Aussage eine Spielers). Sollten hier 2 Punkte raus springen, musste die Disziplin stimmen und jeder für jeden fighten. Schon beim Aufwärmen merkten wir: „ Da geht was!“ Die robusten Schöninger wirkten lustlos und sich ihrer Sache sicher. Doch so leicht wollten wir es Ihnen nicht machen.

Wir begannen mit einer etwas veränderten „Ersten 7“. Karsten Bode vertrat zunächst den erst zur Halbzeit dazu stoßenden  Rainer Pischke, der noch beim Spiel seiner 2. Damen war.  Diese Aufgabe hat „Borsti“ sehr gut gelöst und belohnte sich selber mit 3 Treffern. Zudem half bei uns der wieder genesene Kai Strupeit aus, der nach seiner Verletzung in der 2. Mannschaft wieder Spielpraxis sammeln will. Auch an Ihn noch mal herzlichen Dank!

Das Spiel begann nicht nach Maß. Schnell lagen wir 3:1 hinten. Die Abwehr stand diesmal besser, aber im Angriff lief noch nicht viel zusammen. Immer wieder wurden unnötige und überhastete Würfe genommen. Also nicht das, was wir eigentlich wollten. Doch wir kämpften uns zurück ins Spiel und glichen wieder zum 3:3 und 5:5 aus. Keine Mannschaft konnte sich bis dato entscheidend absetzten. Die Angriffe der Schöninger wirkten in der Anfangsphase ideenlos. Wurde dann mal Zeitspiel angezeigt schnappte sich der starke Marvin Schöttke (Insgesamt 8 Treffer) den Ball und verwandelte mit einem seiner sehenswerten Schlagwürfe. Ihn bekamen wir in der ersten Hälfte einfach nicht in den Griff. Knackpunkt war dann die unnötige Zeitstrafe gegen Oliver Strupeit. Die HSG nutze die Unterzahl und setze sich auf 11:7 ab. Aber anders als in den letzten Spielen ließen wir nicht die Köpfe hängen und kämpften uns wieder aus 10:11 ran. Bedanken konnten wir uns dabei vor allem bei dem glänzend aufgelegten Torben Müller im Tor, der uns mit starken Paraden im Spiel hielt. Mit 10:11 ging es auch in die Halbzeit.

Frisch motiviert ging es dann in Halbzeit 2. Die zweite Spielhälfte begann wie die erste aufgehört hat. Schöningen kam immer wieder zu leichten Toren durch die Außen und aus dem Rückraum. Wir mussten uns jedes Tor hart erkämpfen. Unser Trainer stellte die Abwehr auf eine 5:1 - Abwehr um wobei Schöttke in Manndeckung genommen wurde. Dann lief nicht mehr viel bei der HSG zusammen. Nur Tobias Libbe hielt seine Mannschaft mit Einzelaktionen im Spiel und war nur schwer zu stoppen. Dennoch  holten wir Tor um Tor auf. Besonders Tobias Schmalstieg kämpfte in dieser Phase um jeden Ball und erzielte schöne Treffer. Beim Stande von 23:22 konnten wir dann zum ersten mal in Führungen gehen. Wir witterten unsere Chance und konnten noch ein Tor erzielen. Jetzt wurde die Partie hektisch. Schöningen glich wieder zum 24:24 aus. Nun waren wir in Ballbesitz. Routiniert wurde der letzte Angriff ausgespielt. Mannschaftsführer Oliver Strupeit fasste sich ein Herz und verwandelte den letzten Wurf gekonnt von der Rechtsaußenposition. Der letzte Freiwurf der Schöninger musste direkt ausgeführt werden und landete über dem Tor.  Das Spiel war aus und wir freuten uns über die tolle, mannschaftlich geschlossene Leistung. Es war ein knapper aber verdienter Sieg, da wir bis zum Schluss gekämpft haben und immer an den Sieg geglaubt haben. Klar ist, dass es klare Siege, wie in der letzten Saison, nicht mehr geben wird. Aber das wäre ja auch zu langweilig.

Nun wartet am kommenden Samstag um 18:30 der MTV Groß Lafferde auf uns. Nach vielen Abgängen geht es bei der MTV, genauso wie bei uns, um den Klassenerhalt. Wir können uns also auf ein hart umkämpftes Spiel einstellen. Gestartet ist der Gastgeber aus der Region Peine ebenso wie wir mit 2 Niederlagen und einem Sieg. Es wird also ein Spiel auf Augenhöhe werden. Umso wichtiger sind die Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Sollten wir aber den Auftrieb aus dem letzen Spiel mitnehmen, ist ein Sieg durchaus drin. Es gilt eine ebenso engagierte Leistung abzurufen, wie am Samstag. Personell sind alle mit an Bord. Kai Strupeit ist auch noch einmal dabei. Also: Gehen wir´s an!

Quelle: Homepage HSG Northeim