Unnötig: "40 gute Minuten" von Schöningen sind umsonst
Landesliga: HSG unterliegt bei Duderstadt II 26:34

SCHÖNINGEN. Es bleibt dabei: In den Spielen beim TV Jahn Duderstadt II gibt es für Handball-Landesligist HSG Schöningen nichts zu holen. Zum Saisonstart setzte es diesmal eine 26:34 (16:18)-Niederlage.

Das Ergebnis täuscht indes ein wenig über den Spielverlauf hinweg. Bis Mitte der zweiten Halbzeit präsentierten sich die Schöninger auf Augenhöhe, führten gar mit 23:22 (41.) und hatten für zwei Minuten personelle Überzahl. Doch genau in dieser Phase kippte das Spiel. "Wir haben uns in Überzahl zwei Gegentore eingefangen. Das war der Genickbruch", berichtete HSG-Trainer Heinz Eickelen. Duderstadts Reserve, mit drei Akteuren auf dem Drittligakader angetreten, berauschte sich an den Toren und legte 5 weitere Treffer zur 29:23-Führung nach.

Schöningens Widerstand war binnen sechs Minuten gebrochen. Der HSG fehlte in dieser Phase ein Lenker und Denker. Spielmacher Sven Krause, erst nächste Woche wieder im Einsatz, fehlte an allen Ecken und Enden. "Wir haben die ganze Arbeit von 40 guten Minuten einfach weggeworfen", resümierte Eickelen. In der extrem warmen Halle schwand den Schöningern nach dem klaren Rückstand nicht nur die Zuversicht, sondern auch die Kraft. Starke personelle Impulse von der Bank blieben aus, so dass die Gastgeber ihre Führung locker über die Runden schaukeln konnten.

"Gemessen am Spielverlauf wäre ein 34:30 gerecht gewesen. Wir waren nicht acht Tore schlechter", so Eickelen. "Jammern und Klagen hilft aber nicht. Wir werden die Niederlage vernünftig besprechen."

HSG Schöningen: Meyer, Kuczynsky - Botoaroga 2, Flöte, Andre Frerichs 1, Marco Frerichs 9, Klose 2, Libbe 3, Ludwig, Sievert 1, Marvin Schöttke 7, Tinguely 1, Urban.

Braunschweiger Zeitung vom 05.09.2011

Jahn-Reserve trumpft gegen Titelanwärter auf

Mit einer überzeugenden, wenn auch nicht fehlerfreien Vorstellung hat Handball-Landesligist TV Jahn Duderstadt II gleich im ersten Saisonspiel deutlich gemacht, dass er mit berechtigtem Anspruch einen Spitzenrang ins Visier.

Duderstadt. Schließlich gelang der Sieben von Trainer Ekkehard Loest zum Auftakt ein Heimsieg über eine Mannschaft, die ebenfalls zum Favoritenkreis zählt. Nicht zuletzt dank des Torhungers von Benjamin Möller, der allein elf Treffer erzielte, besiegte die Jahn-Reserve die HSG Schöningen klar mit 34:26 (18:16).

An Möllers Beispiel lassen sich Vorzüge und Defizite im Duderstädter Spiel gleichermaßen festmachen. Im Angriff kaum zu halten, zeigte Möller im Abwehrverhalten einige Schwächen. In der Anfangsphase nutzten die Gäste Lücken, die Möller und seine Nebenleute insbesondere auf der rechten Deckungsseite offenbarten. Doch auch der Mittelblock stand zunächst alles andere als stabil, so dass die Jahner den Gegner trotz ihrer Treffsicherheit in der Offensive nicht wirklich abschütteln konnten.

11:6 führten die Eichsfelder nach einer Viertelstunde, doch die Unzulänglichkeiten in der Defensive wirkten sich in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit auch negativ auf die Angriffsleistung aus. Drei Minuten vor dem Seitenwechsel stand es plötzlich 14:14, und die Einheimischen wurden nervös. Der sonst starke Mittelmann Tobias Thormann suchte jetzt gelegentlich überhastet den Abschluss, und obwohl seine Mannschaft sich noch eine Pausenführung erarbeitete, hielt die Nervosität auch nach Wiederbeginn an. Die Schöninger profitierten davon, starteten mit drei Toren in Serie in den zweiten Abschnitt und schienen das Spiel an sich reißen zu können.

In der 40. Minute gingen die Gäste aus dem Landkreis Helmstedt zum vierten und letzten Mal in Front (23:22). Nun verschärften die Hausherren das Tempo, stellten den Innenblock um und bekamen die Sache in den Griff. Mit Stefan Pietsch und Fabian Gläser im Abwehrzentrum ließ die Jahn-Reserve 14 Minuten lang (40. bis 54.) kein Gegentor mehr zu und stellte die Weichen endgültig als Sieg. Routinier Pietsch setzte zusätzlich auch vorne Akzente: Durch eine Schulterverletzung gehandicapt, brachte er zwar kaum einmal einen Wurf an, glänzte aber mit präzisen Anspielen.

Sein Trainer hatte nach dem Abpfiff erwartungsgemäß Lob und Tadel parat. „Offensiv war das schon gut“, freute sich Loest. „Wenn wir um die ersten drei Plätze mitspielen wollen, müssen wir uns in der Deckung aber steigern“, mahnte er.

TV Jahn II: Schmidt, Post – Ankrah, Thormann (7/1), Loest (3), N. Grolig, V. Grolig, Schröter (1), Knöchel (7/2), Pietsch (1), Heublein (1), Artmann (3), Möller (11), Gläser.

Beste TC-Werfer: M. Frerichs (9), Schömke (6). (HSG + Schöttke ist gemeint - Anm. vom Webmaster TC Schöningen !)

Stationen: 5:2 (8.), 11:8 (15.), 13:10 (22.), 14:14 (27.), 18:16 (30); 18:19 (34.), 22:23 (40.), 31:23 (53.), 34:26 (60.).