HSG II kann nicht mehr gewinnen: Fünfte Niederlage im sechsten Spiel
Handball: Regionsoberligist Schöningen verliert auch gegen MTV Braunschweig II

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN. Trotz ihrer seit Wochen besten Leistung gingen die Regionsoberliga-Handballer der HSG Schöningen in eigener Halle gegen den MTV Braunschweig II erneut mit leeren Händen vom Parkett. Die 22:26 (11:12)-Niederlage bezeichnete HSG-Spielertrainer Bastian Schulze dennoch als verdient.

"Braunschweig war in den entscheidenden Situationen einfach cleverer. Wir müssen uns aber nicht grämen, denn die Leistung war eine mindestens 80-prozentige Steigerung im Vergleich zu den Vorwochen", erklärte Schulze. Seine Mannschaft habe mit Leidenschaft gespielt, in der Abwehr eine große Disziplin an den Tag gelegt, habe es aber versäumt, sich auch im Angriff für gute Aktionen mit Torerfolgen zu belohnen.

"Mit dieser Leistung muss uns vor den nächsten Aufgaben nicht bange sein, der Aufwärtstrend war unverkennbar", sagte Schulze, dessen Mannschaft kurz vor der Pause sogar mit 9:6 in Führung lag. "Leider sind wir mit einer Ausnahme ohne gelernten Rückraumspieler angetreten", berichtete der Spieletrainer. "Aber unsere Kreisläufer Stephan Kleve, André Schwahn und Christian Maas als Aushilfe aus der dritten Mannschaft haben ihre Sache auf dieser Position ganz hervorragend gemacht."

Nach der fünften Niederlage im sechsten Spiel - und erst einem Punktgewinn - bleibt die HSG II im Tabellenkeller. Einzig der HSC Ehmen, der alle sechs Partien der Saison verloren hat, ist derzeit noch schlechter als die Schöninger. Der VfL Lehre hingegen hatte spielfrei und belegt mit drei Siegen und zwei Niederlagen derzeit Rang 7 in der Regionsoberliga.

HSG: Schöningen II: Reinhardt, Sauer - Buchheim, Maas, Behnke (3), Schwahn (1), Kleve (1), Dürholz, Ickert (3), Rössner (1), Flöte (6), Schulze (7).

Braunschweiger Zeitung vom 12.10.2010

Auswärtssieg erarbeitet

Am Samstag, den 09.10.2010 fuhr die 2. Herren zum Auswärtsspiel nach Schöningen. Es galt die starke Leistung aus dem Heimsieg gegen Thiede nun auch auswärts zu bestätigen.
Von Stefan Ludwig.

Von Jonas Werner

Dies gelang den Braunschweigern über weite Strecken der ersten Hälfte allerdings nicht. In einer zerfahrenen Anfangsphase leisteten sich beide Mannschaften zu viele Fehler und keinem gelang es sich abzusetzen. Die Defensive der 2. Herren offenbarte noch einige Probleme und ließ immer wieder Anspiele an den Kreis zu. Als dann auch noch im Angriff vermehrt unvorbereitet abgeschlossen wurde, nutzte Schöningen die braunschweiger Schwächephase um sich zwischenzeitlich mit 3 Toren abzusetzen. Dann allerdings fand die 2. Herren endlich ins Spiel und erhöhte Tempo und Intensität. Die Verteidigung erkämpfte einige Bälle und die folgenden Schnellangriffe wurden konsequent abgeschlossen. So erzielten die Braunschweiger 5 Tore in Folge und erarbeiteten sich eine knappe Führung, die bis zur Halbzeitpause (11:12) Bestand hatte.
In der zweiten Hälfte blieb das Spiel lange offen, da die 2. Herren es versäumte, sich spielentscheidend abzusetzen. Schöningen hielt sich vor heimischer Kulisse tapfer, hatte aber mit nachlassenden Kräften und einigen Zeistrafen zu kämpfen. Erst in der Schlussphase gelang es der 2. Herren den Vorsprung auf 5 Tore auszubauen und die Führung bis zum Ende zu verwalten. So wurde der 22:26 Auswärtssieg schließlich mehr erarbeitet als erspielt, was den ausgelassenen Braunschweigern aber relativ egal war.

Tore: Sebastian Knieriem 10, Malte Stock 6, Constantin Dins 4, Jannik Stichnoth 3, Jascha Veit 2, Nils Schulze 1

Quelle: Homepage MTV Braunschweig