SCHÖNINGEN. Nichts zu holen gab es am Wochenende für die beiden Handball-Landesligateams der HSG Schöningen. Die Männer verloren in Groß Lafferde, die Frauen beim MTV Seesen.

Landesliga Frauen: MTV Seesen - HSG Schöningen 23:20 (12:7). Der personellen Not gehorchend halfen kurzfristig Claudia Weitze-Dreyzehner und Sylvia Evers aus der HSG-Reserve aus. "Beide haben dafür private Termine sausen lassen. Das verdient Anerkennung", sagte Schöningens Trainer Heiko Hane.

"Das glücklichere Team hat gewonnen", erzählte Hane. Während bei den Gastgeberinnen die Bälle von Latte und Pfosten ins Tor prallten, sprangen Schöninger Würfe gegen das Gebälk ins Feld zurück.

In der 50. Minute verkürzten die Schöningerinnen einen deutlichen Rückstand auf einen Treffer, "doch dann haben wir wohl die Angst vor dem Siegen verspürt", so Hane.

HSG Schöningen: Radom - Bögelsack (3), Brandt (1), Hane (3), Jerger, Voss (4), Witte (5), Evers, Weitze-Dreyzehner (2).    jk

Braunschweiger Zeitung vom 20.09.2010

Handball: 1.Damen siegen in eigener Halle
Über die ersten zwei Punkte der Saison können sich die Seesener Spielerinnen freuen. Man erkämpfte sich einen 23:20 (12:7) Erfolg gegen die HSG Schöningen.

Mit einer starken defensiven Abwehr machten es die Seesener den Gegnern aus Schöningen schwer, da diese mehr durch Eins-gegen-Eins-Aktionen als durch Rückraumwürfe zu Torerfolgen kamen, da der Mittelblock um Marion Bosse die Würfe aus der Distanz ein ums andere Mal blockte. Allerdings konnten die Kurzawa-Schützlinge die Sicherheit aus der Abwehr meist nicht erfolgreich mit in den Angriff nehmen. Man machte sich das Spiel durch Fehlpässe und Unsicherheiten im Abschluss selbst schwer.

Das Fehlen von Frauke Kolle im Rückraum musste durch die anderen Mädels aufgefangen werden, was diese gut bewerkstelligten. So zeigte Tanja Klingebiel auf den  Halbpositionen eine gute Leistung und durchbrach die gegnerische Abwehr mehrfach.

Kurz vor der Halbzeit liefen die Seesener-Außen Gesa Klöppner und Sandra Waligorski zu Hochform auf und überrannten die Spielerinnen aus Schöningen förmlich. So verschaffte man sich einen Fünf-Tore-Vorsprung zur Halbzeit.

Doch die Gäste kamen besser aus der Pause als die Heimsieben und man tat sich schwer, die Führung nicht wieder aus der Hand zu geben. Die Abwehr verschob hier nicht schnell genug, so dass die beiden Außen der HSG ungehindert zum Abschluss kamen. Allerdings fing sich die Deckung ab der 40. Minute wieder und man konnte den Vorsprung verteidigen.

Als Fazit kann man nach diesem Spiel sagen, dass die Pflichtaufgabe gegen die HSG Schöningen erfüllt wurde. Die Abwehrleistung der Mannschaft verbessert sich mit jedem Spiel, allerdings müssen die Damen mehr Nervenstärke für den Abschluss im Angriff bekommen. Alles in allem kann man auf dieser Leistung aufbauen und hoffentlich

auch in der nächsten Woche bei der HSG Northeim zwei weitere Punkte einfahren.

Es spielten: Lena Kühne im Tor,Henrike Schilling (5), Marnie Pieleck (2), Sandra Waligorski (6), Katja Rott (2), Maike Jekel (2), Gesa Klöppner (4), Tanja Klingebiel (2), Marion Bosse