31:22 - HSG mit Vollgas zum Heimsieg
Handball-Regionsoberliga der Männer: Schöninger Reserve hat Klassenerhalt so gut wie sicher

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN/LEHRE. Die HSG Schöningen II dürfte nach dem deutlichen Heimsieg gegen den TSV Salzgitter den Klassenerhalt in der Handball-Regionsoberliga der Männer sicher haben.

HSG Schöningen II - TSV Salzgitter 31:22 (16:10)."Wir haben solide gespielt und zwei wichtige Punkte gewonnen", sagte HSG-Trainer Bastian Schulze, der sich von seinen Spielern in der einen oder anderen Szene noch mehr Zug zum Tor gewünscht hätte. "Trotzdem sind die neun Tore Unterschied leistungsgerecht", betonte er.

Die Gastgeber legten zwar einen Stotterstart hin, wirkten behäbig, ließen in der Abwehr einige Löcher klaffen und gerieten mit 4:6 in Rückstand. Mit einer deutlichen Tempoverschärfung raubte die HSG aber in der Folgezeit ihren Gästen die Lust am Spiel. Beim 27:15 (48.) hatten sich die Hausherren ihre höchste Führung herausgespielt.

HSG Schöningen II: Dreyzehner, Reinhardt - Ickert 1, Spillner 1, Schwahn, Flöte 1, Radom 5, Warsawa 1, Urban 1, Kleve, Libbe 7, Krowicki 5, Schiele 9, Hettich.

Braunschweiger Zeitung vom 08.03.2010

TSV Salzgitter verliert bei der HSG Schöningen II

SCHÖNINGEN/BRAUNSCHWEIG. Für das Salzgitteraner Regionsoberliga-Team TSV Salzgitter gab es an diesem Spieltag nichts zu holen.

HSG Schöningen II -   TSV Salzgitter 31:22 (16:10). Gegen die körperlich überlegenen Gastgeber hielt der TSV nur in der ersten 15 Minuten (7:7) mit. Danach fand der Angriff keine Mittel mehr gegen die großgewachsenen HSG-Abwehrspieler. Überhastete Würfe und zu durchsichtige Aktionen ermöglichten den Gastgebern einfache Kontertore, sodass zur Pause schon die Vorentscheidung gefallen war.

Schöningen zog, begünstigt durch etliche Zwei-Minuten-Zeitstrafen der Gäste, auf 20:11 davon und verwaltete diesen Vorsprung. "Einige unserer insgesamt neun Zeitstrafen waren ungerechtfertigt. Wenn man gegen solche Riesenkerle wie die Schöninger nicht körperlich dagegenhalten darf, hat man keine Chance. Das ist aber keine Entschuldigung für die schwache Leistung", kritisierte TSVer Ingo Nürenberg.

Und schon heute Abend (20  Uhr, BBS Sporthalle Fredenberg) geht es für den TSV weiter. Im Nachholspiel erwarten die Lebenstedter den MTV Braunschweig II - eine erneut schwere Aufgabe. Nach der Pleite in Schöningen ist der Abstand zu den Abstiegsrängen zwar gleich geblieben, die Teams im unteren Tabellendrittel sind aber noch weiter zusammengerückt. "Ich hoffe nach dem schwachen Auftritt in Schöningen auf eine Trotzreaktion. Vor allem die Abwehr darf gegen die schnellen, dynamischen Braunschweiger nicht so nachlässig agieren. Die Gäste spielen 60 Minuten lang Tempohandball", warnt Nürenberg.

TSV:Kucharek, Ovejero  -  Kuchnia  (6), Meyer (5), Wippich (2), Grotefend (2), Voges (2), Nürenberg (2), Seifert (2), Schubert (1), Lange.