33:30 - VfL triumphiert im Derby
Handball-Regionsoberliga der Männer: Lehrschen siegen bei der HSG Schöningen II

Von Jörg Kleinert

SCHÖNINGEN.
Die einen sprachen von einer vermeidbaren Niederlage, die anderen rehabilitierten sich nach ihrer Auftaktniederlage gegen den MTV Braunschweig II. Die HSG Schöningen II verlor das Derby der Handball-Regionsoberliga der Männer gegen den VfL Lehre mit 30:33 (15:12), obwohl die HSG zwischenzeitlich schon mit fünf Toren geführt hatte.

Die Entscheidung zugunsten der Gäste fiel spät. Beim Stand von 28:28 (55.) warfen die Lehrschen die Treffer zum Sieg. "Leider haben wir in dieser Phase einige glasklare Chancen vergeben", berichtete HSG-Spielertrainer Bastian Schulze, der sich trotz seiner 11 Tore nicht aus der Kritik nahm. "Die Niederlage müssen wir uns selber zuschreiben. Wir haben den Kopf verloren, ich auch."

Den ersten Knacks bekamen die Schöninger kurz nach der Pause, als sie binnen 3 Minuten 5 VfL-Treffer kassierten und ihre verdiente 15:12-Pausenführung verspielten. Die Aufholjagd kostete die Hausherren die entscheidenden Prozente Kraft für die Schlussphase, in der die cleveren Gäste jede überhastete Schöninger Aktion im Gegenzug rigoros bestraften.

Schulze resümierte: "Wir waren mit Lehre auf Augenhöhe, sind aber an unserer Unerfahrenheit gescheitert. Arbeiten müssen wir dringend an unserer Abwehr." VfL-Coach Christopher Treder sagte: "Das war eine Punktlandung. Uns war aber zur Halbzeit schon klar, dass wir das Ding noch drehen können."

Als entscheidende Schachzüge aus Treders Sicht erwiesen sich die Einwechselungen junger und frischer Spieler. "In der zweiten Halbzeit haben wir schneller gespielt, mehr Kampf gezeigt und waren in den engen Situationen diszipliniert", erzählte Treder. "§Genau so hatte ich es gefordert." Konkret sprach der VfL-Coach die 5 Schlussminuten an, als die Lehrschen konsequent jede sich bietende Chance in Tore ummünzten und auf 32:29 davonzogen.